Прогулку по Хабаровску можно начинать от Комсомольской площади. О самой площади я уже написала в предыдущей статье, теперь будем двигаться дальше. Как все российские города в 19-начале 20 веков, так и Хабаровск, застраивался прекрасными домами купцов и промышленников. Коммерсанты не скупились при возведении особняков, приглашали лучших архитекторов. Улица Муравьева-Амурского яркое подтверждение тому.
Использование лекального кирпича началось в России еще в 18 веке, обычно таким образом декорировались храмы (Тотемское барокко). В начале 20 века эта тема снова вернулась в архитектуру. В Хабаровске удалось даже придумать новый подкаст: хабаровское кирпичное узорочье. Из кирпича двух цветов - красного и серого, выкладывали стены купеческих зданий.
Следует сказать, что декоративная кирпичная орнаментика намного экономичнее, чем лепка или штукатурка. Однако в исполнении куда более трудоемкая. Сначала нужно нарисовать и вытесать кирпичи разной формы, а затем собрать на стене прихотливый узор прямо при строительстве.
В 1902 году напротив Успенского собора купцы Плюснины построили доходный дом в три этажа - первый, настолько высокий в городе. Это красивое здание г-образной формы огибает угол квартала на пересечении улиц. Над окнами первого этажа были установлены жалюзи-шторы, закрывающие окна здания снаружи. При этом, несмотря на долгий срок, жалюзи (правда, после реставрации, в ходе которой их снимали, чистили и ремонтировали) продолжают работать!
Одним из главных украшений дома, имеющих также практическое значение, должны были стать башенные часы, установленные на фронтоне углового ризалита. Правда, часы не стали такими же долговечными, как жалюзи. Уже через месяц они стали показывать неверное время.
Плюснины - выходцы из Забайкалья. Родоначальнику династии в свое время посчастливилось быть в услужении у декабриста, сосланного в Иркутскую губернию. Два года тот, увидев в мальчике способности, обучал его грамоте и арифметике. Также прививал основы морального поведения - честность и обязательность. А эти навыки очень пригодились при выстраивания бизнеса.
Торговый дом Пьянковых построен в 1910 г. в таком же стиле хабаровского кирпичного узорочья. Дом имеет характерную для углового участка конфигурацию г-образной формы. На первом этаже располагались магазины, второй этаж был отдан под гостиницу. А в подвалах Пьянковы держали винные склады со спиртными напитками, изготовленными на собственном заводе.
Братья Пьянковы – Владимир, Михаил и Иннокентий – владели винокуренным заводом и виноградниками в селе Никольском (ныне г. Уссурийск Приморского края). Будучи купцами 1-ой гильдии, они стали монополистами по производству и продаже алкоголя в Приамурском регионе. Доходы от торговли спиртным позволяли покупать земельные участки и строить капитальные дома в столице Приамурского генерал-губернаторства.
Забавно, что младший из братьев, Иннокентий, обучаясь в Петербурге, примкнул к студенческим революционным кружкам, был арестован, сослан. Когда старшим братьям удалось его вытащить из места ссылки к себе, то он тоже стал заниматься семейным бизнесом и весьма преуспел. Переформатировался. Хотя он, как, впрочем, вся их семья, были большими благотворителями.
Доходный дом Такеучи, построенный в 1912 году, также охватывает своими крыльями угол квартала, а потому имеет в плане характерную букву "г". Центром композиции служит угловой цилиндрический эркер, увенчанный куполом-луковицей.
Ичидзи Такеучи – японский подданный, родился в 1870 году. В 1896 году он приехал на Дальний Восток. И на новом месте мечтал заняться любимым делом - фотографией. В Японии подобное предприятие не сулило успеха. Среди японцев в те годы существовало своеобразное суеверие, что человек, разрешивший себя сфотографировать - умрет. Поэтому жители страны Восходящего солнца, страстно увлеченные фотографией, были вынуждены покидать родину. Чаще всего отправлялись на российский Дальний Восток. Поэтому неудивительно, что в тот период в Хабаровске фотографией занимались в основном японцы. Сами хабаровчане без каких-либо национальных предубеждений с удовольствием фотографировались.
Однако, капитал заработал Такеучи не на фотографиях, а на рыбе, что позволило ему построить доходный дом, сдававшийся в аренду. На первом этаже были мастерские по оказанию бытовых услуг и магазины готового платья и бриллиантов, на втором располагался отель. Была и фотомастерская, где работало 7 человек.
В 1921 году Такеучи, не дожидаясь окончания гражданской войны, отбыл на Родину, продав свое имущество китайскому подданному Ли Фуки. Вовремя, надо сказать.
Сейчас о бывшем владельце напоминают только три декоративные вставки с изображением фамильной монограммы владельца в форме цветка лотоса. В ее композиции, состоящей из стилизованной буквы «Т», круга с листьями и звездочки внутри него, присутствуют элементы, напоминающие японские иероглифы.
В 1902 году на главной улице вырастает еще один дом с угловой башенкой-луковицей - доходный дом Иосифа Гржибовского. Интересным человеком был Иосиф Андреевич Гржибовский. Это был полицейский чиновник, находящийся к тому времени в отставке. И он оказался настолько обеспеченным, что занимался разнообразной предпринимательской деятельностью: владел пивзаводом, строил доходные дома и даже интересовался добычей полезных ископаемых. Ему выдали разрешительное свидетельство на право производства в течение пяти лет разведывательных работ месторождений железной руды в Приморской области.
В особняке, построенном на центральной улице, бывший полицейский открыл отель, который сначала назывался «Эльдорадо». Затем его переименовали в гостиницу «Европейская». Обстановка и сервис соответствовали лучшим европейским заведениям такого рода. На первом этаже находились швейная мастерская, винная лавка, кафе с эстрадой для выступлений артистов и даже собственный гранд-иллюзион (кинотеатр). На втором этаже располагались комфортабельные номера, где гостям предлагали широкий набор услуг от завтрака в постель до, внимание, общества "жриц любви"!
В 1900 году Михаилом Пьянковым был возведен двухэтажный дом в стиле нарождающегося хабаровского кирпичного узорочья. После завершения строительства Пьянков передал здание в аренду Хабаровскому общественному собранию. Планировка здания включала большой зал со сценой, гримуборными, несколькими фойе. Интерьеры декорированы в духе классицизма. При собрании работали театр, библиотека, ресторан.
Одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей краевой столицы по праву считается дом городского самоуправления. Возведенный в 1907 г., Городской дом в Хабаровске в полной мере отражает художественные достоинства русского стиля. Городская управа заняла второй и третий этажи, на первом разместились магазины, в подвале — склад.
Жаль, что из-за деревьев нельзя полноценно сфотографировать все здание, видна, в основном, необычайно выразительная высокая крыша с металлическим декоративным гребнем по коньку.
Праздничный настрой всей композиции придают стройные четырехгранные шатры, венчающие угловую башню и фланговые ризалиты.
У известного хабаровского аптекаря Виктора Зандау дела шли настолько хорошо, что он смог купить земельный участок и построить доходный дом. Говорят, что он не слишком задирал цены и торговал не только аптекарскими товарами, но ещё и оптикой, фотографическими принадлежностями, парфюмерией, а также минеральными и фруктовыми водами.
Так, в 1906-08 годах возник каменный трёхэтажный дом с полуподвалом, с выразительным трёхгранным эркером, завершающимся куполом на барабане, украшенном фресковой росписью.
Все помещения трёхэтажного каменного здания сдавались в аренду. Вначале здесь открылась гостиница «Бельведер» на втором этаже. В левом крыле разместилась кофейня вместе с постоянно действующим кинозалом «Гранд-Иллюзион», открытым в 1910 году хабаровским купцом Соломоном Купером. Шли годы, менялись политические режимы, но как начали в этом здании крутить кино, так это делают до сих пор.
В 1914 году Александр Архипов - хабаровский купец 2-й гильдии, крупный лесопромышленник, строит на центральной улице грандиозный дом. Архипов, хоть и купец всего 2-ой гильдии (без возможности заграничной торговли), но имел собственный пароход "Ермак", построенный в Германии, ходивший по Амуру. Ему принадлежала паровая мельница и бизнес в Благовещенске.
Здание было построено в характерном для начала ХХ века стиле модерн. В 1915 году на втором этаже здания было открыто благотворительное кафе "Чашка чая" с оркестром, состоящим из военнопленных австро-венгерских музыкантов. Доходный дом был оборудован центральным отоплением, освещением, сантехническим оборудованием. В нижнем этаже здания разместились торговые залы, верхние этажи служили номерами для приезжих и конторскими помещениями.
Но, если бы купец Архипов сумел бы хоть одним глазком увидеть свою недвижимость сейчас, то он бы ее не узнал: столько переделок и реноваций пришлось на долю этого дома. (Но, кафе "Чашка чая" функционировало вплоть до 2000-х годов).
Украшающая угловую часть здания башня с часами, например, появилась в 90-ые годы прошлого века.
В 1904 году семья хабаровских виноделов Хлебниковых вложилась в постройку доходного дома на центральной улице. Братья Хлебниковы весьма преуспели в виноделии из дикого винограда (его обычно собирали китайцы в пойме рек) настолько хорошо, что во время посещения Хабаровска Николаем Александровичем, цесаревичу было предложено на пробу их вино. Напиток будущему императору понравился, и он наградил предпринимателей золотой монограммой трёх царских имён, усыпанной бриллиантами. К этому времени производство работало на полную мощность. Бизнес шел и развивался прекрасно, пока братья не разругались и не начали делить имущество. В результате распила ресурсов по отдельности на плаву не смогли удержаться и обанкротились.
Долой буржуазные излишества, да здравствует конструктивизм! Под таким лозунгом велась застройка Хабаровска во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов. На гребне этой волны забабахали на центральной улице Дом советов.
Здание управления Амурского речного пароходства возвели в 1934 г., когда конструктивизм немного сдал свои позиции, на угловом участке Комсомольской площади. Как и все сталинские капитальные здания, оно имело самобытную архитектуру: высокие потолки, оштукатуренный фасад, сдержанный декор. Дом похож на корабль - на крыше башня, перила, мостики. Хабаровский тренд угловых башен, родившийся еще до революции, поддерживался и в сталинские годы, и даже позднее.
Если на улице Муравьева-Амурского, в основном, сохранились дореволюционные особняки, то на улицах, примыкающих к ней, достаточно и послевоенного сталинского ампира. Все, что успели построить до 1955 года, т.е. до лютого хрущевского постановления, сейчас очень радует глаз.
Например, гостиница "Хабаровск", построенная в 1947 году.
В 60-ые годы умудрились варварски испортить вид парадной улицы, возведя здание Главпочтамта на месте первого здания женской гимназии 1894 года — красивого одноэтажного здания очень неординарного облика. Хорошо хоть то, что при строительстве серого железобетонного параллелепипеда сделали отступ от красной линии вглубь, благодаря чему серая коробка не так портит облик главной улицы города при взгляде вдоль нее издалека.
И напоследок, обнаружила, на мой взгляд, ресторан и бар с совершенно недопустимым названием. Ресторан "Анжелика", а бар "Агутин". Достойны ли эти персоны такой чести? Как вы считаете?
Что радует глаз в Хабаровске, так это зеленые насаждения (хотя, из-за них не везде можно сфотографировать полностью здание). Скверы и бульвары, вертикальное озеленение улиц, клумбы - все это делает город исключительно привлекательным и комфортным. Жаль, что фонтаны работают не круглосуточно, а по расписанию, но об этом в следующей статье.
Если моя статья понравилась, не забудьте, что надо поставить лайк, а еще лучше написать комментарий и подписаться. При комментировании прошу соблюдать корректность по отношению к автору и читателям.
Читайте также:
Хабаровск. Где искать черепаху, исполняющую желания? https://dzen.ru/a/ZtSIncFGvAP5EGJ_?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 3. Город широких проспектов и многочисленных памятников https://dzen.ru/a/Zs9CBfxTIQSz1Cok?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 2. Советский постмодернизм https://dzen.ru/a/ZsRZPJnp2g22g5R7?share_to=link
Комсомольск-на-Амуре. Часть 1. Захватывающая история "города юности" https://dzen.ru/a/ZriwL4PvQF9QXvtn?share_to=link
Малая Россия. Невельск - город, где живут сивучи https://dzen.ru/a/ZkibIZ8BfA7hx8ZO?share_to=link
Ивангородская крепость-западный форпост России https://dzen.ru/a/ZRgXT2sLJTs2J0bl?share_to=link
"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст Роден https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link
Незатейливая городская скульптура восточных стран https://dzen.ru/a/ZCb2LBoxIRoaPsTx?share_to=link