Вера проснулась от звонка будильника и потянулась, нехотя выбираясь из-под одеяла. Впереди ждал очередной день, наполненный рутинными делами и заботами. Она вздохнула и, накинув халат, отправилась на кухню ставить чайник. В дверь просунулась взъерошенная голова мужа.
– Доброе утро, любимая! – жизнерадостно произнес Аркадий. – Ты чего такая сонная?
– Да вот, опять не выспалась, – пожаловалась Вера, доставая из шкафчика любимую кружку. – Всю ночь снилось, как мы с тобой въезжаем в наш новый дом.
– Это хороший сон! Скоро он станет явью, вот увидишь! – подмигнул муж, чмокнув ее в щеку. – Осталось совсем чуть-чуть потерпеть.
Вера улыбнулась, заражаясь его оптимизмом. Три года назад, когда они поженились, Аркадий как раз получил в наследство от отца недостроенный дом. Молодые решили, что это отличный шанс обзавестись собственным жильем, пусть и не сразу. Детей заводить пока не торопились, вкладывая все силы и средства в достройку и обустройство семейного гнездышка. Вера, работавшая экономистом в строительной компании, много трудилась, откладывая каждую лишнюю копейку.
– Кстати, мам пирогов напекла, передала нам. Вечерком забежим? – спросил Аркадий, натягивая пиджак.
– Конечно, забежим. Заодно расскажешь ей, как продвигается стройка, – кивнула Вера.
Свекровь, Алевтина Дмитриевна, всегда была приветлива и радушна. Частенько зазывала их к себе, потчуя вкусностями и расспрашивая о жизни. Правда, иногда Вере казалось, что добродушная улыбка пожилой женщины не совсем искренняя, а в глазах мелькает странная хитринка. Но она гнала от себя эти мысли. В конце концов, свекровь ведь желает им добра, разве нет?
День тянулся бесконечно. Цифры в отчетах никак не желали сходиться, и Вера чувствовала, что голова идет кругом. Наконец, рабочий день закончился. По дороге домой они с мужем завернули к Алевтине Дмитриевне.
– Ну что, молодежь, проходите, проходите! – засуетилась та, провожая их на кухню. – Я уж заждалась вас. Пироги стынут.
За чаем разговор привычно зашел о доме.
– Мам, представляешь, уже почти все готово! – делился Аркадий. – Натяжные потолки поставили, проводку всю поменяли. Скоро можно будет о ремонте думать.
– Дело хорошее, – закивала свекровь, подкладывая им пирога. – Только вы там поаккуратнее с тратами. Ремонт – дело затратное.
– Да мы уж прикидывали, – улыбнулась Вера. – Правда, пока больше на мои накопления рассчитываем. У Аркадия зарплата поменьше будет.
Она достала телефон и открыла фотографии.
– Вот, посмотрите, какие обои присмотрела. И диван для спальни. Как вам?
Алевтина Дмитриевна, кажется, особо не слушала, продолжая кивать. А вот Аркадий вдруг помрачнел. Пристально глянув на жену, он процедил:
– Обои она присмотрела. Диван. А ты не забыла, Вера, что дом-то мой? Он мне от отца достался! Нечего тебе самой решать, что там и как будет.
От такой отповеди Вера опешила. Эти слова больно резанули по сердцу. Ей хотелось возразить, напомнить, сколько сил и средств она вложила в их общее жилье, но она сдержалась. Молча поднялась из-за стола, сухо попрощалась со свекровью и вышла в прихожую. Аркадий нагнал ее уже у машины.
– Ну чего ты? – буркнул он, заводя мотор. – Потом все обсудим.
Всю дорогу до дома они молчали. Вера отвернулась к окну, всматриваясь в пробегающие мимо огни фонарей и размышляя. Ее одолевали нехорошие предчувствия.
Дома она, вспомнив о привычке мужа оставлять телефон на кухонном столе, решилась на отчаянный шаг – взяла гаджет и полезла в переписку. То, что она там увидела, заставило похолодеть от ужаса и обиды.
«Мам, я больше не могу ее терпеть, – писал Аркадий матери. – Такая серая мышь, и замашки хозяйские. Давай уже избавимся от нее, а?».
«Потерпи, сынок, – отвечала свекровь. – Пусть еще денег подкинет на стройку, а там и разбежитесь. Все равно дом твой».
Слезы покатились у Веры из глаз. В душе будто что-то оборвалось. Выходит, ее просто использовали? И муж, которому она так доверяла, и его милая матушка? А ведь она любила его, верила в их светлое будущее, считала своей семьей!
Подавив рыдания, Вера бросилась в спальню. Наспех покидала в сумку самое необходимое, параллельно набирая номер такси. Уже стоя на пороге, коротко бросила вышедшему из душа Аркадию:
– Я ухожу. Насовсем. Можешь больше не притворяться.
– Да ты что, с ума сошла? – опешил муж. – Ты о чем вообще?!
– Я все знаю. Видела вашу переписку с мамочкой. Как вы меня используете. Но это конец, слышишь? – Вера зло сощурилась. – Я подаю на развод.
Она выскочила на лестницу и побежала вниз, к ожидавшей внизу машине. На негнущихся ногах доковыляла до авто, рухнула на сиденье и всхлипнула, назвав водителю адрес родителей.
Четыре часа дороги показались вечностью. Вера то проваливалась в беспокойный сон, то принималась лихорадочно строить планы на будущее. Как она могла быть такой слепой? Мама с папой встретили ее в слезах и расспросами, но Вера взмолилась:
– Давайте завтра, ладно? Я так устала. Хочу просто отдохнуть.
Ночь прошла беспокойно. А наутро, за завтраком, все же пришлось рассказать родным о произошедшем. Отец внимательно выслушал, задумчиво побарабанил пальцами по столу.
– Дочка, ты у нас умная, сильная, – наконец вымолвил он. – Справишься. А мы поможем. Вон, Савельевич, друг мой, про твою ситуацию послушал и сразу сказал – в суд пойдем, отсудим, сколько в дом вложила.
– Да я не о деньгах, пап, – всхлипнула Вера. – Мне обидно. Я же любила его, верила!
– Знаю, родная, – обняла ее мама. – Предательство всегда больно бьет. Но ты у нас боец. Поплачь, да вставай. Жизнь на этом не заканчивается.
Советы родителей придали Вере сил. Она подала документы на развод. На встречи с теперь уже бывшим мужем не ходила, общаясь лишь через адвоката. Тот, как и обещал отцовский друг, помог отсудить у Аркадия все вложенные в стройку деньги.
Получив причитающуюся сумму, Вера недолго думая приобрела небольшую квартиру. Родители добавили на минимальный ремонт и мебель. И вот, в один из дней, Вера стояла посреди своей новой гостиной, задумчиво оглядывая светлые стены. Отныне это ее крепость, ее личное пространство, где можно залечить душевные раны и начать жизнь заново.
Она улыбнулась своему отражению в зеркале. Дорогу осилит идущий. Вера взялась за тряпку, принимаясь наводить уют. За окном разливалось звонкое летнее утро, обещая новые надежды и новые горизонты.
Вера поняла, что опыт неудавшегося брака научил ее многому. В первую очередь – разборчивости и осмотрительности. Не всем стоит доверять, и любые отношения нужно строить на взаимном уважении. А еще у нее всегда есть крепкий тыл – ее семья, ее родители, которые поддержат в трудную минуту.
Она верила – впереди ее ждет новая, лучшая жизнь. И однажды рядом с ней окажется тот единственный, с которым захочется разделить и горести, и радости. Главное – не торопиться. Всему свое время.
С этими мыслями Вера включила радио погромче и, подхватив веник, закружилась по комнате в такт задорной песне. Впереди ее ждали еще сотни маленьких и больших дел по обустройству собственного дома.
И впервые за долгое время на душе у нее было легко и спокойно. Теперь Вера точно знала – она справится. Ведь недаром говорят, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее.