Последствия контузии это проблема не только тех, кто её получил, а но и тех кто их окружает .
Даже после самой успешной реабилитации остаются последствия, поэтому не стоит принимать неадекватное поведение контуженного, за особенности испорченного характера. Человек, уже не много иной, он никогда не будет таким как прежде,. Теперь, у него особенные отношения со страхом.
Что такое контузия простым языком.
Тяжёлый ушиб, возникающий вследствие резких перепадов атмосферного давления и вибрации , в следствии воздействия ударной волны. Общая контузия возможна при обвалах ( завалах песком и камнями) и падении плашмя в воду с большой высоты.
Основной признак контузии- нарушение сознания. От кратковременного оглушения ( несколько минут), до тяжёлой формы, когда сознание теряется на часы или даже сутки, нарушается работа дыхательной и сердечно- сосудистой систем в сочетании с поражением внутренних органов ( почек, печени, головного мозга), возможны переломы рёбер и конечностей. После контузий средней и тяжёлой степени тяжести, сохраняются головокружения, головные боли, расстройства слуха и речи вплоть до глухонемоты. Чем легче контузия, тем быстрее и успешней реабилитация.
Особенности выстраивания контакта.
Человек , переживший контузию, не равно человек с ПТСР, его психика изменилась навсегда, а это значит, что близкие должны научиться выстраивать отношения с ним учитывая эту особенность.
Представьте, что в следствие травмы, какие то нервные связи в теле человека разорвались, а потом срослись не много неправильно и именно в этом причина неадекватной реакции на привычные бытовые раздражители . Задача родных и знакомых, контролировать себя и исключить случайное провокативное поведение.
Контуженные люди реагируют на любой резкий звук из за спины. Будь это упавшая кастрюля, лопнувший шарик или резкий окрик. Ни в коем случае нельзя толкать человека в спину, хлопать по плечу, тем более, пытаться разыграть, закрывать ему глаза руками. Вам придётся научить этому своих детей. Допущенная ошибка может спровоцировать непредсказуемую реакцию.
Если вы хотите обратиться и что- то спросить, то необходимо перейти вперёд и встать, заняв спокойное положение. Человек должен понять, что вы хотите к нему обратиться, и хотя бы поднять глаза. Ваша речь должна быть максимально спокойной.
Боязнь громких звуков и музыки останется навсегда. Клубы, дискотеки , а в некоторых случаях даже походы в кинотеатр, желательно исключить. Гроза, особенно в первые годы, это всегда испытание.
Контуженный человек может слышать то, чего нет. Ему могут казаться звуки боя, шум поездов, чьи -то крики. Ни в коем случае не ругайте и не стыдите его, он не властен над тем, что с ним происходит, лишь со временем эти симптомы пойдут на снижение.
Не смейтесь, когда он забывает или путает слова , проявляет импульсивность и демонстрирует перепады настроения. Со временем и это пройдёт.
Его тревога может быть тихой, но она не может успокоиться. Тревога это предчувствие, работающее как максимально раскрученный локатор, который ищет, но не находит своего объекта. Тревога говорит, я никому не верю и продолжает искать объект на который можно слить накопившееся напряжение.
Поэтому, в первое время вы будете свидетелем срывов , как вам кажется, по мелочам. Контуженному человеку желательно быть в контакте со своими эмоциями и не пытаться их подавлять. Он может стесняться этих проявлений, ошибочно принимая их за слабость. Несколько сеансов психотерапии могут помочь облегчить состояние, но ожидать волшебного эффекта не следует.
Относитесь с пониманием к его поведенческим изменениям, и примите истину, поведение вашего близкого никогда не будет таким как раньше, тем не менее это всё тот же самый человек.
Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.
Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru