Найти тему
Верни консоль

Разработчики слишком парятся по оценке на Metacritic — так считает автор No More Heroes Гоити Суда

И издатели, конечно, тоже. А из-за этого игроки получают меньше смелых, интересных игр. Создатель No More Heroes считает, что желание не упасть ниже определённой планки на «Метакритике» подстегивает разработчиков делать игры по шаблону. В принципе, это база — и очень очевидная. Но немного порассуждать вокруг интересно.

Во-первых, интересна сама фигура — на днях вышел ремастер Lollipop Chainsaw, а скоро выйдет ремастер Shadows of the Damned. Обе игры делал Суда, обе на релизе получили скромные оценки на Metacritic (меньше золотой восьмёрки), обе при этом соврешенно невероятные и уникальные. Во многом кривые и странные, но эмоции вышибают — и похожи они только на самих себя. Так что Суда делом доказал, что на оценки смотреть не стоит. Правда, продажи у обеих игр такие себе, но винить в этом одни только оценки было бы странно.

С другой стороны, Суде об этом рассуждать проще — он не ворочает современными ААА-бюджетами и не рискует сотнями миллионов, полученными от мутных инвестиционных фондов. Прагматичность крупнейших компаний нам неприятна, но понятна. Так что призывать ААА-индустрию повально игнорировать условный «Метакритик» тоже чересчур смело. Речь ведь именно о ААА? Инди-разработчики вместе со всякой нишей и так особо ни о мета, ни о критиках не парятся, там своя атмосфера.

-2

Но зачем вообще нам «Метакритик»? Ведь игроки не глупые и понимают, что средний балл ни о чем не говорит, надо изучать, пробовать и делать выводы. Все это знают, все об этом пишут в новостях о высказывании Суды, и все поступают противоположным образом, когда доходит до дела.

Ну ладно, не все — это я для красного словца. Но реально многие! Регулярно в комментариях вижу, как игры «хоронят» из-за усредненной семёрки от журналистов ещё до официального выхода. Такие вот парадоксы восприятия.