Найти в Дзене

Когда нужно остановиться

Любой процесс должен иметь какой-то логический конец, этап или, хотя-бы чек-поинты. В противном случае это больше похоже на путь самурая, в котором нет цели, только бесконечное движение, пока не умрешь.

В судебных спорах есть такая категория оппонентов, которым важно "закончить". А точнее - быть последним. Вне зависимости от того, какую процессуальную роль выполняет такой представитель - ему важно заканчивать. Сунуть последним документ (не дай бог, он не отреагирует на что-то), сказать последнее слово, сделать последнюю реплику или подколоть оппонента, но тоже обязательно так, чтобы его не подкололи в ответ.

Если в процессе таких двое, а судья не может сдержать их позывы, то такой спор грозит превратиться в бесконечный и крайне убогий рэп-батл, с не очень качественными рэпбатлерами (или батл-рэперами?).

Остановиться. Казалось бы, что может быть проще. Просто перестать. Применительно к примеру выше - принять, что ты представил все документы и дал все пояснения. Новых уже не будет, а ты просто гоняешь себя по кругу: переживая, что последнее слово (или документ) будет более убедительнее, чем предпоследнее.

В действительности, не всё так просто.

Впрочем, касательно процессов, - просто. Эта тема пройденная. С опытом и навыками ты понимаешь, когда и как тебе стоит остановиться. В профессиональных вопросах ты учишься останавливаться при условии полностью проделанной работы, понимая, что дальнейшее движение - это лишь повторение, которое не принесёт результата, а будет: а) вытягивать деньги из клиента б) злить арбитра в) портить репутацию.

Всё, что касается правовой работы, давно разложено по полкам. Остановка - конец работы, когда ты сделал всё, что нужно было сделать.

Появились новые направления, в которых следует научиться давить на тормоз.

Вопрос коснётся эмоций и перфекционизма.

В голове (не знаю как у вас), но в моей точно - есть цель. Точнее цели. По каждому проекту, задаче, вопросу - есть точное понимание того, что я хочу видеть в конце. Если я не вижу конца, то цель будет касаться какого-то этапа, итоги которого я могу визуализировать.

Если я говорю, что не знаю как получится в итоге, то скорее всего обманываю. Я знаю. Просто это знание корректируется рядом вероятностей, на которые я рано или поздно попытаюсь повлиять или уже влияю. Хоть я и юрист, но в душе (или дУше - сами выбирайте как поставить ударение;) - математик. Моя юность прошла в информационно-математическом классе с уклоном в программирование. До сих пор удивляюсь, почему я не стал айтишником...

Говоря о проектной юридической работе, я влияю (всё это только в интересах и ради защиты клиента) на:

- итог спора (очевидно);

- управленческое решение (готовлю меморандум или рекомендацию (с оценкой рисков и советом сделать конкретный шаг);

- проект документа (предлагающим конкретное решение и его путь);

- самое нестандартное, я влияю на решение вопроса.

"Решение вопроса" это не про "коррупцию" и подобное. Это про убеждение и разрешение ситуации не только правом, но и с точки зрения социальной инженерии. Договориться, согласовать, убедить, обосновать. И т.д.

Мне кажется, что никто лучше юриста такие вопросы не решит. А особенно, если там рядом правовые риски.

И вот на этом моменте лично я начинаю испытывать определенные проблемы с остановкой.

Если чисто в праве, ты можешь остановиться, потому что понимаешь, что сделал работу. То в такой ситуации итогом может быть только ... решение вопроса. Которое будет максимально отвечать интересам того, кто тебе доверился. А поскольку люди бывают разные, ситуацию - сложные, а эмоций бывает слишком много... Как понять что этап закончен, а дальше уже работаешь не ты, а другие люди, эмоции, мысли внутри головы конкретного человека? Или вообще... работают обстоятельства, которые ты не контролируешь.

Не всегда получается оценить, что ресурс, который использовал исчерпан, либо он достиг своего апогея, а юристу пора отойти в сторону, в ожидании следующего уровня.

В противном случае дальше будешь выглядеть как те типы, которые думают, что последнее слово в процессе - самое убедительное.

При чем тут перфекционизм? При том, что желаемого результата ты не достиг, а остановиться придется.

При чем тут эмоции? Они являются той переменной, повлиять на которую ты не в состоянии на 100 %. Иногда даже на 50%, 30 %, 20%, 10%, 5%...

Короче.

Если самому не нажать на тормоз, то за тебя сорвут стоп-кран.

В общем.

-3

И я вышел)

Точнее ушел в горы.

Сижу на веранде и делаю то, в чем точно смогу остановиться.

Картинке ниже можно завидовать, но не сильно.

-4

А можно сильно завидовать.

В идеале ещё пиццу рядом поставить. Но она бы в картинку не влезла...Да и нет её всё равно;)