Найти в Дзене
Rita Yaster

Про первую стрижку

Я родилась довольно волосатой и тёмненькой. Со временем вступила в свой природный цвет, заложенный генами - каштановый. С тех пор я - каштанка... Тьфу, шатенка. Муж наоборот - в детстве был блондин-блондин, а потом стал категорический брюнет. Поэтому сейчас сын выглядит так, будто нам его подбросили - очень уж светловат. Но я-то знаю, что это пока ничего не значит. Даже у армян бывают светловолосые малыши до поры.

Я, пока разваливался Советский Союз
Я, пока разваливался Советский Союз

Когда Саше был месяц, я показывала его фото приятелю. "А у него волосы будут?",- спросил мой бездетный друг. У малышей, обычно, не найти ни волос, ни бровей. Своему я как-то карандашом их дорисовала, он тут же обрёл человеческий вид. Потом стёрла и стала ждать, пока отрастёт само. На лбу волос долгое время почти не было. Скорее, были прозрачные, символические. А сзади красовалась характерная полянка на затылке, которую малыши себе натирают лежанием.

-2

Шевелюристые дети-ровесники поражали моё воображение. Из-за своих причёсок они выглядели гораздо старше своих месяцев. Я даже немного завидовала: детишки с волосами больше похожи на кукол, в то время как мой напоминал утомлённого старичка. В общем-то, никакого влияния на судьбу ранняя волосатость не оказывает и ничего не означает. Ни исключительную густоту, ни оберег от облысения.

Месяцев в 5 у Саши на макушке стал проглядывать мягкий ёжик - пух рос строго вертикально. На улице ко мне подходили другие мамочки и спрашивали: мол, само так растёт? Да, говорю, само. А муж только подхихикивал, пока я не застукала его утром за укладкой Саше ирокеза.

-3

В больнице же волосы у него простояли неделю без всяких манипуляций. Причёска прославила Сашу на всё отделение и подарила несколько прозвищ. Я подозреваю, что мы даже получили некоторое улучшение условий благодаря малышковому обаянию.

Все мне говорили, что в год я ребёнка всё равно остригу. Все стригут, так положено. Хотя логика явно протестовала: волосы растут из луковиц, луковицы сидят в коже - и никто их не стрижкой не поменяет. Ну, может, более равномерно будут меняться волосы у малыша, если обнулить их все разом. Но зачем?

В какой-то момент волосы стали настолько длинными, что перестали стоять, а в лежачем виде норовили залезть в глаза. Год исполнится ещё нескоро, но необходимость стрижки назрела вот уже сейчас. Стало страшно оставлять Сашу с мужем: он всё покушался подровнять то тут, то там самостоятельно, машинкой. Я планировала красивую фотосессию ребёнку на год, надо было решить вопрос быстрее мужа.

Я понятия не имела, до чего дошла индустрия детских стрижек. Младшего брата, помню, обкорнали под ноль, заботливо подклеив скотчем срезанный локон в фотоальбом. У Саши есть пара бабушек с парикмахерской квалификацией, я рассчитывала мимоходом зарулить к одной из них. Ну или в быстрострижку отвести.

Подруга сказала, что рядом есть подходящее место - своего она там обработала за 7 минут. То, что надо. Думаю, что больше 7-ми минут у нас не будет. Прикатили коляску - а место оказалось настоящим детским салоном. Вместо кресел - маленькие машинки с кнопочками и рулями. Перед каждой машинкой висит экран с Синим Трактором, а рядом - набор бизибордов и сортеров. Даром, что парикмахеры - обычные женщины, а не аниматоры в костюмах медведей.

- У вас первая стрижка или обычная?, - спрашивает администратор,- Обычная, это мы просто стрижём, а Первая - делаем красивую фотографию и приклеиваем первый локон. Хотите локон?

Обычная стрижка стоит 750 рублей, первая - 850. Я подумала, что за 100 рублей я могу и дома отстричь всё, что пожелаю для памятного альбома, а фотографии можно сделать на телефон. Хотя бы до и после. Пока мы приедем домой, вряд ли детские волосы так уж сильно изменятся. Всё, что мы потеряем - это торжественный символизм.

Нейросеть размыла расчёску
Нейросеть размыла расчёску

Парикмахер уговаривала взять щепотку Сашиного пуха. Говорит, спустя 20 лет я буду его разглядывать и ностальгировать. Ладно, говорю, давайте нам щепотку, если это бесплатно. Как раньше в газетные стаканы семечки насыпали, в таком виде мне отдали сыновьи волосы.

Первые пару минут сын действительно впечатлялся машинкой. От женщины с ножницами он только лениво отмахивался. Под конец она знатно ему надоела, как и Синий Трактор, и машинка, забитая по пояс бизикубами. Примерно за 7 минут.

Грустно было наблюдать, как безжалостно срезают то, что я так старательно отращивала. Ещё и за деньги. Меня хоть и спросили, как я хочу, но я бы вообще не хотела его стричь. Красиво стригите, говорю. Как там у взрослых - виски и чёлку. Результат мне не понравился, получился какой-то другой ребёнок. Состарила его стрижка. Муж считает, что я некорректно сформулировала запрос. Надо было просить стричь "по форме лица". У него самого такой опыт, что каждый художник с ножницами видит формы лица по-своему. А у Саши пока нет лица, у него только щёки.

Напоследок нам ещё шарик подарили за +40 рублей к чеку.

-5

Событие первой стрижки, конечно, это мероприятие для родителей. Меня немного растрогало, что мальчик как-то быстро растёт, появляются новые, "взрослые" расходы. Девочку я бы и не стригла совсем. "Ему, наверное, больше года?", - спросила парикмахер, на что я надула щёки. Всего лишь 10 месяцев. Наши волосатые знакомые пошли стричься уже в полгода, и такое бывает. Кто-то не заморачивается и достаёт машинку. Но мне Саша больше нравится лохматеньким. Я ещё поищу ему его "модную" стрижку, быстро же у них всё отрастает.

Теперь так
Теперь так