Найти тему
Тот самый «Епихин»

Обратная НЕсвязь

Задача обратной связи в образовании, как я это оцениваю, получить информацию от стейкхолдеров (заинтересованных сторон), которая позволит проанализировать сильные и слабые стороны осуществляемого процесса. Она должна быть отправной точкой процессса непрерывного повышения качества оказываемой услуги, если рассматривать обучение/образование в таком контексте. Обратная связь - это инструмент стратегического управления для менеджмента, основа критического переосмысления своей работы преподавателями. Звучит четко, стройно и масштабно. Но в наших реалиях обратная связь не редко (то есть не всегда, но очень часто) представляет собой простую формальность, исполняемую по принципам - «лишь бы волки были сыты, да овцы целы», да «главное, что у нас все хорошо, а дальше - хоть трава не расти»… Почему так? Позволю поделиться своим мнением на сей счет (безусловно буду опираться на личный опыт работы - если у кого-то все «по уму» - жму лапку и завидую по-белому).

Для этого «анализа» рассмотрим процесс оказания образовательной услуги по принципу: представитель обучаемого (работодатель) - обучаемый - преподаватель - работодатель преподавателя (образовательная организация) - заказчик обучения (иногда, это как раз «работодатель обучаемого», а иногда это организация, для которой работодатель обучаемого  выполняет «работы»). Для примера эта цепочка в лицах: буровой подрядчик (представитель обучаемого) - инженер по бурению (обучаемый) - преподаватель учебного центра (преподаватель) - учебный центр (образовательная организация) - центр  аккредитации образовательных программ или недропользователь (заказчик обучения). Проанализируем кому, как и зачем нужна тут «обратная связь» и почему ее сбор, обработка и анализ становятся настолько формализованными, что превращаются в бумагомарательство и пустые траты времени по заполнению электронных форм.

Начнем с основной пары. Обучаемый и преподаватель. Первая причина почему на этом этапе «стопорится» получение нормальной обратной связи - нежелание проблем. Типичная логика слушателя: «сейчас напишу что-то, что мне не нравится - задолбят распросами (затаскают по инстанциям)». Понятно, что никому это не нужно особо (таскать по инстанциям), но интуитивно люди защищаются. Аналогичное мнение может быть и у преподавателя - он итак отпахал курс, хочет принять экзамен и пусть дальше хоть трава не растет.

Вторая причина - страх. «Напишу что-то негативное - отомстят на экзамене».

Третья причина - сопротивление изменениям. «Напишу, что мне не нравится - сделают хуже, усложнят. Тут-то худо-бедно привыкли уже».

Третья причина актуальна и для учащегося, и для преподавателя. Только преподаватель понимает, что в наших реалиях не редко «инициатива сношает инициатора» - сказал что не нравится - «получи, фашист, гранату, точнее ворох бюрократических условностей поверх основной деятельности»…

По сухому остатку - и преподаватель, и слушатель оказываются не особо мотивированными к «честной» обратной связи. Поэтому так и выходит - весь курс идет гундеж и переливание из пустого в порожнее (то не так, да эдак не так), а как сбор обратной связи - все шикарно :)

Но, предположим, что пара «преподаватель - обучаемый» все-таки зрелая и обладает критическим мышлением, понимая, что изменения должны происходить и неравнодушное отношение делает мир лучше. Предположим, что обратную связь в виде анкет собрали и передали в учебный центр.

Тут появляется второй барьер. Представители учебного центра, особенно те, которые любят клиентоориентированность (чаще просто «прогибаться» под Заказчика) как огня бояться «негативных» оценок и даже не пытаются разобраться откуда они и на что они обращены. Возникают панические вопросы «А как мы это покажем заказчику обучения? Они же не отправят к нам больше людей - выберут другое учебное заведение!» или «А как это показать тем, кто нас аккредитовал (например, слушатели считают, что сама программа слабая)? Это будет показывать нелояльность и нам будут вставлять палки в колеса»… Поэтому я встречал иногда либо то, что Обратная связь просто уходила «в стол» (если не особо требовали), либо подвергалась «подгонометрии» (Ох, уж это пресловутое  желание  показать «товар лицом»). Но даже и на этом этапе есть те учебные заведения, которые «за правду» и готовы зажав тестикулы в кулак «топить за правду-матку».  В таких случаях, обратная связь таки отправляется к адресату.

Что до «адресата». Буть то Заказчик обучения или создатель программы образовательной (стандарта) важно понимать к кому попадает эта самая обратная связь. Обычно это ответственные клерки, которые не любят лишней работы и не хотят «тревожить» высшее руководство по пустякам. Отсюда нежелание давать ход «нелицеприятной» обратной связи. Ведь лучше показать, что все хорошо - руководитель рад, тебе целеуказания не спускаются, процессы идут. В общем, бинго - универсальная схема, которой очень и очень часто придерживаются многие игроки на рынке образовательных услуг. Не стоит забывать и некий скепсис, с которым Заказчики обучения к нему (обучению) относятся. Не редко на него смотрят, как на необходимую формальность, которая не играет роли, а, значит, должна закрываться малой кровью. Как в «нефтянке»: «Мы тут ресурсы добываем, страну обеспечиваем, а вы к нам с этими обучениями и допусками пристали. Наши сотрудники и без Вас знают как и что правильно делать».

Безусловно, бывают условия, когда все игроки на рынке (или большинство) относятся к вопросу обучения серьезно, с критическим осмыслением и желанием модернизировать процессы для достижения лучших результатов. Но, к сожалению, такое случается не часто. В основном, это все - как глухой телефон. Как в той сценке: работник приходит к мастеру и говорит, что из плана по тракторам удалось сделать только 1, но, когда эта информация доходит до высшего руководства, то оказывается, что завод перевыполнил план по стране:)

-2

Так и в образовании. В процессе обучения возникают вопросы и соображения «как бы сделать лучше и качественнее», а до верхов доходит «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шооооо».

Почему? Может потому что само по себе образование и обучение у нас дискредитировано? А может из страха? А может из лени? А может из-за всех этих причин, вместе взятых?

К образованию  просто относятся, как к формальности, а не к важному этапу жизнедеятельности и развития личности. Поменяется ли это? Сложно сказать. Но катализатором этих процессов явно еще является и капиталистический подход и принципы «деньги решают все», «кто платит, тот и заказывает музыку». К сожалению, бизнес и большой деньгооборот не защищает от аварий, травиатизма, потери жизни и здоровья. Но это тема отдельной статьи…

С уважением,

Тот самый Епихин