Заключительная (надеюсь) инкубация этого сезона, как и в прошлые годы, для души. Возникла спонтанно, заранее не планировалась. Вдруг в какой-то момент промелькнула мысль, а может цесарочек?
На следующий день, увидев соседа, у которого стремительно по двору носились голубые цесарки, спросили - может есть у него цесариные яйца. Оказалось, есть, на днях положил под курицу. Эти яйца к нам и перекочевали, только в инкубатор.
Я уже выводила цесарят в инкубаторе. Схема инкубации сходна с инкубацией цыплят, только продолжительность инкубации цесарят чуть больше, примерно 25 дней. К тому же яйца уже какое-то время лежали под курицей и скорее всего уже были запущены на развитие эмбриона. Температуру в инкубаторе я сразу установила на 37,8, не стала ставить 38,2 поскольку если развитие я яйце уже началось, то можно перегреть яйцо и создать этим перегревом проблемы будущим птенчикам. При перегреве на ранней стадии инкубации часто бывают поперечные шпагаты, ножки разъезжаются в стороны. Это легко исправляется, но лучше это предотвратить. Через неделю температуру немного снизила и всю инкубацию проводила на 37,6-37,7 градусов и влажности 50%. Через 10 дней от закладки яиц в инкубатор, я начала потихоньку проветривать яйца утром и вечером по 10 минут. Когда заметила первые проклёвы, проветривать яйца перестала, отключила поворот яиц и добавила влажности до 80%. У цесариных яиц очень прочная скорлупа, поэтому пробиться на свет птенчику сложно. А при увеличении влажности скорлупа немного размягчается.
Как я и предполагала, яйца были уже запущены на развитие, и вмести 25-ти дней, первые птенчики появились на 21-й день. Они были такие неуклюжие, не стояли на ногах
Когда птенчики чуть обсохли, я переложила их в большую картонную коробку с лампой из трёхлитровой банки для обогрева. Вот такие малыши.
Хоть цесарка и считается самой морозоустойчивой птицей, но на ранних стадиях всему птичьему молодняку, и цесарятам в том числе, нужно тепло.
Когда цесарки вылупляются, первые минуты они очень слабенькие и на ножках не стоят. Но очень быстро ножки у них укрепляются и малышня начинает носиться по всему периметру. Они очень пугливы, даже если просто опустить руку, чтобы налить воды или насыпать корма, у цесарят начинается паника.
Не прошло и суток, как цесарята переменились в расцветке. На голове у них появились полоски. Сразу после вылупления этих полосочек не было, голова была ровно голубой, как на фото выше. Малыши стали похожи на маленьких бурундучков.
В коробку я сразу поставила небольшую ёмкость в водой, потом я заменю её на обычную поилку под банку. Но пока цесарята совсем маленькие, им удобнее пить из небольшой ёмкости. Мы решили не кормить цесарят комбикормом. В первые дни я ставлю им яйцо, протёртое через мелкую решётку у тёрки. И одновременно сразу ставлю молотую зерносмесь. Ведь цесарки близки к фазанам. А фазанов в полях никто комбикормом не кормит. Чтобы заинтересовать малышей едой и водой, пришлось у них перед носом сверху сыпать корм, это дало быстрый результат - они начали клевать. С водой сложнее, пришлось каждого несколько раз помакать клювом в воду. Но нашлись особо "одарённые", которые решили сразу и ножки помочить.
Следующим этапом в кормлении будет добавление мелконарезанной травы. Найду завтра им на огороде что-нибудь свеженькое, например молодой зелёный лучок.
Честно сказать, я сама не ожидала, что мы под конец этого сезона решимся на цесарок. Самый большой их недостаток - цесарки очень громкие. Да и место для них нужно найти, видов птицы у нас и так много. Но по нашему обоюдному мнению, цесарки обладают самым вкусным мясом и несут самые вкусные яйца - проверено! По этому эта птица для нашего стола.