Найти тему

Проблемы инвестиций в авиацию и судостроение

Кем же управляется печатный станок
Кем же управляется печатный станок

Возьмем проект МС-21. Жизненный цикл этого самолета на тридцать лет примерно 1000 самолетов это примерно 100 млд долларов в ВВП только на производстве. Без учета оборота авиакомпаний, топлива, запчастей. Как вы думаете, запад готов потерять эти деньги?

Да, там в разработку вкинуто уже 3-4 млд. долларов и серийное производство ещё не стартовало. В чем тогда проблема - должна же выстроится очередь из банков?

Проблема в том, что прибыли там маленькие, если считать - так убытки. Поэтому финансово для инвесторов проект "нереализуем". Как российский банк возьмет деньги под 10-15% годовых у государства или населения и сможет обеспечивать прибыльность? Да никак. Вот в чем ловушка нашей либеральной экономики. Просто банально можем производить, но не производим потому что кредитно-денежная политика нам внедрена для государств третьего мира, которые ничего своего кроме продажи ресурсов делать не должны.

Поэтому сейчас программа МС-21 идет фактически за бюджетное финансирования (дотации). Но тут другая ловушка - чиновники это очень плохие управленцы. Они не могут практически ничего. Ну и согласитесь очень странно чтобы условно юрист или пресс-секретарь руководил производством.

Поэтому деньги дотирует государство через банки, банки за их долю осуществляют драконовский финансовый и управленческий надзор.

Так почему все равно нет очередей из банкиров - потому что есть сферы прибыльней (ипотека и стройка) и более простые (потребительские услуги).

Короче не хватает России управленческих мозгов и они очень недооценены.

И это только по одному самолету - а у нас три десятка авиапроектов. Я уже не говорю про судостроение, космическую отрасль, автомобильные и жд перевозки, энергетику и прочее и прочее. Все это так или иначе обсасывает бюджет РФ и его просто не хватает для рывка.