Все части повести здесь
– Катюш, я тебе обещаю – на твоем участке мы обязательно восстановим дом. На пожарище нельзя, но мы можем все сделать по-другому. Со временем мы отстроим новый дом лучше прежнего.
Она верила ему и его словам, а потому просто обняла. Конечно, все у них будет, и будет хорошо.
И вскоре случилось кое-что еще – а именно, событие, которое вселяло надежду в Катино сердце – что она необычайно везучая и теперь все будет только к лучшему.
Часть 26
Андрей застыл, не веря своим ушам.
– Да, Таечка, это план Сергея – я очень рада, что он пошел именно на такой шаг. Тихо, тактично, подвести мысли сына к тому, чтобы он понял, что Катя – девушка не его круга. Вот, теперь молюсь, чтобы у него все сложилось с этой Нелли. Вообще не понимаю, что такая девушка, как она, делает одна. Красивая, умная, учится в ВУЗе – и одна. Просто нонсенс какой-то!
Андрею хотелось распахнуть дверь и крикнуть матери, что никогда у него не будет никаких отношений с Нелли, но он стоял на месте, как вкопанный и думал о том, какой же он дурак.
Умный человек уже бы давно раскусил, что Нелли попалась на его пути повторно вовсе не просто так. А он, Андрей, так и не смог понять, что к знакомству с этой девушкой причастны его родители, в том числе, и отец. Похоже, они никогда не найдут общий язык в отношении Кати.
Андрей бросился вон из дома. Сейчас у него было одно желание – посмотреть в глаза отца. Он бежал по улицам, не слыша радостного весеннего гомона птиц, не ощущая свежего запаха проклюнувшейся листвы, не чувствуя, как под ногами хлюпают ручейки, бегущие по улицам. Все это он замечал, когда не был так встревожен и обманут, или когда рядом была Катя. А сейчас до всей этой природной красоты ему не было никакого дела.
Белое здание администрации города стояло на площади, непонятно было, зачем архитектор наделил его величественными колоннами, которые сейчас выглядели несколько жалко из-за того, что их давно не красили. Андрей подлетел к окошечку вахтера. Старик с сильно морщинистым лицом и жесткой складкой губ посмотрел на него вопросительно, и, когда Андрей назвал фамилию, имя, отчество отца, и сказал, что у него к нему срочный разговор, кивнул, пропуская его через «вертушку».
Он почти взлетел на второй этаж, не чуя под собой ног. Странно, секретарши отца, словоохотливой Милочки, на месте не было. Андрей дернул дверь кабинета, распахнул ее и увидел картину, которая заставила его застыть на месте.
Впрочем, те двое, что находились в кабинете отца Андрея, сначала даже не поняли, что дверь открылась, и в кабинете появился третий человек. Отец стоял спиной к двери и своим торсом закрывал ту, что сидела на столе, раздвинув ноги, обтянутые ультракороткой юбкой. Сейчас та была задрана почти до пояса, Андрей видел лишь стройные бедра девушки и длинные ноги в капроновых колготках. И дураку было понятно, что девушка – это никто иная, как та самая Милочка, которая сейчас отсутствовала на своем рабочем месте. Пара страстно целовалась, а когда поцелуй завершился, Милочка томно рассмеялась и спросила:
– Сереж, ну, как мой план? Срабатывает?
– Ты просто гений, душа моя! Посоветовала то, что надо! И достойная девушка нашлась! Очень надеюсь, что Нелли в итоге завоюет сердце моего сына.
– Да уж… Он у тебя такой лапочка… Я бы сама была не прочь закрутить с ним…
– Нет, малышка, так не пойдет! Ну, во-первых, ты моя – с этими словами мужчина медленно провел рукой по груди девушки, вызывающе обтянутой белой прозрачной блузкой – а во-вторых, моего сына не интересуют стервы, вроде тебя, ему подавай наивных дурочек вроде этой нищенки Кати.
– Зато тебя, отец, как я посмотрю, очень интересуют подобные стервы, правда?! – обнаружил свое присутствие Андрей.
Сергей Карлович резко обернулся, а Милочка вскрикнула, с небывалой скоростью опустилась со стола на пол, и одернула юбку.
Не сказав больше ни слова, Андрей бросился бежать прочь из этого кабинета, хранившего столько грязных тайн… Отец догнал его на первом этаже, обхватил сзади, зашептал горячо:
– Андрей! Погоди, Андрей! Да погоди ты!
Андрей повернулся к нему лицом, и Сергей Карлович взял его рукой за затылок.
– Андрей, ты не скажешь матери… Не скажешь… Эта интрижка не стоит нашего брака!
– Сколько же вокруг вас мерзкой лжи и грязи! Самому пачкаться не хочется, а приходится! Ненавижу!
Андрей вырвался из рук отца и кинулся прочь.
Он добежал до спортзала, в котором сейчас находился один Скипидар.
– Слышь, Тоха! – сказал ему – можно, я тут в подсобке переночую?
– Валяй! - ответил тот, кинув внимательный взгляд на Андрея – а че стряслось-то?
– Да, с предками поцапался! Видеть не хочу!
– Упадешь там на шконке. Курткой накроешься. Так-то там тепло – труба рядом. Ключ на тумбочке – замкнешь завтра, и в ящик брось на двери.
– Хорошо.
Скипидар ушел, а Андрей устроился на ложе, сколоченном из обычных досок со старым матрацем, который кто-то принес из дома, и задумался. Когда-то, совсем еще недавно, он думал, что у него идеальная семья – мать и отец, достойные уважения, хороший дом, прекрасные отношения. Он и сам старался быть хорошим сыном, чтобы родители гордились им. Оказывается, напрасно. Есть много такого, что ему было бы лучше не знать, и никогда не видеть. Отец под самым носом мамы изменяет ей. А ему, Андрею, что делать теперь? Молчать? А как же он будет смотреть матери в глаза? Ведь он всегда старался быть с ними максимально честным. Сказать? Тогда он разобьет ее сердце… Счастливая семья – это было просто иллюзией, театром с тремя актерами, которые играли свои роли несинхронно, словно в плохой постановке… Хотелось плакать, но его с детства учили – мужчины не плачут. Кто придумал этот стереотип? У мужчин ведь тоже есть душа и сердце, и порой более чувствительные, чем у женщин. Вот Катя – жизнь заставила ее быть жесткой, закрытой, словно бы даже железной. Она никогда не плачет, ну, или плачет, но очень редко. И только он, Андрей, знает, какая она на самом деле… И все же она сильнее его, намного…
Открыв дверь общежития, Скипидар неуверенно вошел внутрь и направился прямиком к столику тети Маши. Приподняв свою кепочку в знак приветствия, он спросил у нее:
– Скажите, а Екатерина Гущина в какой комнате проживает?
– О, еще один кавалер! – неодобрительно цокнула тетя Маша.
– Не, я ее друга друг.
– Это Андрюшика, что ли?
– Его самого!
– А, ну тогда другое дело! – она назвала парню номер комнаты, добавив при этом – но внутрь не положено! Я позову ее лучше!
– Ну что вы! – Скипидар был сама галантность – я не позволю вам ходить туда-сюда по лестнице. Вы мне лучше объясните, куда ее окна выходят, я ее покличу.
Тетя Маша, порозовев от удовольствия, объяснила все парню, и когда он выходил, проследила за ним взглядом, и сказала пробегающей мимо студентке:
– Вон, у Гущиной какие вежливые кавалеры! Не то, что у тебя, Копылова!
Та только рукой махнула.
Катя валялась с книжкой, когда услышала за окном свист, а следом крик:
– Катя! Гущина!
Она подошла к окну и увидела Скипидара. Тот держал в одной руке сигарету, а второй махал Кате.
Она открыла форточку:
– Тебе чего? Что случилось?
– Ты спустись! – услышала в ответ – разговор есть!
Вышла к нему – в светлой курточке, смешной шапке с помпоном. Скипидар некоторое время любовался ее свежим личиком, потом сказал:
– Там это… Андрюха в спортзале собрался заночевать.
– Что? А почему?
– Сказал, что с предками поцапался. Чем-то он сильно расстроен.
– А не сказал, из-за чего они поругались?
– Не… Может, тебе скажет?
– Я пойду дойду до зала. Спасибо, Антон, что сказал мне.
Катя вернулась в общежитие, взяла сумочку, предупредила девчонок, что уходит и быстро направилась туда, где находился спортивный зал.
Она застала Андрея за неистовым занятием – тот изо всех сил молотил «грушу», выплескивая, как показалось Кате, на этот неодушевленный предмет весь свой гнев и свою злость. Она остановилась за его спиной и громко спросила:
– Что ты делаешь?
Андрей некоторое время смотрел на нее, потом подошел и молча ткнулся головой ей в плечо. Напряженные прежде руки теперь повисли, как плети, и Катя подумала, что выглядит он так, словно его победили, побив и уничтожив в нем самое живое.
– Андрюш – спросила Катя – что случилось?
Он вдруг сильно сжал в ее объятиях, так, что, казалось, хрустнули все кости, и зашептал жарко:
– Кать, давай уедем! Сегодня же! Нет, завтра! Сбежим от всех, чтобы никого не видеть! Навсегда!
Катя гладила его по мягким волосам, а сама думала… А может быть, и правда? Что ее держит здесь? Ну, ее может быть и ничего, а у Андрея родители, он единственный сын… Это она – вольная птица, а его мать и отец поднимут на ноги всех, чтобы найти беглецов.
– Андрюш – опять мягко повторила она – что произошло?
Он отодвинул ее от себя за плечи, посмотрел в глаза, горящие жарким желтым пламенем, и вдруг принялся говорить. Говорил отстраненно, рассказывал так, будто это не он несколько часов назад бежал по коридору городской администрации с одной только целью – никогда больше не видеть этого незнакомого человека, которым в одночасье стал его отец.
Он говорил и говорил, а Катя слушала его, не перебивая. Когда закончил, она сказала:
– Андрей, тебе все равно придется вернуться домой. Они – твои родители. Ты разобьешь им сердца, если будешь вот так прятаться по спортзалам. А представь, что будет, если, прости, твой отец уйдет к этой женщине, своей секретарше? Твоя мама останется совсем одна!
– Катя, они аферисты! Они провернули эту жуткую комедию с появлением этой Нелли в моей жизни! Это… грязно, пошло, погано! Они ведь знают, что я люблю тебя, я им твержу об этом постоянно! Но с их стороны только подобные мерзкие выходки!
– Андрей – она помолчала – ты же не трус, верно?
– Нет – растерянно ответил он, не понимая, к чему она клонит.
– Я это знаю. Потому что трусы бегут от проблем. А ты же не такой… Человек, которого я люблю, не может быть трусом. Андрей, тебе нужно вернуться домой и сделать вид, что ты ничего не видел. Я сейчас говорю про отца и эту Милу.
– Что? Ты предлагаешь мне врать? Я не смогу так! Не смогу смотреть в глаза маме!
– Я не предлагаю врать, Андрей. Я предлагаю молчать…
– Это сродни вранью!
– Андрей, они взрослые и сами разберутся между собой. Подумай хорошо, если ты сейчас скажешь матери, что отец изменяет ей с секретаршей, что она сделает? Правильно. Соберет его вещи и выгонит. И с чем она останется? Каждый день ты будешь видеть ее слезы. Она станет винить в этом себя – большинство женщин так делают. Если их бросает мужчина, или изменяет, они почему-то думают, что это их вина. К чему приведут эти самобичевания? Ни к чему хорошему. Ты готов причинить своей маме такую боль?
– И что же мне делать? Закрыть на все глаза?
– Нет. Поставь отцу ультиматум – бросить эти загулы с другими женщинами. Уверена – он послушает тебя. Потому что в общем-то он умный человек. Скорее всего, дорожит своим браком и конечно, не собирается уходить к этой Миле. Поверь, это лучшее решение. Скоро ты уйдешь в армию. Мама и так будет за тебя переживать, а тут такое – перед самым призывом вот так поссориться всем вместе. И потом, спроси сам себя – если бы перед тобой стоял выбор, чтобы ты выбрал – ложь или разочарование? Разочарование больнее, и, если у твоего отца хватит смелости, он признается Евгении Дмитриевне в измене. Да, он принесет ей боль и это самое разочарование. Но это сделаешь не ты, а он.
– Я не прощу их за аферу с Нелли…
– Андрей, самое главное, я знаю, что ты любишь меня и не предашь. Можешь просто забить на эту Нелли? Не думать о ней, и не придавать ее персоне такую значимость?
– Я постараюсь, Катя. Но мать и отец постоянно приглашают ее домой.
– Ну, и что? Она их гостья – не твоя. Если тебе это неприятно, ты можешь так и сказать своим родителям, и все. Насильно они тебя все равно не заставят даже разговаривать с ней.
– Дело даже не в Нелли, а в том, что они это вот так подстроили…
– Скажи им о том, что слышал разговор и знаешь, что все это подстроено, да и все. Дай им понять, что ты в курсе их дел. Может быть, тогда они перестанут делать попытки свести тебя с кем-нибудь.
Он обнял ее за талию.
– Подсолнушек, ты такая умница! И рассуждаешь, как взрослая, умудренная опытом, женщина, а не как восемнадцатилетняя девчонка.
– Мне пришлось рано повзрослеть, Андрей – усмехнулась Катя.
Она обрадовалась тому, что ей удалось убедить Андрея не рвать вот так, сгоряча, с родителями. Она даже… немного пожалела их. Имея подобный статус, они в некотором смысле теряют свободу и вынуждены подстраиваться под условия, которые диктует им тот круг общения, в котором они вертятся. Она бы, Катя, наверное, так не смогла. Именно поэтому они сейчас на разных этих самых ступенях общества. Хотя кто эти ступени определил и зачем? Она вспомнила учебник истории и все, что было связано с иерархическими лестницами. Прошло столько веков после рабовладения и крепостничества, но эти самые иерархические лестницы так и остаются…
Как-то раз, когда она пришла к дяде Федору, тот завел разговор о признании Алевтины недостойным наследником.
– Делать это надо через суд – сказал он – сейчас вон, частные адвокаты появились… Ломается старая система… Правда, мало их пока, но в нашем городе пара-тройка имеется. Нужно на консультацию сходить к кому-нибудь из них. Ты, Катена, не переживай – деньги на адвоката у меня будут.
– Дядя Федя, я не позволю вам платить за меня! Вы и так столько для меня делаете – еще и адвоката будете оплачивать?! Дедушка оставил мне деньги, я их очень экономно расходую, и на адвоката мне должно хватить!
– Ладно, убедила, Катя! Почему ты всегда отказываешься от помощи?
– Потому что мне неудобно принимать ее, особенно в таких масштабах! Вы ведь мне ничем не обязаны, дядя Федя! Я бы не хотела вплетать в наши отношения деньги!
– Глупенькая ты еще! – он обнял ее – ты мне ведь, как дочь, Катюша…
– Вы мне тоже… Близкий и родной человек – глаза Кати стали влажными, но она тут же приказала сама себе не раскисать.
– Так а в чем же дело? Почему ты стесняешься назвать меня отцом, а, дочка?
– Не стесняюсь – произнесла зардевшаяся от удовольствия Катя - отец…
Она почти никогда и ни к кому так не обращалась, а потому это простое слово, имеющее огромное значение, доставило ей небывалое удовольствие, когда она его произнесла.
К адвокату они попали только в конце весны. Он посмотрел все документы, которые за это время собрали Катя и дядя Федор, внимательно ознакомился с приговором Алевтины и сказал:
– Что же… Думаю, это будет несложно. Внесете оплату, и я сразу начну подготовку к процессу.
– Конечно – ответила Катя – у меня деньги с собой, могу прямо сейчас оплатить.
– До процесса я беру тридцать процентов от общей суммы. Я вижу, вы студентка, и воспитывала вас только мать, кроме того, вы пострадали от того, что мать учинила пожар в доме – теперь вам негде жить. Учитывая эти обстоятельства, я возьму с вас меньшую сумму, чем беру обычно.
Катя, обрадовавшись этой новости, горячо поблагодарила этого хорошо одетого, но такого простого мужчину.
– Вот видишь, Катюшка! – дядя Федя обнял ее за плечи – на твоем пути встречаются хорошие люди. Наверное, потому что ты сама хороший человек!
– Я обычный человек – улыбнулась Катя – отец… На процесс, наверное, привезут маму…
Поняв ее замешательство, дядя Федор ответил:
– Адвокат, Катюша – это твой представитель. Он может бывать на всех судебных заседаниях без тебя.
Скоро был назначен суд, и пролетел он как-то с легкостью и быстро, ограничившись всего двумя заседаниями. В итоге Катя получила на руки решение, в котором черным по белому было указано, что ее мать лишается статуса наследницы, и все имеющееся имущество в виде участка и построек переходит к Кате. Когда она поделилась этим событием с Андреем, тот сказал:
– Катюш, я тебе обещаю – на твоем участке мы обязательно восстановим дом. На пожарище нельзя, но мы можем все сделать по-другому. Со временем мы отстроим новый дом лучше прежнего.
Она верила ему и его словам, а потому просто обняла. Конечно, все у них будет, и будет хорошо.
И вскоре случилось кое-что еще – а именно, событие, которое вселяло надежду в Катино сердце – что она необычайно везучая и теперь все будет только к лучшему.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.