Найти в Дзене

Аюрведическое питание. Диета, уменьшающая аму.

Ама (шлаки) формируется из непереваренной и неусвоенной пищи и ядовитых веществ, которые забивают органы и ткани организма.

Симптомы Амы - накопления шлаков в организме.

· постоянная усталость

· толстый налет на языке

· неправильное восприятие вкуса пищи, или его полное исчезновение

· нарушение и ослабление аппетита

· несварение желудка

· запах изо рта

· упадок сил, тяжесть во всем теле

· безразличие ко всему

· насморк также является признаком присутствия амы

· плохой запах мочи, кала или пота

· дурной запах, исходящий от тела

· отсутствие внимания

· склонность впадать в депрессию

· утрата ясности сознания

· раздражительность

Как избавится от Амы(шлаков)

· Употреблять острые травы, сжигающие и выводящие Аму: имбирь, красный перец, асафетида.

· Пить настои из горьких лекарственных трав: одуванчик, тысячелистник, горечавка

· Слабительные: порошок сены, ревень, касторовое масло с горячим настоем имбиря.

· Трифала

· Употреблять зелёные свежевыжатые соки сельдерея, петрушки, огуреца

· Употреблять сок Алоэ - 2 чайные ложки 2-3 раза в день

· Не употреблять сладкой, солёной и кислой пищи.

· После 18 вечера стараться не есть, а пить настои из мяты, ромашки с добавлением меда.

· Питаться по диете своей Доши.

· Больше двигаться.

Рекомендациям нужно следовать до очищения языка от налёта, появления бодрости в теле и в духе.

Детоксицирующая диета - диета, уменьшающая аму.

Фрукты.
При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.

Овощи.
Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Особенно полезны пророщенные зерна люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя, поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь сама по себе обычно слишком сладка, но допустима. Более тяжелые корнеплоды, например, картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.

Зерновые.
Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.

Бобовые.
Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму. Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы.

Орехи и семена.
Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

Молочные продукты.
Молочные продукты, особенно пастеризованные, увеличивают Аму. Сильное слизеобразующее действие оказывает молоко, а еще более сильное — творог, йогурт, сыр и масло. В целом молочных продуктов следует избегать, но несоленую сыворотку пить можно.

Продукты животного происхождения.
Продукты животного происхождения способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индейка. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

Масла.
Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Масло Гхи (топлёное) можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.

Сахара.
Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать. Из всех сахаров наиболее плох рафинированный сахар. Сахар-сырец ненамного лучше.

Специи.
При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи.
Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять умеренно. Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.

Напитки.
Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода, а также дистиллированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона. Кофе лучше избегать, но черный чай в небольших количествах не повредит.



Диета, уменьшающая Аму, является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее переваривание и усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.
Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время.
Детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления детоксицирующей диетой относятся бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита.

Список продуктов:

· соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината, соки из некоторых кислых фруктов: лимонный, лаймовый, грейпфрутовый

· овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде

· ячмень - летом и гречка - зимой

· маш

· масло Гхи (топлёное)

· немного семян подсолнечника, тыквы

· белое мясо (куриное и индюшачье)

· горчичное, льняное и кедровое масло

· мед

· немного каменной соли

· специи в большом количестве

· травяные чаи. Зимой из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона, а летом из холодных трав мяты, тысячелистника, ромашки, пижмы.

· летом свежие, а зимой тушёные овощи.

Исключаются:

· молочные продукты

· консервированные продукты

· мучные изделия, белый хлеб

· сладкие фрукты и фруктовые соки, особенно из бананов, груш, хурмы, винограда и вишни

· масла (сливочное и тяжёлые растительные – оливковое, подсолнечное, кунжутное)

· холодные напитки и газированные напитки

· пшеница и овёс

· любое красное мясо

· животные жиры

· соль и сахар



Диета применяется не более 2 месяцев. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.