Марина с силой бросила полотенце на стол, отчего стоявшая на нем ваза жалобно звякнула. В ее зеленых глазах, обычно излучающих тепло и спокойствие, сейчас полыхал гнев. – Антон, почему я должна за ней ухаживать? Она же твоя мать, а не моя! - голос Марины срывался от напряжения. Антон виновато посмотрел на жену. Его карие глаза умоляли о понимании:
– Мариш, ну пойми, маме сейчас очень нужна помощь. Ты же сама видела на днях, как ей тяжело после перелома ноги. Она же практически не может ходить. Марина в негодовании всплеснула руками: – А мне, значит, легко должно быть? У меня трое детей, которым нужны забота и внимание. Дом, за которым нужен глаз да глаз. Работа, которую никто не отменял. Да еще огород, с которого нужно собрать урожай! И когда мне, позволь спросить, еще и за свекровью ухаживать?
Антон со вздохом опустился на стул. В висках начинала ныть знакомая боль. Вечный конфликт двух самых близких женщин в его жизни, казалось, не закончится никогда.
Предыстория: А ведь 15 лет назад все начиналось как красивая сказка. Пышная свадьба в лучшем ресторане города. Марина в белоснежном платье, он в элегантном костюме. Счастливые улыбки, сияющие глаза, поздравления родных и друзей. Тогда казалось, что впереди только безоблачное счастье.
Вот только мать Антона, Тамара Павловна, не разделяла всеобщей радости. Улыбалась она одними губами, а в глазах стыла настороженность. Не такую невестку она хотела для своего любимого сыночка. Слишком простая, слишком провинциальная. Ни кола ни двора за душой. Разве о такой партии мечтала Тамара Павловна долгими вечерами, листая глянцевые журналы?
Но сын выбор сделал. И свекровь приняла Марину в семью. Правда, приняла как неизбежное зло. С первых дней начала искать в невестке недостатки, благо, по ее мнению, искать долго не приходилось.
То борщ у Марины выходил не таким наваристым, как надо. То блины получались не такими румяными. В доме, видите ли, пылинки по углам, а в шкафу рубашки неидеально сложены. А уж когда Марина родила первенца Антошку и вышла на работу, оставляя малыша свекрови, все - пиши пропало! Тамара Павловна только руками всплескивала - это ж какая никудышная мать, раз бросает дитя ради карьеры!
Марина старалась. Правда, старалась. После работы бежала домой, чтобы успеть приготовить ужин, постирать-погладить, позаниматься с подрастающим сыном. По выходным вместе с Антоном до темноты возилась на дачном участке. Улыбалась свекрови, когда хотелось кричать, терпела ехидные замечания, когда хотелось огрызнуться в ответ.
Антон тоже оказался меж двух огней. Мать он любил и уважал, в обиду не давал. Но и Марину обожал - за доброту, за терпение, за бесконечную готовность поддержать. Пытался быть дипломатом, сглаживал острые углы, но атмосфера в доме все равно звенела от напряжения.
А потом родились еще Машенька и Светочка. Забот и хлопот у Марины прибавилось. Но и в материнстве, самом святом своем предназначении, она не угодила свекрови. И держит-то она младенцев неправильно, и кормит не по часам, и спать укладывает не по науке. Куда ей, неопытной, до свекровиной мудрости!
Шли годы. Дети росли, в семье подрастало уже три школьника. Марина металась между работой, домом и бесконечными поручениями свекрови. А в душе росла обида и усталость. Сколько можно не угождать, не оправдывать чьи-то завышенные ожидания? Неужели за 15 лет она не заслужила хоть каплю уважения и понимания?
Перипетии: И вот новый поворот, новое испытание на прочность. Тамара Павловна, поскользнувшись на улице, сломала шейку бедра. Врачи сделали операцию, но ходить пожилая женщина пока не могла. А жила она одна - дочери-погодки разъехались кто куда, навещали редко.
Первый, кому она позвонила из больницы - конечно, Антон. Жаловалась на боли, на равнодушие медсестер, на ужасную еду. Антон примчался, как только смог. Носился по палатам и кабинетам, выбивал лучших специалистов, доставал редкие лекарства. А потом начал уговаривать Марину - забрать маму к ним домой. Хотя бы на первое время, пока не встанет на ноги.
– Антон, родной мой, ну какая из меня сиделка? Я ж за 15 лет ни разу ей не угодила! Ты же знаешь, какие у нас отношения, - Марина от отчаяния чуть не плакала.
– Мариш, ну она же не чужая. Все-таки мама, родной человек. Подумай сама, каково ей сейчас одной, беспомощной. Дети-то все по своим углам, я вот только рядом и остался, - Антон и сам был растерян.
Кульминация: Всю ночь Марина проворочалась без сна. Перед глазами стояло лицо свекрови - вечно недовольное, вечно осуждающее. И что теперь? Поселить ее в их небольшой квартире? Слушать бесконечные придирки и поучения?
Сердце сжималось от страха и несправедливости. Почему она, Марина, должна жертвовать своим покоем и благополучием семьи? Почему свекровь считает ее вечной неумехой и недотепой? За что такое пренебрежение?
Утром за завтраком Марина молчала, боясь расплакаться при детях. Макала в чай бублик, механически жевала, не чувствуя вкуса. В голове крутились обрывки мыслей, одна мрачнее другой.
Перед глазами вставала привычная картина: свекровь, въехавшая в их дом на правах больной и пожилой, сразу начнет командовать парадом. Опять ее, Маринины, щи будут не так наварины, полы не так натерты, а дети не так воспитаны. И опять придется стискивать зубы, проглатывая обиды. Делать вид, что все хорошо, изображать любящую и послушную невестку.
А потом Марина представила себя - вечно уставшую, раздраженную, срывающуюся на домашних. Какая уж тут любовь, какая забота? Одна видимость и фальшь. И так день за днем, неделя за неделей. Пока свекровь не встанет на ноги. Если встанет...
От этих мыслей на глаза наворачивались слезы. Хотелось забиться в угол и реветь, выплескивая всю накопившуюся боль и усталость. Но нельзя. Дети же рядом. И муж. Им-то каково будет видеть ее вечно заплаканной и нервной?
Развязка: Собрав, наконец, детей в школу и детский сад, Марина тяжело опустилась на стул. Усталость навалилась неподъемным грузом. Так больше нельзя, надо что-то решать. Но что?
Взгляд упал на телефон. Точно, Ленка! Старшая сестра Антона, умница и разумница. Уж она-то должна понять!
Трясущимися руками Марина набрала номер золовки: – Лена, привет. Слушай, тут такое дело... С мамой вашей...
И понеслось. Про перелом, больницу, уговоры Антона. И про свои страхи - вытянет ли, хватит ли сил и терпения.
– Марин, а ты абсолютно права! - Ленкин голос звучал непривычно твердо. - Чего это ты одна должна тащить мамин воз? Мы с Ирой хотели давно с тобой поговорить, да все как-то не решались.
– В смысле? - от неожиданности Марина чуть трубку не выронила.
– А в прямом. Давай так - мы с Ирой сейчас живем в разных городах, но у обеих есть свободная комната. Будем брать маму по очереди - месяц у меня, месяц у сестры. А ты уж нам так, советом помогай, опытом. Все ж таки трех богатырей растишь!
Марина судорожно сжала телефон. Неужели не ослышалась? Неужели свекровь больше не переедет к ним? Неужели этот кошмар закончился, даже не начавшись?
– Лен, спасибо тебе! Просто спасибо! Если бы ты знала, какой камень с души... - Марина всхлипнула в трубку.
– Ну что ты, что ты! Мы же семья. Да и мама - она ж и наша тоже. Короче, бросай свои страхи и не дергайся. Прорвемся! - бодро отрапортовала Лена и отключилась.
Марина еще долго сидела с телефоном в руках. В ушах звенело, сердце колотилось где-то в горле. Неужели правда? Неужели справедливость, о которой она даже мечтать боялась, восторжествовала?
Финал: В доме Марины и Антона воцарились мир и покой. Родные сестры забрали заботу о престарелой матери на себя, предоставив невестке заслуженную передышку. Антон крепко обнял жену и дочерей:
– Девочки мои, как же я вас всех люблю! Вы - мое главное богатство, моя опора. Прости, что раньше не понимал и не ценил.
Марина смахнула слезы. Впервые за много лет она почувствовала себя не просто невесткой, пытающейся угодить. Она ощутила себя важной и ценной частью этой большой семьи.
"Ну надо же, и золовки поняли, и муж прозрел. Чудеса!" - думала она, глядя на резвящихся в саду детей.
Может, не такая уж она и плохая невестка? Может, стоит поверить в себя и принять как данность - она достойна любви и уважения. Просто потому, что она - это она. Любящая жена, мать и даже свекровь. Пусть пока на расстоянии.
В конце концов, семья - это когда друг за друга горой. Когда принимают и ценят, несмотря ни на что. И неважно, родной ты по крови или по зову сердца. Ведь любовь - она такая. Всепрощающая.
Солнце весело светило с небес, птицы чирикали в ветвях яблонь. Марина счастливо вздохнула. Жизнь была удивительна и прекрасна. Теперь - точно.