Несмотря на то, что тема широко раскрыта, время от времени выясняется, что далеко не все владеют вопросом и есть определённая необходимость в его освещении.
Материал написан максимально коротко и ёмко для удобства чтения.
Каркасная разборная байдарка(КБ)- это старейший тип разборных байдарк, используемый и сегодня. К каркасным и каркасно-надувным байдаркам относятся лодки, имеющие каркас, состоящий из кильсона, оканчивающегося на носу и корме штевнями, привальных брусьев, стрингеров, шпангоутов и миделя, заключённый в оболочку, которая в настоящее время изготавливается из ПВХ ткани разной плотности, а каркас выполнен из алюминиевого сплава. Могут присутствовать и другие конструктивные элементы, такие, как фальшборта, расчалки и прочее. В современных КНБ оболочка несёт интегрированные в неё надувные секции, являющиеся ёмкостями непотопляемости и одновременно формирующими обводы байдарки. Важно понимать, что каркас приобретает необходимую жёсткость только после того, как на него плотно натянута оболочка, таким образом они составляют единую конструкцию. Некоторые модели могут иметь возможность установки парусного вооружения и аутригеров для обеспечения устойчивости при его использовании, что раздвигает горизонты применение такого судна. В свою очередь, КБ и КНБ можно разделить на открытые, где кокпит ограничен фальшбортами, и закрытые(клоуздек), где посадка гребца осуществляется через губу комингса(очко). Байдарки с открытой декой могут быть оснащены фартуком для предотвращения попадания воды. К минусам каркасных байдарок можно отнести более трудоёмкую и длительную сборку, по сравнению с другими типами, и зачастую больший вес, что может оказаться не очень удобным при транспортировке своими силами, а так же при однодневных походах, когда время сборки играет большую роль. Справедливости ради стоит заметить, что при хорошем навыке время сборки можно существенно сократить, что демонстрируют опытные байдарочники. К несомненным плюсам каркасных байдарок можно отнести, как правило высокую скорость и курсовую устойчивость, достигаемые за счёт высокой жёсткости конструкции, а так же возможность размещения большого количества вещей, позволяющее предпринимать длительные автономные путешествия, а установка руля позволяет позволяет сохранять достаточную маневренность и экономить силы при корректировке курса. Однако, наличие жёсткого каркаса может сыграть злую шутку при навале на препятствие, вследствие чего возможно повреждение оболочки или самого каркаса, что необходимо учитывать при планировании маршрута.
На байдарке типа "Нептун" в 1955 году было, совершено трансатлантическое путешествие.
В СССР разборные байдарки начали производить в 1930-х годах, в наше время самыми известными советскими байдарками являются "Салют" и "Таймень", эксплуатируемые и сейчас. КБ и КНБ сегодня производятся рядом отечественных фирм, что позволяет подобрать байдарку практических для любых задач.