Несколько лет я облизывалась на экскурсию-дегустацию в подвалы Солнечной долины, т.к сухие красные вина этой марки давно и прочно заняли законное место в моей душе и захватили вкусовые рецепторы. И наконец этот день пришел!
Производство вин Солнечной долины разделено на 2 территории : первичная обработка винограда и превращение его в виноматериал происходит на берегу моря, в поселке Прибрежное, а потом по винопроводу материал поступает в Архадерессе
На фото видно 2 винопровода - стальной и прозрачный стеклянный. Стеклянный оставлен в назидание потомкам "как не надо делать" - с одной стороны он позволяет оценить прозрачность виноматериала, цвет и количество осадка, с другой взаимодействие с солнцем для вина губительно. А вот стальной активно используется!
Вообще Солнечная долина приятно удивила меня балансом между современными технологиями и традициями.
А пока мы заходим в первый подвал! Там нас встречает Бахус
И стойкий аромат Черного доктора. В этом подвале более 100 дышащих бочек, которым более 50лет, все эти бочки были сделаны вручную. Первая реакция, когда это слышишь - это ж сколько там грязи внутри! А рассказ экскурсовода продолжается:
В зависимости от того , как скажет технолог 1-2 раза в год вино из бочек выливают в специальные ёмкости, а сами бочки чистят сначала вручную. Человек со скребком пролезает вот в это вот крошечное отверстие
А после того, как чистка завершена - паром под каким-то безумным давлением. После этого лаборатория берет анализ и , если он не соответствует требованиям , процедура повторяется.
Солнечная долина активно сотрудничает с итальянцами, которые уже достаточно давно не используют в производстве бочки, их вино зреет в стали, а аромат бочек достигается мешком со стружкой. Это изрядно облегчает и удешевляет процесс, но согласитесь, не то!)
А мы идём дальше
И спускаемся в подвал, где созревает вино в бутылках. Винная плесень на стенах является маркером соответствия влаго-температурных условий. Это помещение закрыто решеткой, а заходить туда можно только в специализированной защитной маске, фартуртуке и рукавицах - при взрыве бутылки осколки разлетаются на 6-10 метров!
Этот подвал активно используется со времён князя Голицына, а кладка сделана из местного камня на известково яичной смеси. И ведь стоит!
На втором этаже этого маленького домика находится лаборатория. Без их одобрения здесь не происходит ничего!
А внизу.. 12 метров вниз и 100метровая галерея вин!
В самом конце галереи начинает активно пахнуть церковью - к запаху влажного камня и воска примешивается аромат чего-то знакомого! Кагор!
Двигаемся дальше ещё один подвал с непередаваемым ароматом и первая дегустация
Никогда не думала, что портвейн может быть вкусным!
На этом подвалы заканчиваются ..
А нас ждёт 12 сортов вина и потрясающий рассказ про каждое из них!