Найти в Дзене
Исцели себя сам

Обращаем внимание на разнообразие нашего рациона. Почему это важно.

Добрый день уважаемые читатели!

Сегодня хочу еще раз напомнить вам об определяющей роли питания для нашего иммунитета, а значит, и здоровья. В частности, о третьем принципе «правильности» - о его разнообразии. И вот почему. Известно, что самой актуальной проблемой в здоровом питании является витаминное обеспечение, особенно в осенне—зимне—весенний период, да еще на фоне поголовного авитаминоза. В принципе любой человек знает, что основным источником витаминов для нашего организма являются овощи и фрукты. Практически любые исследования и рекомендации ученых-медиков в области здорового питания, в конечном итоге, сводятся к необходимости увеличивать их количество в нашем рационе, вплоть до одного (!) килограмма в сутки для взрослого человека. Думаю, что такое количество реально разве что вегетарианцам. Поэтому целесообразно недостающее количество компенсировать качеством, а именно — разнообразием. Как уже отмечалось, в природе не существует двух различных продуктов питания с однообразным составом питательных веществ. Более того, существует масса исследований, подтверждающих тот факт, что для нашего организма очень важно не столько наличие в продукте тех или иных витаминов или микроэлементов, сколько в какой форме и в каком сочетании друг с другом они находятся. Ведь замечено, что некоторые питательные вещества могут как усиливать усваиваемость других питательных веществ, так и препятствовать этому. Поэтому разумно предположить, что именно заложенные природой комплексы полезных веществ в тех или иных продуктах и дают нашему организму то, что ему нужно, а не каждый из них в отдельности. Учитывая многовариантность таких сочетаний и разнообразие состояний нашего организма в каждый конкретный момент времени, идти по пути глубокого изучения этих процессов, чтобы в последствии составлять нужные рецепты и диеты, просто не реально, да и не нужно.

Опыт общения и наблюдений среди близких и знакомых показывает, что, как правило, в каждой семье существуют определенные кулинарные традиции. И основаны они могут быть совсем не на физиологической потребности, а скорее на пищевых пристрастиях каждого из нас. Кто-то любит побольше мясной пищи, кто-то — мучное, а кто-то — сладкое. И если на определенном этапе эта любовь может определиться потребностью организма, то со временем нередко переходит в привычку, продиктованную целым рядом отнюдь не медицинских факторов. Это может быть и умение готовить что-то определенное, и доступ к определенному виду продуктов, и возможность нашего кошелька, и т. д., и т. п. В конечном итоге, это приводит к обеднению нашего рациона и, как следствие, к снижению обеспеченности нашего организма всем необходимым. И не менее важно то, что для эффективного разнообразия нашего питания совсем необязательно включать в свой повседневный рацион мраморную говядину или семгу с красной икрой (оставьте это на Новый год или день рождения). Просто проанализируйте свое привычное меню, и вы неизбежно придете к выводу, что, включив в свой рацион порой «забытые» продукты, вы не только порадуете свой организм, но и сможете существенно сократить расходы семейного бюджета на питание. Будьте здоровы!