Найти в Дзене

О богах, демонах и магии в аниме

Сколько смотрю аниме, а интересных антагонистов там никогда не было много. Более того – с годами они появляются всё реже. Да, я опять собираюсь поныть о том, что раньше было лучше! К тому же сомневаюсь, что кто-то захочет спорить. Потому что в аниме последних лет ситуация со злодеями вправду печальная, особенно – если у тех есть сверхъестественные способности. В общем-то, таким злодеям и посвящена эта статья.

Один из постеров уже очередного аниме-сериала с неприлично длинным названием: “Я стал сильнейшим с провальным навыком «ненормальное состояние», я разрушу всё” (2024 г.)
Один из постеров уже очередного аниме-сериала с неприлично длинным названием: “Я стал сильнейшим с провальным навыком «ненормальное состояние», я разрушу всё” (2024 г.)

Возьму для примера франшизу “Я стал сильнейшим с провальным навыком”, которая покажется интереснее, если к ней изначально не предъявлять высоких требований (такой вот показатель качества готового продукта!). Это как “Арифурэта”, только без пушек, да и логики тут поменьше. Завязка такова: группку японских школьников засосало в альтернативный мир, где им задаром стали доступны имбовые сверхспособности, позволяющие быть героями и защищать тот мир от полчищ монстров. Протагонисту по имени Тока досталось нечто, на первый взгляд, не очень имбовое; поэтому местная богиня решила избавиться от балласта – выкинула якобы бесполезного Току в подземелье с монстрами, в надежде, что он там и сгинет, дабы не мешался «более одарённым» одноклассникам. К слову, большинству оных было глубоко фиолетово на такой поворот событий; т. е. однокласснички оказались просто злобным и безнравственным стадом (да, признать героями столь отвратительных людишек – великолепный план, богиня, просто восхитительный, надёжный, как японские часы!). А что касается самогó Токи, он выжил и стал настоящим нагибатором! Ну, разве кто-то думал, что будет иначе? (да само длинное название стало спойлером!). Понимаете, с некоторых пор у японцев появилась какая-то мания изображать богов, как созданий, очень и ОЧЕНЬ склонных к всевозможным косякам. Что в этом конкретном аниме, что в другом, под названием “Лунное путешествие”, что в прочих-похожих, где протагонист попадает в альтернативный мир, боги косячат; это – завязка истории, без которой ничего не случилось бы! А по-нормальному никак не изобразить божество? Нет? Более того: делать одно из таких косячащих божеств антагонистом – явный провал! Ведь та тётка даже на богиню не тянет, учитывая, как удивлялась способностям, полученным японскими школьниками по воле великого рандома. Ну, ты богиня или что?! Чему ты удивляешься?! Если ТЫ заправляешь альт. миром, а способности у новоприбывших иномирцев проявляются случайно и независимо от ТВОЕЙ воли, то на кой ты сдалась?.. Богиня, тьфу! А ведь, напоминаю, она ещё и забраковала имбового главгероя, т. е. продемонстрировала явную некомпетентность!

Ну, почему нельзя изобразить божество, как настоящее божество, НЕ обделённое умом? Почему кто-то решил, что бог без мозгов – это норма? И почему другие авторы подхватили такую идею? Это даже не всегда является комедийным элементом, дескать – существо, наделённое знаниями о сути мира и тайнах бытия, оказалось непробиваемо тупым! (ха-ха, вот умора). А ведь я упомянул, что рассматриваемое аниме пошло ещё дальше – мало того, что тамошняя богиня не блещет умом, так ещё и в своём мире не хозяйка, ибо не имеет отношения к проявлению сверхъестественных сил у иномирцев! Короче, ещё раз: делать ТАКУЮ антагонистку – это позор. Если уж замахиваться на богиню, то её нужно изображать обладательницей не только феноменальных сверхспособностей, но и феноменального ума; аудитория должна понимать, что «божественный разум» – не просто красивые слова, и бессмертное существо, умудрённое опытом столетий, а то и тысячелетий, не стало бы совершать глупейшие ошибки (наподобие тех, что совершило в этом аниме!).

Промо-арт богини. Сила есть, ума не надо – по мнению автора обозреваемой истории, именно это делает бога богом.
Промо-арт богини. Сила есть, ума не надо – по мнению автора обозреваемой истории, именно это делает бога богом.

В итоге, если бы НОРМАЛЬНОЕ божество стало антагонистом, то должна была бы начаться такая битва умов, что на её фоне противостояние Лайта Ягами и L показалось бы мышиной вознёй! Вот только привести сюжет к этому было бы непросто; ведь боги обязаны быть далеко не глупыми существами, а значит – не должны без нужды наживать врагов. Что же касается других злодеев данного аниме, с ними всё ещё хуже: это отпетые негодяи, к которым не может быть никакого сочувствия или хотя бы интереса. Они – просто злобное зло, существующее лишь для того, чтобы главгерой мог убить их и при этом остаться непогрешимым (дескать, мир будет лучше без этих, с позволения сказать, людей; горбатого лишь могила исправит!). А ведь создать персонажа, который лишён очевидных положительных сторон и при этом интересен, вполне реально. Взять хотя бы Нормана Стэнсфилда из фильма “Леон” или Кларенса Боддикера из фильма “Робокоп”, ну – или Джокера в исполнении Хита Леджера; этих антагонистов можно назвать злом во плоти, при этом они по-злодейски привлекают; за ними хочется наблюдать! Могу привести и другой пример – менее известный, но не менее интересный: Алхимик из фильма “Видок”; на мой взгляд, это один из лучших кинозлодеев, ибо продуман до мелочей. Его мотивация проста и понятна: он хочет ЖИТЬ, причём – жить вечно! И ради такой вечной жизни он готов сеять смерть. Из-за его чёрных, мешковатых одежд и зеркальной маски даже становится неясно, какого пола сам Алхимик; к тому же такой образ скрывает личность антагониста не только от положительных героев, но и от зрителя. Да-да – на протяжении большей части фильма не понятно, КТО является убийцей, и зритель может лишь предполагать. Оттого-то данный образ работает вдвойне! Далее – сама зеркальная маска. Это не просто злодейский атрибут, ещё и зловещий артефакт, что похищает души тех, кого убивает Алхимик; т. е. конкретно у маски уже не двойное, а тройное назначение: быть злым артефактом и скрывать лицо убийцы как от положительных персонажей, так и от зрителей. Наконец, Алхимик не только живёт веками благодаря маске, созданной с помощью алхимии, но и владеет магией; причём его магия – не какие-то фаерболы, с которыми у современных зрителей уже ассоциируется само слово «магия», а гораздо более эффектные трюки.

Рассказывая об Алхимике, я упомянул магию не просто к слову; эта тема тоже касается данной статьи, пусть и относится не только к антагонистам. В современных произведениях (чаще японских) маг не то чтобы очень уж тянет на классического мага; порой возникает мысль, что если заставить его пользоваться реактивным ранцем вместо магии полёта, снабдить каким-нибудь энергетическим щитом заместо защитных заклинаний, а ещё заменить волшебный посох на плазмоган, то… ничего не изменится! Ибо маг в современном фэнтези всё чаще походит на фантастического силовика с расчётом на дальний бой. Нынешние авторы фэнтези часто вдохновляются видеоиграми в соответствующем жанре, где маг считается не более чем боевой единицей, со всеми вытекающими особенностями. И ЭТО ПОРТИТ ФЭНТЕЗИ! К нашему времени магия в данном жанре разделилась на старую и новую. Первая присутствует в относительно старомодном фэнтези, вроде “Властелина Колец” или “Унесённых призраками”; а вторая – в недавних фэнтезийных произведениях, к которым можно отнести в т. ч. любимую многими “Реинкарнацию безработного”. Там во втором сезоне появилась героиня по имени Сара, владеющая луком, и она прямо намекнула, что от лука и стрел мало толку в сравнении с магией или специфическими стилями фехтования, основанными на сверхспособностях самогó мечника (подобное фехтование ТОЖЕ считалось бы магическим навыком, будь “Реинкарнация” старомодным фэнтези!). Иными словами, даже сами авторы порой понимают, что нынешнее представление магии рушит канон фэнтези; ведь если бы в классике, вроде “Властелина Колец”, Гэндальф обстреливал орков фаерболами, то имбовый Леголас превратился бы в посредственность, а милишники Арагорн и Гимли вовсе стали бы неэффективным недоразумением! Поэтому теперь, дабы рядом с новомодными магами-силовиками не позорились бойцы ближнего боя, им ТОЖЕ дают сверхспособности, фактически – ту же самую магию, только «в профиль». У этого явления также растут ноги из видеоигр, где милишникам очень часто добавляют особые скиллы, позволяющие не отставать от магов и шинковать чудищ ростом с двухэтажку (но магией это не называется!). Иронично, что при таком подходе лучники не то чтобы оказываются не у дел, но нерфятся; т. е. убойность лука становится даже меньше, чем была бы в реальности. Это делается ради баланса; ведь если бы лучник мог запросто прикончить милишника ещё до того, как тот успеет подбежать и нанести удар, это считалось бы нечестным! Да и в сравнении с магом лучник стреляет чаще, а порой и дальше; ведь маг ограничен запасом маны и числом зелий для её восстановления (надо ли упоминать, что зелья эти, как правило, стóят дороже стрел или крафтятся не без мороки?..). В итоге, баланс из видеоигр мешает балансу фэнтези.

Один из постеров к первой части второго сезона аниме “Реинкарнация безработного” (2023 г.). Кое-кто в и-нете подмечал, что в данной франшизе маги не особо эффективны, а вот мечники – имба. Так вот, наоборот, маги – имба! Ведь тамошние мечники – это те же маги!
Один из постеров к первой части второго сезона аниме “Реинкарнация безработного” (2023 г.). Кое-кто в и-нете подмечал, что в данной франшизе маги не особо эффективны, а вот мечники – имба. Так вот, наоборот, маги – имба! Ведь тамошние мечники – это те же маги!

Впрочем, милишники со сверхспособностями и маги-силовики – не единственные игровые условности, перекочевавшие в литературу и на экраны. В тему можно вспомнить чрезмерную эффективность магии исцеления, изначально бывшую не более чем условностью эффекта лечения в видеоиграх – даже тех, где нет магии. Например, в каком-нибудь “С.Т.А.Л.К.Е.Р`е” можно за пару секунд полностью восстановить здоровье аптечкой, и неважно, что до этого ваш персонаж словил в упор полмагазина из калаша! Другой пример: интерфейс, т. е. характеристики персонажа: класс, уровень, ХП / МП и т. д. Изначально эти статы использовались в РПГ-играх для удобства игроков, а уж никак не их персонажей. Но в современных фэнтезийных аниме сами персонажи часто имеют интерфейс, и ничего – поначалу это выглядело кринжово, а потом зрители привыкли. Ещё пример: инвентарь. Опять же – изначально игровая условность, позволявшая персонажам переносить кучу предметов без особых проблем; в аниме же инвентарь стал полноценной магией, т. е. этаким карманным измерением, куда можно впихнуть почти всё, что угодно! А ведь протагонист какого-нибудь шутера, вроде “Постал 2”, тоже имеет крайне объёмный инвентарь, но не владеет соответствующей магией (в одной из катсцен это даже высмеивается, когда он достал из-под плаща ядерную боеголовку в человеческий рост!).

Один из постеров фильма “Гарри Поттер и философский камень” (2001 г.). Здесь тоже маги являются фактически силовиками; но Поттериана – неканоничное фэнтези (даже школы магии не были каноном, пока не появилась данная франшиза; в более раннем фэнтези чародеи куда чаще обходились без магических учебных заведений – очевидно, предпочитая систему подмастерий); к тому же тут нет лучников и милишников, т. е. здешним магам-силовикам некого затмевать. В мире “Гарри Поттера” нет даже деления на РПГ-шные классы мага, клирика и алхимика, т. е. ни о каком вдохновении играми рассуждать не приходится. Иными словами, хоть это и неканон, но не относится к теме статьи.
Один из постеров фильма “Гарри Поттер и философский камень” (2001 г.). Здесь тоже маги являются фактически силовиками; но Поттериана – неканоничное фэнтези (даже школы магии не были каноном, пока не появилась данная франшиза; в более раннем фэнтези чародеи куда чаще обходились без магических учебных заведений – очевидно, предпочитая систему подмастерий); к тому же тут нет лучников и милишников, т. е. здешним магам-силовикам некого затмевать. В мире “Гарри Поттера” нет даже деления на РПГ-шные классы мага, клирика и алхимика, т. е. ни о каком вдохновении играми рассуждать не приходится. Иными словами, хоть это и неканон, но не относится к теме статьи.

Думаю, вы поняли, как сильно видеоигры изменили фэнтези. Но вернусь к теме антагонистов! Упомяну одно из самых известных фэнтезийных аниме последних лет – “Фрирен”. Даже там маги являются, скорее, силовиками, специализирующимися на дальнем бою; хотя речь уже не столько о них, сколько о тамошней расе демонов в качестве основных антагонистов. Кому-то понравилось тамошнее изображение демонов; но не мне. Внешне те существа обычно похожи на людей, только имеют рóжки; зато по поведению уже сильно отличаются, т. к. лишены эмпатии. У них нет привычного понятия семьи – о себе подобных заботятся только тогда, когда это нужно для выживания собственного вида; а о других разумных существах, вроде людей, не беспокоятся вовсе. Это похоже на поведение каких-то коллективных насекомых, вроде пчёл: эмпатии нет, но есть беспристрастное существование по принципу «свой / чужой», позволяющее как вырастить потомство на замену стареющим особям, так и хладнокровно прикончить постаревшую и ставшую бесполезной королеву, дабы во главе улья встала молодая преемница. Иными словами, демоны мира “Фрирен” – гуманоиды с рожками и сильно развившимся разумом коллективных насекомых. Добавьте к этому то, что они – в большинстве своём, маги силовики, ориентированные на дальний бой, и поймёте, как всё печально. Ну, не демоны это, а «насекомолюди», материальные существа, которых вполне можно убивать холодным оружием! Серьёзно: разве ДЕМОНЫ должны гибнуть так просто?! В западных сюжетах даже один демон – это ой как проблематично; обычным клинком его не убить, т. к. сам демон либо нематериален, либо невосприимчив к неосвящённому оружию. Т. е. простые люди с трудом смогут навредить ему, зато он с лёгкостью вредит им; это и пугает! Во “Фрирен” же всё наоборот: демонов МНОГА, и мрут они ОХОТНА (ещё раз: ну, разве ж это демоны?..).

Один из постеров аниме-сериала “Фрирен: Провожающая в последний путь” (2023 г.). Замечу, что в Японии ценят коллективизм и не любят индивидуализм. При этом во “Фрирен” видна попытка приписать отрицательные с точки зрения японцев, индивидуалистические черты именно антагонистам, демонам! Но попытка неудачная: хотя ЛОР равняет демонов с индивидуалистами, в самóм произведении демоны не действуют поодиночке, и это показывает их истинную натуру. Данное противоречие появилось из-за того, что японцев с детства учат не выделяться из коллектива и принижать индивидуальность; при таком воспитании коллективизм ассоциируется с хорошими людьми, а индивидуализм – с плохими. Вот только в нации, помешанной на коллективизме, настолько мало индивидуалистов, что многие японцы даже не видели вживую, КАК должен вести себя настоящий индивидуалист. Оттого-то появляются такие «химеры», как демоны во “Фрирен” – индивидуалисты лишь на словах, а по факту те же коллективисты, просто «злые». Согласитесь, детская логика: бояться чего-то просто потому, что так научены, и даже не знать, за что именно бояться…
Один из постеров аниме-сериала “Фрирен: Провожающая в последний путь” (2023 г.). Замечу, что в Японии ценят коллективизм и не любят индивидуализм. При этом во “Фрирен” видна попытка приписать отрицательные с точки зрения японцев, индивидуалистические черты именно антагонистам, демонам! Но попытка неудачная: хотя ЛОР равняет демонов с индивидуалистами, в самóм произведении демоны не действуют поодиночке, и это показывает их истинную натуру. Данное противоречие появилось из-за того, что японцев с детства учат не выделяться из коллектива и принижать индивидуальность; при таком воспитании коллективизм ассоциируется с хорошими людьми, а индивидуализм – с плохими. Вот только в нации, помешанной на коллективизме, настолько мало индивидуалистов, что многие японцы даже не видели вживую, КАК должен вести себя настоящий индивидуалист. Оттого-то появляются такие «химеры», как демоны во “Фрирен” – индивидуалисты лишь на словах, а по факту те же коллективисты, просто «злые». Согласитесь, детская логика: бояться чего-то просто потому, что так научены, и даже не знать, за что именно бояться…

Дабы наглядно объяснить, как правильно изображать демона в художественном произведении, приведу в пример американский мультсериал “Легенда о Вокс Мáхина” в жанре фэнтези; один из тамошних героев, по имени Перси, был одержим демоном (хм, а демоны из “Фрирен” умеют те же фокусы?..). Тот демон оказался КЛАССИЧЕСКИМ искусителем – и заставлял положительного героя делать отнюдь не положительные вещи! К тому же демон был нематериален, поэтому не отличался восприимчивостью к обычному оружию, в т. ч. распространённым видам магии. Короче, трудный противник! Чтобы одолеть его, пришлось соблюсти определённый ритуал, о котором, впрочем, не стану спойлерить. Зато добавлю, что ко всему этому демон владел знаниями, недоступными простым людям! Суть в том, что однажды Перси понадобилось эффективное оружие – для мести. Но он не обучался магии, да и фехтовал не особо; потому решил сделать огнестрел, причём куда совершеннее того, что уже мог существовать в фэнтезийном мире. Ведь в подобных реалиях огнестрел – очень непопулярное оружие; ибо почти никто не смог бы увидеть в нём потенциала развития. Дескать, магия мощнее ружей, а луки и арбалеты надёжнее, скорострельнее, легче, проще и даже безопаснее в использовании; при таких вводных аркебузы и мушкеты вправду оказываются не у дел! Но Перси же попытался сделать компактное многозарядное оружие поопаснее лука или арбалета – почти что с нуля. Конечно, знаний не хватало; тогда-то появился демон, надоумил правильно собрать конструкцию, а взамен стал наслаждаться применением получившегося многоствольного револьвера на практике. И вот кто КРОМЕ демона сумел бы создать с нуля схему не просто рабочей, а надёжной многостволки в условиях, где огнестрельное оружие почти не развивалось, и где вряд ли существовали НЕ фитильные системы воспламенения пороха в стволе? (необходимые для надёжного огнестрела!). По-моему, на это хватило бы ума только некоей сверхъестественной сущности, поумнее человека! Ну, а теперь вопрос: кто больше похож на демона – нематериальный искуситель, обладающий тайными знаниями и жаждущий сеять смерть, или двуногие «насекомолюди» из плоти и крови да с рожками, пользующиеся тем же оружием, что представители человеческого вида? Увы и ах, но в этом сравнении “Фрирен” проигрывает основательно.

Постер мультсериала “Легенда о Вокс Мáхина” (2022 г.). К слову, в этом сериале не только демоны, а даже клирики больше похожи на себя, чем в видеоиграх и многих аниме, где клирик – фактически тот же самый маг, разве что специализирующийся на магии света и исцеления, а ещё чтящий какое-то божество «просто потому что». В “Легенде о Вокс Мáхина” клирик черпает силу ИМЕННО от конкретного божества, и если связь м/у ними нарушается (по какой-либо причине), то и магия становится недоступна клирику. Что же касается истинных магов, те действуют без божества-посредника, поэтому пользуются собственной магией, а не берут взаймы божественную; в этом разница.
Постер мультсериала “Легенда о Вокс Мáхина” (2022 г.). К слову, в этом сериале не только демоны, а даже клирики больше похожи на себя, чем в видеоиграх и многих аниме, где клирик – фактически тот же самый маг, разве что специализирующийся на магии света и исцеления, а ещё чтящий какое-то божество «просто потому что». В “Легенде о Вокс Мáхина” клирик черпает силу ИМЕННО от конкретного божества, и если связь м/у ними нарушается (по какой-либо причине), то и магия становится недоступна клирику. Что же касается истинных магов, те действуют без божества-посредника, поэтому пользуются собственной магией, а не берут взаймы божественную; в этом разница.

В общем, к чему я! Современные японские авторы фэнтези часто вдохновляются видеоиграми, в т. ч. делают антагонистов-демонов двуногими боевыми единицами, какими те были в каком-нибудь “Диабло” по банальной причине игровых условностей. Но если антагонист подходит для видеоигры (где геймплей всегда приоритетнее сюжета!), то не обязательно подойдёт для литературы, фильма или аниме! Часто это не учитывается. Конечно, и в более ранних японских произведениях демоны порой не очень похожи на самих себя; там запросто могут обозвать демонами любых отвратительных монстров, как случилось в “Городе чудищ” 1987-го. Но и успехи есть! Например, манга и аниме “Благородный демон Эмма” 2006-го стали той франшизой, где полуматериальных демонических созданий привлекают человеческие пороки. И да – пусть вас не смущает год выхода; ведь автором этой истории стал Го Нагай, работающий в индустрии с конца 60-х, т. е. представитель старой школы! Ещё есть аниме “Демон-дворецкий” (или “Тёмный дворецкий”) 2008 года, снятое по мотивам одноимённой манги 2006-го. Вот там 50/50: демоны в наличии и даже заключают контракты с людьми, предоставляя блага и защиту, дабы впоследствии питаться человеческими душами… но всё равно – демоны какие-то не демонические, ибо добренькие! Хотя это лучше той халтуры, что создаётся более современными авторами; в худшем случае они просто придумывают людей со сверхспособностями и обзывают тех демонами (дескать, сойдёт!).

В итоге, с темой богов, демонов и магии куда лучше обстоят дела в западных произведениях. Да – там тоже не всегда всё идеально; но куда реже встречаются те же косяки, что в аниме, манге или ранобэ. Это странно; ведь боги, демоны и магия не менее свойственны японскому фольклору. Т. е. почему ИМЕННО японцы разучиваются нормально изображать сверхъестественных существ – хотелось бы знать! Одним влиянием видеоигр это не объяснить; в конце концов, такой досуг популярен в т. ч. на западе – и будто бы ничего! Там больше бед от неуместной толерантности в фэнтези…

(мем)
(мем)

А на сегодня всё; спасибо, что дочитали!