Сегодня вот о чём хочу с вами поговорить: я тут поняла внезапно, что меня больше всего беспокоит в поведении Серафима. Нет, не сам диагноз, его наличие. Как раз-таки он никогда меня сильно не беспокоил.
Ну понятное дело, люди косо смотрели. И комментировали. Но к такому можно привыкнуть со временем. И относится совершенно спокойно.
Меня вот, правда, уже не напрягает, если за нами ходит охранник в магазине, которому кажется подозрительной суетливость и необычная походка Серафима. Это работа охранника. Он должен следить за порядком.
Не задевает, когда за нами наблюдают сотрудники музея. А кто-то прямо болезненно всё это воспринимает.
Я уже совсем нормально. Знаю "таланты" сына.
Он может начать что-то громко обсуждать или, когда устал, облокотиться рукой на стеклянную витрину, не понимая опасности. Я это вижу, всегда делаю замечания.
Ну а сотрудники ходят, смотрят за посетителями. И это их работа.
Совершенно никаких обид.
Ну то есть не сам диагноз меня расстраивает. Это уже данность, с которой нужно жить, над которой нужно работать.
Тут дело совсем в другом. Даже сейчас, когда сын мой стал более-менее понятным, спокойным и временами таким рассудительным, он всё равно остаётся для меня совершенно непредсказуемым.
Порой учудит что-нибудь такое, чего абсолютно не ждёшь от него. И всё равно приходится быть в постоянном напряжении, нельзя расслабляться: то "ключник Василий придёт", нет, это не бред и не вымышленный персонаж, на которого сын перекладывает свои проделки. Нет у него никакого бреда и никогда не было.
Это я так условно называю сейчас манипуляции с ключами, которые происходят, по счастью, довольно редко. Раз в несколько лет.
Но очень метко. Как, например, в конце июля, когда мы уезжали в Новосибирск.
Да и не только манипуляции с ключами.
На днях заполняли документы. И Серафим умыкнул ручку. Что-то у него щелкнуло в голове.
Зов предков, наверное. Тех самых, которые жили тысячи лет назад в пещерах и носили шкуры.
И вот он, значит, умыкнул эту ручку и за какие-то пять минут оставил свои "автографы" на дверях. Обвёл всех своих "девушек" и "Алин", "сам виноват" и "хочу ремня", которые его бабушка так старательно оттирала.
Да и он сам много раз. И я тут уже было решила, что всё, больше не будет никогда ничего писать, рисовать. Совершенно расслабилась после истории со стеной в центре, которую ему пришлось обдирать и закрашивать.
Семь часов провёл за работой. Потом ещё полы мыл в зале.
Это было в двадцать втором году. Помните, я писала, что с тех пор нигде не появилось ни одной новой надписи.
Рано радовалась, получается.
Преждевременно. И так всякий раз. Как что-нибудь учудит, когда уже совсем ничего такого не ждёшь, и стоишь в растерянности.
И один вопрос: "А что это вообще было и зачем? Ау, молодой человек, вы в своём уме?"
Вот это меня больше всего расстраивает.
А главное то, что я совершенно не знаю, как он отреагирует на какой-то сильный стресс, на изменение привычной жизни.
Как будет реагировать на ещё большее расширение самостоятельности. Вдруг испугается, не захочет.
Будет ли он приспосабливаться или случится откат к "базовым настройкам"?
Пока вокруг него всё тихо и спокойно, мы и живём так же, спокойно и тихо. Та6летки, прописанные психиатром, действуют. И это хорошо. Есть хотя бы ощущение стабильности.
Ещё бы новости не смотрел никакие. И было бы совсем прекрасно. А то начитается, насмотрится, потом переживает.
Мне, кстати, тоже нельзя смотреть новости. Особенно в полнолуние.
Вчера прямо вальпургиева ночь была. И легла вроде рано совсем, до двенадцати. А всё никак уснуть не могла.
Думала о своих читателях, которые попали под влияние ретроградного Меркурия и магнитных бурь. Целый день позавчера выясняли отношения. Потом переключились на меня. А я тут совсем не при делах. Начали провоцировать на эмоции.
Очень руки чесались отправить всех на отдых.
Но всё-таки магнитные бури, ретроградный Меркурий и ещё что-то там интересное. Я не астролог, не знаю. Прочитала только, что самочувствие у людей будет не очень. Повысится конфликтность.
Вот я об этом и думала.
А когда уснула, ерунда всякая начала сниться. Телефон мой сотовый разлетелся на мелкие кусочки вместе с сумкой, которая висела на стуле. Вместе со всеми документами. Было страшно.
Несколько раз за ночь просыпалась. Потом опять засыпала. Пыталась вытащить симки из покорёженного и обгорелого телефона и карту памяти. Размышляла, как теперь устанавливать ватсап и приложение Дзена.
И опять просыпалась. А в окне лунища огромная. Её даже птицы испугались, раскричались во сне, хоть и были накрытыми, забили крыльями.
Потом мама начала на кухне греметь кастрюльками. Ей тоже почему-то не спалось. Ну в общем, я как проснулась в полшестого утра, так и сна ни в одном глазу. Стала думать о сыне.
Обо всём, что я написала выше. Из этих моих раздумий и родилась сегодняшняя публикация.
А тут ещё и смена моих препаратов. Дикие перепады температуры. Всегда очень сложно переживаю это время, когда после нуля сразу плюс двадцать и наоборот всего за три-четыре дня. Голова, конечно, кружится. А тут ещё недосып из-за всяких полнолуний.
Нет, определённо нельзя читать новости. Какие-то они совсем тревожные. Нужно думать о хорошем. Сливаться с природой.
Чем я сегодня и займусь. Решила провести вторую половину дня со своей семьёй. Посвятить ей время. Мы так редко собираемся все вместе. То огород, то работа, то какие-то срочные дела. То с погодой не пойми что. Дождь льёт стеной много дней. А тут прямо всё располагает.
Хотела сначала совместить всё это с коммуникативной группой. Но не судьба. У всех день занят. Ну, видимо, так и нужно. Так будет лучше.
Всем отличного дня и прекрасного настроения. И расскажите о чём думается? Чувствуете на себе влияние космоса и процессов, которые в нём происходят?