- Дочка просто как с цепи сорвалась! Не слушается, на уроках спокойно сидеть не может, быстро устает, почерк стал отвратительный. А ведь ей всего 9 лет, что будет в подростковом возрасте?
Историю этой девочки рассказала нам Анна, создатель курса "Щитовидная железа для врачей". У маленькой пациентки действительно испортился характер буквально за три месяца. Плюс она все время хотела есть и пить. А линзы стали выпадать из глаз - собственно это и заставило маму обратиться к врачу.
В итоге проблемы у девочки оказались не психологические, а эндокринные - в анализах крови выявили значительное повышение уровня гормонов щитовидной железы. Такое состояние называется тиреотоксикоз - собственные гормоны, когда их слишком много, начинают отравлять организм. В итоге возникают:
- слабость, утомляемость,
- сердцебиение
- потеря веса при хорошем аппетите
- избыточная потливость
- нервозность вплоть до агрессивности
- тремор (дрожание) рук - потому и почерк испортился
и множество других симптомов.
У трети пациентов болезнь сопровождается глазными осложнениями - у этой девочки глаза стали слишком широко открытыми, потому и линзы на них не удерживались. К счастью, на фоне лечения все вернулось в норму.
Услышав этот кейс, я задумалась, как часто мы явные симптомы болезни списываем на стрессы и усталость, пока осложнения на глаза не заставят обратиться к врачу. В моей практике был похожий случай.
Пациентка из соседнего города регулярно наблюдается по поводу эндокринной офтальмопатии. В один из приемов пожаловалась, что у 7 летней дочки стал подкашивать глаз - не посмотрите, доктор?
С детьми не работаю, тем более при косоглазии - слишком много нюансов в этой теме, с которыми я не знакома. Посоветовала им хорошего детского офтальмолога.
Доктор и впрямь оказалась хорошим специалистом: связала не типичное для обычного детского косоглазия отклонение глаз у ребенка с наследственностью ( у бабушки - аутоиммунный тиреоидит, у мамы - диффузно-токсический зоб). И посоветовала сдать анализ на гормоны щитовидной железы.
У девочки действительно выявился тиреотоксикоз. А все симптомы - капризы, утомляемость, похудение - родители расценивали как стресс от начала учебы, ведь дочка только пошла в первый класс. И если бы не офтальмопатия, которая началась нетипично, с косоглазия, еще долго не догадывались бы пойти к врачу.
Что хочу сказать в итоге? Иногда "гормоны играют" - это не фигура речи, а серьезная поломка эндокринной системы. И дети рискуют заболеть не меньше взрослых. Поэтому если у вашего замечательного ребенка вдруг испортился характер - не спешите конфликтовать. Сначала сдайте анализы на ТТГ и Т4 свободный. А еще сходите к неврологу - некоторые аутоиммунные и ревматические болезни могут проявиться именно изменением поведения.
Берегите своих детей!