Найти в Дзене
В Движении

"А вы помните тот самый Ё-Мобиль": его рекламировали по Первому каналу, а Путин ездил на нём на работу

В российской истории было много автомобильных проектов. И если все счастливые проекты счастливы одинаково (ну, например, АвтоВАЗ), то все несчастные несчастливы по-своему. ЗИЛ, например, погубила забюрократизированность: он не удовлетворял современным тенденциям. Марусю сгубила прожектёрство, а Ё-мобиль вообще никто и не собирался всерьёз производить.

Нам обещали большой автозавод под Петербургом, но в итоге все это собиралось на производственных мощностях под Минском, и именно сейчас в Республике Беларусь остаётся большая часть этих машин. Всего, было выпущено около десяти разных автомобилей. Ё-мобиль широко рекламировали по Первому каналу, Путин ездил на нём на работу. «Не развалится по дороге ваш Ё-мобиль», - говорили нам.

История Ё-мобиля началась в 2010 году, когда бизнесмен Михаил Прохоров объявил о запуске проекта народного гибридного автомобиля. С самого начала Ё-мобиль сопровождали громкие обещания: базальтовый кузов, последовательная гибридная схема, суперконденсаторы вместо батарей, роторно-лопастной двигатель и 90% комплектующих отечественного производства. И всё это великолепие - всего за 360 тысяч рублей!

Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Вместо обещанного базальтового волокна - обычный пластик, вместо роторно-лопастного двигателя - карбюраторный мотор от "восьмёрки", которому на тот момент было 27 лет. Позже его заменили на двигатель от Fiat Albea, правда, без ведома самого Fiat. О 90% отечественных комплектующих даже не стоит говорить - большинство деталей были импортными. А обещанный суперконденсатор так и остался на бумаге.

За 3 года существования Ё-мобиль пережил больше изменений концепции, чем иной автомобиль за всю свою жизнь. Сначала это был гибрид, потом от гибридной схемы отказались в пользу чисто электрической версии. Планировалось использовать двухтопливный метановый двигатель, но и от него в итоге отказались.

Менялся дизайн, компоновка, начинка. В конце концов, из всего многообразия вариантов остановились на переднеприводном кроссовере с электромотором и батареей, занимающей весь багажник.

-3

Даже внешний вид Ё-мобиля заслуживает отдельного упоминания. По словам дизайнера Андрея Трофимчука, он видел автомобиль как "светлое тело, одетое в чёрный скафандр". Так что если вы хотели Ё-мобиль одного цвета, вам пришлось бы выбирать чёрный. Любой другой цвет означал двухцветную окраску с чёрными элементами. Возможно, дизайнер вдохновлялся омоновцами? К слову на данный момент Андрей Трофимчук работает в концерне Haval.

-4

Несмотря на все сложности, в 2012-2013 годах удалось выпустить небольшую партию ходовых прототипов. Всего было сделано около десятка машин. Одну из них Прохоров подарил Владимиру Жириновскому после их теледебатов. Правда, подарок оказался с сюрпризом - уже через 500 км пробега Ё-мобиль сломался, отказались заряжаться батареи.

-5

Запчастей, естественно, не было, а обещанный завод так и не был построен. Жириновский публично просил Прохорова забрать машину и вернуть ему деньги, чтобы купить на них велосипеды для детей. Прохоров предпочёл сделать вид, что не расслышал просьбу.

Посадка в Ё-мобиле тоже оказалось своеобразным удовольствием. Передние кресла Recaro с электроприводом почему-то имели механическую регулировку. Сзади же места едва хватало, чтобы втиснуться - потолок давил на голову, а нерегулируемый подголовник упирался между лопаток. Багажник был чисто номинальным - всё пространство занимала огромная батарея. Снаряжённая масса автомобиля без водителя - 1350 кг (по другим данным - 1250 кг). Клиренс - 21 см.

-6

Уже к 2013 году стало понятно, что автомобилю не суждено стать серийным. Слишком много было невыполнимых обещаний, слишком далеки от реальности оказались планы. Проект, призванный продемонстрировать инновационность и технологичность российского автопрома, в итоге стал символом несбыточных надежд и популистских лозунгов.

Примечательно, что закат Ё-мобиля совпал с решением Михаила Прохорова баллотироваться в президенты. Злые языки поговаривали, что вся затея с "народным автомобилем" была лишь частью предвыборной кампании бизнесмена. Как бы то ни было, но после неудачи на выборах о Ё-мобиле предпочли поскорее забыть.

История Ё-мобиля - это история типично российского проекта, когда громкие обещания и красивые лозунги разбиваются о суровую реальность. Нам обещали автомобиль будущего, воплощение передовых технологий и инноваций. А на деле мы получили поделку из импортных комплектующих, наспех собранную на коленке без какого-либо понимания, как и зачем это всё будет работать.

-7

Печальная судьба данного проекта, в который вбухали более 100 млн долларов, стала уроком для всего российского автопрома. Урок этот прост: нельзя строить проекты на одних лишь фантазиях и обещаниях. Нужна кропотливая, последовательная работа, нужны реальные инвестиции и технологии, а не просто красивые слова.

Иначе любой проект, каким бы многообещающим он ни выглядел поначалу, рискует повторить незавидную судьбу "самого инновационного российского автомобиля". Вот так бесславно закончилась недолгая эпопея Ё-мобиля. Закончилась там, где ей и суждено было закончиться - в музее курьёзов отечественного автопрома.

Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях