Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Средневековая Европа в русском городе Выборге: шведские замки, мощёные тротуары и знаменитые крендели

Этот город, основанный шведами 700 лет назад, находится в 130 км от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Самый необычный город России: ведь здесь сохранилась настоящая средневековая Европа и уникальные памятники северного модерна. Город чудесный, волшебный, совершенно необычный, таких больше нет. И очень красивый.

Выборг основан 731 год назад на территории, завоёванной шведами во время третьего крестового похода. В 1293 они (шведы) возвели здесь каменную крепость. Слово Выборг со шведского так и переводится: святая крепость. Это был важный форпост для рыцарей тевтонского ордена.

-2

Главная башня замка, башня святого Олафа, названа так в честь норвежского короля и христианского святого, одного из самых почитаемых в Скандинавии. Нижняя часть башни сохранилась практически в том самом виде, в каком её строили в далёком 1293.

В 1710, во время Северной войны, крепость захватил Пётр I - вот трофейное шведское знамя, захваченное тогда русскими в Выборге:

Город был нам необходим для защиты строящегося Санкт-Петербурга. При этом Выборг сильно пострадал, но был восстановлен. А официально город был включён в состав Российской империи в 1721.

Памятник Петру в Петровском парке создан скульптором Леопольдом Бернштамом в 1910, в честь 200-летия со дня обретения Выборга Россией.

Площадь Старой ратуши – старейшая из выборгских площадей. Именно здесь в 1403 зачитали указ о присвоении Выборгу статуса города. А стоящая здесь бывшая городская ратуша – самое красивое здание Выборга:

Она была построена в 1643 и частично разрушена во время Северной войны. В 1848 восстановлена в стиле итальянского Ренессанса. Памятник основателю Выборгского замка маршалу Торгильсу Кнутссону появился здесь в 1908. Сегодня это жилой дом и объект культурного наследия. Цифра 1898 на фасаде – год реконструкции. ​​​​​​​

И обратите внимание на красивый дом слева от Ратуши. Это бывший дом Йохана Векрута, самого богатого выборгского купца, построенный в 1650:

В 1772 в этом здании останавливалась Екатерина II, которая ехала в Иматру. В течение часа для горожан была устроена аудиенция императрицы.

Часовая башня, символ Выборга. Когда-то она была колокольней Старого собора Выборга, который был почти полностью разрушен во время совестко-финской войны:

Руины, оставшиеся от собора, до сих пор сохранились.

Екатерина II подарила городу набатный колокол – он находится на башне до сих пор. Часы работали с 1848 и остановились только в 21 веке. И стояли сломанные, пока на башню не забрался местный школьник Иван Першин. Он решил попробовать починить часы и ему это удалось!

Дом купеческой гильдии Святого Духа построен в 16 веке и когда-то был частью купеческой усадьбы, состоявшей из нескольких жилых и хозяйственных построек. Сейчас здесь находится туристический центр.

Дом купеческой гильдии – один из первых каменных домов Выборга. Его первый этаж полностью полностью ушёл под землю. Он использовался как складское помещение, второй этаж был общественным помещением.

Если Дом купеческой гильдии – один из самых старых домов, то этот дом официально признан самым старым каменным домом в нашей стране:

Самый старый дом России: Выборг, улица Крепостная, д. 10.
Самый старый дом России: Выборг, улица Крепостная, д. 10.

Да-да, самый старый жилой дом России находится по адресу: Выборг, улица Крепостная, д. 10:

В нём до сих пор живут люди.

Круглая башня на Рыночной площади – одна из двух фортификационных башен, защищавших город от нападений русских войск:

-11

Она построена шведами в 1550. На самом деле форма у башни овальная. В народе её когда-то называли «Толстой Екатериной». Сейчас здесь располагается городская администрация.

На Театральной площади – лютеранский собор Святых Петра и Павла, построенный в 1799 по проекту Ю.М. Фельтена. А перед ним, в центре площади, – гранитный фонтан со скульптурой медведя:

Раньше медведь украшал собой фасад выборгского железнодорожного вокзала, разрушенного во время войны.

На углу площади находится Трамвайный сквер, в котором стоит памятник выборгскому трамваю. Трамваи ходили по городу с 1912 до 1957. За образец взят шведско-немецкий вагон AEG, такие ходили по городу ещё до революции. Перед входом в вагон – строгий вагоновожатый, а позади пристроился мальчишка-безбилетник:

Внутри трамвая – небольшое кафе, там мы пробовали крендели. Выборгский крендель – главный гастрономический символ города, его непременно надо попробовать! В Средние века он даже использовался в качестве валюты! им можно было расплачиваться) Крендель витой формы: это символ объятий, причём объятий самого себя)

-14

По легенде, крендель привезли в средневековый Выборг монахи-францисканцы в 14 веке и когда покидали город, продали рецепт одной местной семье. А в веке 19-м здесь случилась настоящая крендельная война: две семьи спорили из-за единственно верного рецепта.

Крендели выпекают с корицей, маком, кунжутом, тмином, морской солью; выпекают буквально на каждом шагу, поэтому в городе так вкусно пахнет. Продаются они повсюду, можно даже пройти мастер-класс и научиться выпекать такие крендели самому.

Усадьба бюргера (жителя города). С 16 века от неё остались трёхэтажный дом горожанина и двухэтажная пристройка для карет:

Позволить себе иметь такое жилище мог лишь богатый бюргер – купец или ремесленник. В настоящее время в усадьбе находится туристический центр, небольшой музей и сувенирный магазин.

Кинотеатр «Выборг Палас» на Крепостной улице Выборга, в котором в первой половине августа традиционно проводится кинофестиваль «Окно в Европу», старейший кинофестиваль в России:

Напротив его лестницы – Аллея звёздной славы, на плитах которой размещены звёзды с именами российских и советских актёров и режиссеров.

А посмотрите, какой симпатичный домик мы увидели, гуляя по. городу! Он как удто удивлённо на нас смотрит:

Такие старинные дома здесь на каждом шагу. Правда, многие из них пребывают в весьма плачевном состоянии и представляют собой скорее декорации для съёмок фильмов о войне, а не человеческие жилища:

Руины эти, безусловно, живописны, но ведь со времён войны прошло уже много лет... Когда-то давно, в моём детстве, я видела такие руины в Калининграде, но их там давно уже нет. А здесь - сохранились...

Вот очередная руина... Дом книготорговца Виктора Говинга, построенный в 1904 по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. Когда-то это был не просто один из самых красивых домов в Выборге. Это было первое здание в городе, построенное в стиле северного модерна:

На первом этаже располагался книжный магазин, а со второго начинались сдаваемые внаём великолепные квартиры. После войны квартиры стали коммунальными. В середине 1980-х дом расселили и собирались начать его капитальный ремонт, но до него дело так и не дошло. Сегодня это уже руина, одна из многих в Выборге. К сожалению.

В России северный модерн достаточно редкое явление. В Москве всего пара домов. Северного модерна много в Санкт-Петербурге. Он развился под влиянием шведской и финской архитектуры национального романтизма.

Бывшему доходному дому Эмиля Буттенгофа повезло больше, чем дому Виктора Говинга:

Здание было построено в 1898 по проекту Иохана Бломквиста.
Квартиры сдавались внаём, на первом этаже был большой магазин. Эмиль Буттенгоф торговал вином, табачными изделиями и углем, был поставщиком Императорского двора. Обильный декор здания служил рекламой для магазина.

Дом фирмы «Хакман и Ко» построен в 1908 по проекту архитектурного бюро «Гюлден-Ульберг» для фирмы «Hackman & Co» старейшей лесопромышленной фирмы Выборга:

В облицовке фасада использовано несколько видов гранита, поэтому в народе это здание называют Гранитный дворец. Это и правда, настоящий дворец...

А напоследок - парк Монрепо, удивительное место силы.

«Монрепо» переводится с французского как «мой покой». Энергетика этого места и правда, соответствует его названию. Хозяин имения, барон Людвиг Генрих Николаи был поэтом и учителем словесности великого князя Павла Петровича. Барон приобрел имение в 1788, а в 1803 вышел в отставку и полностью посвятил себя созданию фамильной усадьбы.

Тихая морская бухта с островами и скалами, родниками и обрывистыми скалами, уединенными беседками и тихой водной гладью:

Здесь так красиво и спокойно, что гулять по этим дорожкам можно бесконечно. Но нам пора!

Вот такой удивительный город Выборг мы посетили этим летом. Город-архитектурный заповедник и музей под открытым небом. Город контрастов. Средневековый европейский русский город, очень уютный и атмосферный.

Город, все достопримечательности которого можно посмотреть за один день.

А вы бывали в Выборге?