Вы когда-нибудь слышали о «родителях-контейнерах»? Я узнала об этом от известной Ольги Валяевой. Это родители, которые способны «принимать» и перерабатывать эмоции своих детей. Просто принять, без лишних слов, не осуждая.
Как стать «контейнером» для детских эмоций?
Для начала, взрослые сами должны научиться справляться со своими эмоциями. Мы, родители, часто копим внутри напряжение, негатив, усталость, и если не находим выход для этих эмоций, то можем нечаянно передать их детям. Чтобы этого избежать, важно разобраться со своим внутренним миром — медитации, тренинги, исповеди или просто моменты тишины могут помочь восстановить баланс.
Главное — не делиться своими негативными эмоциями с детьми. Это не значит, что нужно делать вид, что у вас всегда всё идеально. Важно соблюдать иерархию, оставаться для ребёнка «безопасной гаванью» и не превращать его в своего эмоционального «помощника».
Как не стать «сливной канавой» для негатива?
Важно фильтровать информацию и не принимать на себя эмоции людей, которых вам не хочется слушать. Мы часто сталкиваемся с раздражением в общении, стрессом на работе или новостями. Чтобы не передавать этот негатив дальше, нужно научиться ограждать себя от источников стресса. Это поможет вам оставаться спокойным для своих детей, не превращая их в объект для «слива» своих проблем.
Как правильно показывать эмоции ребёнку?
Важно быть искренними, но сохранять баланс. Ваши эмоции должны быть понятными и спокойными для ребёнка. Вот несколько примеров, как это может выглядеть:
«Дорогой, я устала на работе, полежу отдохну немного».
«Сынок, я расстроилась, что вы с братом подрались».
«Доченька, у меня был трудный день, давай просто полежим вместе в кроватке».
«Я плачу, потому что ты ударил меня больно».
«Мы почитаем книгу чуть позже, когда мама отдохнёт».
«Я заболела, мне нужно полежать. Ты можешь принести мне водички или сделать массаж головы?»
Такое общение помогает ребёнку понимать, что у родителей тоже бывают эмоции, но это не значит, что они должны справляться с ними сами. Мы показываем пример, как правильно выражать свои чувства и при этом сохранять любовь и поддержку.
Взаимный обмен эмоциями
Эмоции от младших к старшим — это естественный процесс. И когда родители умеют правильно принимать эти эмоции, они перерабатываются на благо всей семьи. Важно помнить, что ребёнок должен чувствовать себя в безопасности рядом с родителями, и это напрямую зависит от нашего умения принимать и управлять как своими, так и его эмоциями.
А как вы справляетесь с детскими эмоциями? Делитесь в комментариях своими секретами!
#ЛюбовьДети #СчастливоеРодительсво #Дети #ОтношенияМеждуДетьми #СчастьевСемье