- Ой, ну хватит, мама! Оставь в покое Риту! Она уже взрослая, у неё своя голова на плечах, и, заметь, очень даже неглупая голова! А если и ошибётся, то имеет право на ошибку! Все люди ошибаются, и все учатся на своих ошибках. Рита имеет право решать сама, она сама в состоянии определить, что ей хорошо, а что плохо! Достаточно того, что ты мне жизнь сломала!...
Мать обомлела от такой наглости, даже дар речи потеряла. Лишь судорожно хватала воздух открытым ртом, и жестикулировала руками.
А Тамара и сама испугалась своей смелости, впервые в жизни она осмелилась вот так сказать матери...
А ведь ничего криминального по сути Тома и не сказала, просто лишь констатировала факты...
Только вот мать не привыкла, чтобы ей возражали, спорили, разговаривали вот в таком тоне. Да ещё и посмели обвинить её в чём-то, сказать что она была неправа, да ещё и виновата она, оказывается, в чужих бедах....
А ведь она всю жизнь посвятила лишь им. Всё для них старалась, всё ради своих кровиночек. Себе во всём отказывала, лишь бы у них всё хорошо было. Ну да, где-то, возможно, строга была. Ну так как без этого? А кто ж ещё уму-разуму научит, если не мать родная?! Ведь она как лучше хотела...
Тома рано без отца осталась, они вдвоём с матерью жили. Тома помогала матери во всём, мать старалась обеспечить дочку, чтобы та ни в чём не нуждалась.
Мать всегда была строгой, очень переживала за Тамару. Всё твердила, что молодёжь теперь слишком уж распущенной стала, слишком много вольностей им родители позволяют. Предостерегала дочку от дурных поступков, следила за нею.
Тома выросла. Парни стали внимание на неё обращать, но матери никто из них не нравился. Кого-то просто сама прочь прогоняла, про других постоянно твердила, что не пара они. И то у него не так, и другое. Ну все не по ней, все плохие.
Отпугнула всех, так, что парни стали обходить девушку десятой дорогой. А ей Саша тогда очень нравился, влюбилась она в него, и он полюбил её. Но мать и тут вмешалась, сделала всё, чтобы разлучить их. Считала, что слишком рано о парнях думать, у них одно на уме, а ей учиться надо.
После школы Тома учиться уехала, но и тут ей покоя не было. Мать часто приезжала, привозила продукты, проверяла, как там ей живётся. Перезнакомилась со всеми её друзьями и подругами. И здесь, как оказалось, все не такие, нет достойных претендентов на руку и сердце дочери. Тома рада сквозь землю провалиться, над нею уже все подсмеивались...
А когда со Славиком они стали встречаться, он ведь действительно любил её, он жениться хотел. И она полюбила. Но и тут вмешалась мама. И Славику такое устроила, что вспомнить стыдно, к родителям его умудрилась заявиться. Дошло до того, что над Томой все уже смеялись. Славик вдруг перевёлся в другой институт, больше Тома его не видела.
Как же было больно и стыдно!
Тома вскоре перевелась на заочное, объяснив, что такие у неё семейные обстоятельства. Ей теперь работать необходимо, а совмещать учёбу с работой не получится.
Тамара вернулась в родной город. А вскоре мама заметила, что прокараулила она дочку, та, оказывается, беременна! Теперь ей хотелось вернуть Славика и заставить его жениться, но вот Тома и слышать об этом не хотела...
Так и вышло, что Тамара стала матерью-одиночкой. Мать пыталась несколько раз отыскать Славика, если не жениться, то хоть алименты с него потребовать. Но Тома была категорически против, запрещала. Более того, она заявила, что ребёнок вовсе не от него, с ним стали встречаться когда Тамара уже была беременна. А вот кто этот папаша - так и не сказала...
С тех пор и жили они уже втроём, мать и Тамара воспитывали маленькую Риту. Мама по-прежнему всегда диктовала свои условия, требовала, чтобы всё было по её. Тамара просто смирилась с этим. Да и не хотелось лишний раз расстраивать маму. У неё чуть что - сразу давление зашкаливает, а ещё и сердце болит. Она постоянно лекарства пьёт. Ну а если дочь начинает перечить, так мать сразу за сердце хватается, начинает плакать. Потом приходится ей скорую вызывать.
Вот и старалась Тома избегать лишних ссор и волнений, предпочитала молча проглотить обиду. В душе буря, хочется возмутиться, что-то потребовать, но она научилась смиряться. Не показывать вида, что там на душе. Промолчать, уступить.
Думала ни раз, чтобы уйти, да куда идти? Одной с ребёнком трудно прожить. И не только потому, что присмотреть за дочкой некому, но и в материальном смысле. Снимать квартиру очень дорого, слишком много сразу сложностей возникает. А у них очень хорошая квартира, очень большая. Отец когда-то был партийным работником, такие квартиры простым "смертным" было не получить. Да и маму одну оставлять нельзя. Ей часто плохо бывает, ну как её одну бросить?
Время шло. Тамара так и жила одна. Особо и не думала о том, чтобы устроить свою жизнь. Все её помыслы направлены лишь на воспитание дочери, но и на помощь маме.
Были мужчины, которые хотели связать с нею свою судьбу, но домой она никого привести не могла - мама всегда была против всех, ей, как обычно, никто никогда не нравился. Но Тома и сама уже никогда не рассказывала ей ни о чём и ни о ком. Бывало, что иногда встречалась с кем-то, но дальше вот таких тайных встреч дело не шло. Да и привыкла она уже одна, теперь и сама не представляет, как это жить одной семьёй, с мужем...
А Рита выросла. Девчонка очень хорошая. Молодёжь теперь и действительно другая - раньше Риту смешило такое утверждение, а теперь и сама разницу видит. Они сейчас более смелые, раскованные. Интересы у них совсем другие. Рита очень весёлая, задорная. Выдумщица и фантазёрка. Она очень энергичная, коммуникабельная. У неё куча друзей, свои заморочки, свои "тусовки", вкусы и интересы.
Но она на удивление серьёзная, ответственная. Маму очень любит. И бабушку любит, но часто с нею не согласна. Смело спорит, отстаивает своё мнение, доказывает свою правоту. Та лишь за сердце хватается и пытается привить ей манеры и поведение скромных и воспитанных девушек в её представлении. И одежда не такая, и друзья не те, а что за музыку они слушают?!
И вот Рита выросла. Ещё в 16 за нею уже начали мальчики ухаживать.. Бабушка лишь за сердце хваталась. Правда Ритуля очень серьёзная, она может вскружить голову, но вольностей не позволяет.
В 17 она влюбилась. Стали встречаться с Максом. Парень хороший, тоже серьёзный, семья у них очень порядочная, да и сам Макс - интеллигент, как выражалась бабушка. Всегда серьёзный, вежливый, галантный. Умный очень, эрудированный, всегда может удивить своими познаниями во многих областях, он много читает, многим интересуется. А в компьютерах так вообще отлично разбирается. Для бабушки и Тамары просто загадка, как там можно в чём-то разобраться, как возможно столько всего в голове держать, понимать, уметь, знать?
Вот Рите и 18 исполнилось. День рождения в этот раз решили встречать своей компанией - одна молодёжь, без взрослых. Да они и сами все уже взрослые. Сняли домик на берегу реки. Рита вся в ожидании, молодёжь там уже целую программу подготовили, а кроме этого друзья там для неё сюрприз готовят. Они решили провести там два дня, отдохнуть как следует, ведь у всех выходные.
Но вот бабушка восприняла новость в штыки, у неё чуть ли не истерика случилась. Как это так - одна молодёжь и без взрослых?! Что они там делать собираются? Это ж сплошной разврат! Да ещё и спиртное, конечно, будет! Она категорически против, уже обрисовала кучу разных картин, которые непременно там случатся. Надо категорически запретить это безобразие! Никаких домиков и ночёвок в сомнительных компаниях! До чего дошло, ведь в гроб раньше времени загонят!...
Вот тут-то Тамара уже и не сдержалась, одёрнула мать. А потом - мало того, что запретила придираться к Рите, потребовала оставить её в покое, ну так ещё и упрекнула мать, что та в своё время разрушила её, Тамарину, жизнь, но вот жизнь дочери разрушить она не позволит!
Мать, наконец, опомнилась после шока, снова обрела возможность говорить:
- Так вот как ты заговорила? Это, значит, я тебе жизнь сломала?! А ничего, что ты в подоле принесла, а я нянчилась с твоим ребёнком?! Ничего, что всегда и во всём тебе помогала? И Риту помогла воспитать. А что живёте, ни о чём не думаете - мама позаботится, она и приготовит, и убрать поможет. Да везде, когда надо, то мама рядом. А теперь, выясняется, что мама - просто монстр какой-то! Жить она вам не даёт так, как вам хочется?! Может вообще думаете, как бы от меня избавиться? Ой, Господи, и за что мне всё это?!...
Мать всхлипнула, стала вытирать платочком слёзы, выступившие из глаз, уже сквозь рыдания продолжила:
- И за что?! За то, что я всю жизнь им посвятила... За то, что жила лишь ради них... Себе во всём отказывала, только бы у них всё было... Для них старалась, им помогала... Я разве врагом вам была?! Я старалась, чтобы у вас всё хорошо было! Разве плохому я вас учила?! Разве что сверхъестественное требовала?! И вот она - благодарность! Мать им жизни не даёт, мешает... Плохая мать у них...
Она схватилась за сердце, всхлипывая, показывала рукой, что ей срочно нужны лекарства.
Закончилось всё опять скорой помощью. Но врач сказал, что страшного ничего, небольшой нервный срыв. Для её возраста у неё ещё очень даже неплохое здоровье. Ну а что давление скачет, так сейчас и молодые страдают часто таким недугом. Просто надо следить за своим здоровьем. Пусть завтра в поликлинику придёт, сдаст анализы. Проверится у доктора - там ей всё объяснят.
Мать ещё долго лежала, отвернувшись к стене и всхлипывая.
Тамара подавала ей воду, потом принесла ужин. Извинилась за резкость, но твёрдо сказала, что не нужно бабушке вмешиваться в жизнь внучки. Она взрослая. Тамара не лезет в её жизнь сама и никому не позволит, пусть даже это её родная бабушка.
А бабушку они обе любят, благодарны за всё, но только и той пора понять, что даже у родных людей - у каждого должна быть своя жизнь. Они все имеют на это право.
ИВ
Советую прочитать: