Найти тему
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ

В России утвердили дорожную карту по повышению эффективности использования земли.

Михаил Мишустин встретился с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

Глава Правительства отметил, что одна из важнейших функций Росреестра — обеспечение гарантии прав собственности как для граждан, так и для бизнеса.

По поручению Президента реализуются дачная и гаражная амнистии, которые направлены на упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость.

Для подведения газа нужно поставить дом на кадастровый учет. Олег Скуфинский отметил, что в рамках исполнения задачи, поставленной Президентом по социальной газификации, с 2020 года дополнительно оформлены права на 19 млн кв. м. ИЖС.

Для этого:

подготовлены методические рекомендации по газификации, организовано взаимодействие с Союзом садоводов и СНТ,

проводится мониторинг часто задаваемых гражданами вопросов,

налажена работа ППК «Роскадастр», которая обеспечивает полный спектр работ, необходимых для оформления недвижимости в целях газификации,

создана правительственная комиссия по решению вопросов, связанных с газификацией СНТ,

разработан механизм включения СНТ в границы населенных пунктов,

введена возможность электронного голосования на общих собраниях.

Кроме того, служба уделяет особое внимание проблеме брошенных участков.

Олег Скуфинский отметил, что основная задача Росреестра — стимулирование людей к использованию участка по целевому назначению и вовлечению земли в оборот.

В 2023 году проведено обследование около 6 млн га земель, и из них около 8%, примерно 435 тыс. га, использовались с нарушениями. На территории садоводческих объединений до 20% участков оказались захламлены или заняты незаконными свалками.

По поручению Михаила Мишустина утверждена дорожная карта по повышению эффективности использования земли и вовлечению ее в оборот.

Глава Росреестра подробно разъяснил механизм действия нового закона, предоставляющего гражданам три года для подготовки полученного в собственность земельного участка к его целевому использованию.

В случае если за этот период земля не будет использоваться, контрольно-надзорные органы могут зафиксировать признаки неиспользования участка. При этом за первое нарушение собственнику будет лишь выдано предупреждение.

Если правообладатель не исправит нарушение в течение полугода, Росреестр в течение 30 дней через уполномоченный орган в праве инициировать судебный процесс об изъятии участка.

Глава Росреестра особо отметил, что закон не устанавливает ни новых оснований для изъятия, ни дополнительных штрафов.

Законом впервые введена норма в установлении для земель населенных пунктов и СНТ признаков неиспользования земельных участков.

«Действующее законодательство позволяет учитывать жизненную ситуацию человека, если он не смог освоить участок в установленный срок», — подчеркнул Олег Скуфинский.

Росреестр также ведет работу по формированию банка данных земли для вовлечения в оборот. На сегодня выявлено более 115 тыс. участков площадью более 170 тыс. га, которые могут быть использованы для жилищного строительства. Информация о такой земле размещается в свободном доступе на публичной кадастровой карте. В конце года она будет полностью переведена на платформу «Национальная система пространственных данных» вместе с сервисом «Земля просто».

Портал «Национальная система пространственных данных» (НСПД) — единый источник юридически значимых пространственных данных. Платформа содержит актуальную и достоверную информацию, на основании которой создаются удобные сервисы для граждан и бизнеса.

25 декабря Росреестр запустил систему.

«Важно, чтобы все — федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации, граждане, бизнес — пользовались одним уникальным ресурсом. В первую очередь это нужно для территориального планирования, строительства и, конечно, для любого человека или бизнеса, чтобы уточнить правовой режим, сервитут или соответствующую категорию недвижимости, с которой он работает», — подчеркнул Михаил Мишустин.

В НСПД уже интегрированы данные из 20 федеральных и 54 региональных информационных систем. В ней сформировано более двух тысяч слоев юридически значимых данных.

До конца года к платформе подключат 31 регион. Сейчас в них проводится аудит информационных и геоинформационных систем. В следующем году подключатся еще 22 субъекта.

Источник: Telegram-канал Правительства.

Источник:

https://объясняем.рф/articles/news/v-rossii-utverdili-dorozhnuyu-kartu-po-povysheniyu-effektivnosti-ispolzovaniya-zemli/?utm_source=Gismeteo&utm_medium=CPC&utm_campaign=ga_site-orf_news&utm_content=All