Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Почему не надо приезжать в Японию летом, а теперь и в сентябре

В японских школах отказываются от спортивных праздников в сентябре. В Японии сейчас три выходных, так что мы все дома, но почти всё время проводим вне улицы. Хочу сделать уличный репортаж, но пока не получается…

Как всё это связано? Что случилось? Почему призываю сейчас не приезжать в Японию?

Рассказываю! Но сначала просто посмотрите на это👇

Город Нагоя на верхней строчке.
Город Нагоя на верхней строчке.

Снимок сделан несколько дней назад для родных. К сегодняшнему дню температура воздуха снизилась, фух! На улице каких-то +33. Почти всё лето над нами +38 градусов измывались. Во влажном климате это хуже, чем вы себе представляете. Вечная баня. Парилка. Японской субтропической ночью (а мы живём в зоне субтропиков) температура тоже не снижается.

Летом я всё это переживала как-то поспокойнее. Думала: «Ну лето. Что ж поделать… Нужно потерпеть». Мы терпели, терпели. Наступил сентябрь, и пока ничего не изменилось, вновь терпеть приходится.

Спрашиваю мужа:

«Как раньше в Японии жили? Ещё до того, как кондиционеры придумали. Постоянно слышу в сводках о людях, гибнущих от жары. Раньше ещё больше народа гибло?»

Говорит:

«Вроде бы всё было нормально. Да, жарко, но не так. Жили себе и без кондиционеров неплохо. С каждым годом становится всё жарче и жарче. Хуже и хуже».

Сама я с юга России и прекрасно помню каждое лето детства. Отлично мы тогда без кондиционеров жили. Жарко бывало, да, но так, чтобы невыносимо, нет. Сейчас же мама большую часть времени летом тоже под кондиционером проводит.

Что происходит в мире?🤷‍♀️

Решили вчера поужинать в ресторане. Приехали в одно место. Очередь. Да какая!

Пробка в Японии.
Пробка в Японии.

Поехали в другое место, ибо ждать на жаре своей очереди, чтобы ужином насладиться, не показалось отличной идеей. Поехали-то мы, поехали, но по дороге собрали все пробки, а потом всё-равно ждать уселись. Только в другом месте.

У ресторана тонкацу (японская свиная котлета).
У ресторана тонкацу (японская свиная котлета).

Очень долго я ожидала, чтобы этот момент для вас запечатлеть. Наконец-то в выбранный ресторан мы сидим первыми! Перед нами никого, так что теперь можно сфотографировать. Якобы без людей. Ведь теперь они все за нами))

-4

Японцы очень любят сеты. Поставили передо мною много всего. В меню выбрала маленькую классическую котлету (тонкацу), креветку, баклажан и что-то, что напоминает наши котлеты с добавлением капусты.

Тонкацу вблизи. Едят со специальным соусом.
Тонкацу вблизи. Едят со специальным соусом.

В моём сете также были мисо-суп, варабимоти (сладости из папоротниковой муки) и тяванмуси — одни зовут это японское блюдо паровым омлетом, другие называют яичным кремом.

Тяванмуси
Тяванмуси

Это я уже тяванмуси специально ложкой перемешала, чтобы вы увидели креветку и грибы внутри этого «то ли крема, то ли омлета». Вкусно! Мне всегда нравится.

Варабимоти. Нужно полить сиропом.
Варабимоти. Нужно полить сиропом.

Съели мы вчера всё это под кондиционерами ресторана, а потом отправились домой, чтобы вновь под своими личными от жары укрыться. Думаю, все японские семьи на этих выходных так и делают: перемещаются между кондиционерами на авто. Вот вам и пробки.

По ТВ говорят, что из-за жары было решено спортивные фестивали в школах перенести с сентября на ноябрь. В Японии эти мероприятия проводят по субботам на школьных стадионах, и длятся они весь учебный день. Решили детей японцы поберечь. Бегать и прыгать несколько часов при +33 — не праздник, а пытка.

Как-то так. В общем, лучше не приезжать в Японию летом, а теперь и в сентябре.

У вас тоже есть ощущение, что лето в детстве было менее жарким?