Найти в Дзене

Корейский праздник Чусок

Оглавление

Чусок (추석) — это национальный праздник в Корее, который отмечается в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю. Чусок обычно выпадает на конец лета — начало осени и в этом году его будут праздновать 17-го сентября.

Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com

История Чусок

Традиционно Чусок считается праздником плодородия и поминовения предков. Корнями он уходит в сельскохозяйственные традиции: это был день благодарности за урожай и надежды на хороший урожай в следующем году. Первое упоминание праздника было в I в. н. э., и его возникновение связывают с правлением короля Юри-исыгама. Есть несколько версий формирования Чусок, но все они сходятся в идеи правителя устроить соревнования. Некоторые утверждают, что соревнования были между жительницами столицы, разделенными на две группы. Каждая группа с середины июля сажала растение под названием "сам", а в день Чусок объявили победительниц. Затем это стало традицией. По другой версии соревновались представительницы разных ремёсел: ткачихи, прялки и швеи. Победительниц также объявили в Чусок, и соревнования стали проводить ежегодно. После соревнований в обоих версиях проводился пир, проигравшая сторона угощала едой и алкоголем победителей.

Источник: https://i.ytimg.com
Источник: https://i.ytimg.com

Чусок сегодня

В современной Корее Чусок отмечается три дня. Все стараются вернуться домой и провести праздник в кругу семьи, поэтому дни до и после Чусок являются государственными выходными, которые проходят в дороге. Многие общественные места закрываются на время празднования, остальные же работают по сокращённому графику. Из-за этого, в том числе, подготовка к празднику начинается за несколько недель: корейцы покупают необходимые продукты и подарки, а билеты на самолёты и поезда приобретают за месяц.

Если раньше в Чусок было принято надевать новый ханбок, то сейчас на смену ему пришёл "чусокпим" (추석빔). Это повседневная новая одежда, в которую облачаются именно во время праздника. Такая же традиция переодевания связана с корейским Новым Годом, Соллаль.

Другие традиции Чусок связаны с поминовением предков. Утро начинается с поклонения духам — "чаре" (차례). На столе расставляются еда (обычно овощи, супы, рис и мясо), чай и алкоголь. После этого члены семьи совершают поклон в определённом порядке. А по завершению церемонии вся семья угощается подношениями. Также в Чусок принято ездить на могилы предков и ухаживать за ними, убирая траву и сорняки. Однако многие корейцы предпочитают сделать это заранее. Считается, что соблюдение всех традиций и ритуалов принесёт счастье и изобилие в будущем, в то время как проведение праздника отдельно от семьи осуждается.

Традиционные развлечения

Во время Чусок, как и других праздников, происходят народные гуляния и проводятся игры. Самым известным развлечением является борьба "щирым" (씨름), где два человека соревнуются в силе и ловкости. Держась за одежду или специальные крепления, соперники пытаются сбить друг друга с ног так, чтобы было соприкосновение верхней части тела с полом. В 2018 году борьба щирым вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com

Ещё одна популярная традиция — хоровод "кангансуллэ" (강강술래). Он исполняется женщинами и молодыми девушками, одетыми в ханбок, под аккомпанемент народных песен. Сначала песня исполняется медленно, затем постепенно ускоряется. Движения танца определяются темпом песни. Также принято исполнять танец в сопровождении барабанов и пения — "пхунмуль" (풍물). Иногда он дополняется акробатическими номерами.

Другой традиционной игрой является "чультариги" (줄다리기). Это перетягивание каната, размер которого и количество людей могут меняться. Считалось, что по результату можно предсказать, будет следующий год плодородным или нет.

Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com

Праздничная еда

Как и любой праздник, Чусок нельзя представить без праздничного стола. Главным традиционным блюдом считаются рисовые лепёшки "сонпён" (송편). Начинка у них сладкая и может быть разнообразной, добавляют, например, мед, кунжут, бобовую пасту, каштаны, финики и т.д. Сонпён делают разных цветов в форме полумесяца, так как он символизирует изобилие и процветание. Обычно вся семья собирается вместе перед Чусок, чтобы приготовить сонпён.

Также на Чусок принято готовить лепёшки "чон" (전). Это блюдо из теста, в которое добавляют яйца, мелко нарезанные рыбу или мясо и овощи. Всё это обжаривается в масле. Ингредиенты, добавляемые в чон, могут немного отличаться в разных регионах Кореи.

Празднование Чусок не обходится и без алкоголя. В праздник плодородия принято пить алкоголь, приготовленный из нового урожая риса. Такой же алкоголь используется и для ритуалов поминовения предков.

Автор - Фролова Александра, резидент МДКМ

Читайте также: