Найти в Дзене
Библия и Жизнь

Не ищи поддержку и опору в самом себе (Разбор Псалма 12)

«Начальнику хора. Псалом Давида.
Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?
Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною?
Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным;
да не скажет враг мой: "я одолел его". Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь.
Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня» (Псалом 12)

Сперджен называл этот псалом «Доколе, Господи». Псалом касается определенных событий в жизни Давида, но ассоциировать его с каким-то конкретным моментом трудно (Скорее всего, он был написан в период, когда Давид скрывался от Саула).

bible-eternalgospel.com
bible-eternalgospel.com

«Доколе» – это слово повторяется в псалме 4 раза, что свидетельствует о серьезной скорби, которую переживал Давид, а также о его желании получить скорейшее избавление.

Комментатор Уильям Макдональд писал: «Давид недоумевает, что могло задержать в пути Божию колесницу. Неужели никогда не придет к нему избавление от четырехкратно тяжкого бремени, способного его сокрушить? Ему кажется, что Бог забыл его. Он думает, что лишился благоволения Господа. Он день за днем испытывает глубокую душевную скорбь. Он постоянно пребывает в униженном состоянии из-за своих поражений».

В нашей жизни тоже бывают моменты, когда мы сталкиваемся с различными трудностями и переживаем нечто похожее на то, что испытывал Давид.

1 стих

«Начальнику хора. Псалом Давида».

Этот псалом предназначался для пения на богослужении. Он входит в так называемую группу «псалмы плача», поэтому нужно уделить ему особое внимание.

2 стих

«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?»

«Доколе, Господи» – Давид страстно взывает к Богу, его молитва даже переходит в вопль. Возможно, он переживал уныние. Скорее всего, так и было. Многим из нас знакомо такое состояние.

«Доколе, Господи, будешь забывать меня…»

В этом Давид был неправ. Бог помнит о нас, Он никогда не забывает Своих детей. Однако в тяжелые моменты чувства могут затмевать доводы сердца и разума. Так что даже у великого мужа Божьего было ощущение покинутости, оставленности.

Мэтью Генри писал: «Давид жалуется на недоброжелательность Бога. Он думал, что Бог забыл его; забыл Свои обетования, данные ему; забыл Свой завет, Свою прежнюю милость, проявленную к нему».

В этом была явная ошибка Давида. Это было ощущение, которое не совпадало с реальностью. Но Давид видел ситуацию именно так.

Если вы переживаете подобное, знайте, что вы не одиноки. На страницах Священного Писания мы видим немало примеров, когда герои Библии переживали состояние отчаяния и неверия. Это происходило с Иовом, пророком Иеремией и другими (см. Иов 3:1, Иер. 20:13-14). Возникали события, из-за которых даже великие мужи Божьи оказывались на какое-то время сломленными. Поэтому с нами тоже может происходить такое.

«…вконец»

Это уже чересчур мрачная мысль – человек, который еще недавно славил Бога дошел до состояния полного отчаяния. Неверие заслонило все то, что Господь сделал в жизни Давида.

Так действует дьявол: он сгущает краски, рисует мрачные картины и вселяет в тебя ощущение безнадеги (дескать, все плохо, никогда это не кончится и т. п.). Нужно помнить, что враг человеческих душ " ходит как рыкающий лев" и стремится тебя уничтожить (см. 1 Пет. 5:8).

В Иак. 4:7 сказано, что нужно покориться Богу и противостать дьяволу. Поэтому не дай сатане тебя обмануть – уповай на Бога и Его Слово, живи верой, причем делай этого что бы ни происходило.

Знай, что Господь не забывает нас, тем более, вконец. Любовь Божья и Его милость пребывают вовек. В Библии есть немало мест, которые подтверждают эту истину (например, Ин. 3:16).

Так, в Псалме 135 часто повторяется фраза «ибо вовек милость Его», она идет рефреном. Псалмопевец словно напоминает самому себе эту истину. Милость Божья никогда не перестает. Так что не ищи поддержку и опору в самом себе и своем состоянии – ты не найдешь там ее. Твоя поддержка и опора должна быть в Боге.

«доколе будешь скрывать лице Твое от меня?»

Давид не ощущал Божьего присутствия, и он в этом не одинок. Многие проходят через подобное. Человеку может казаться, что Господь молчит и ничего не отвечает. В такие моменты особенно тяжело.

Проповедник и автор книг Адам Макхью пишет: «Мы не должны путать ощущение присутствия Господа с собственным Его присутствием».

Если мы не чувствуем или не слышим Бога, это не значит, что Его присутствия нет. Бывает, что Бог скрывает Свое лицо – т. е. не открывается тебе. Это может происходить некоторое время.

Но это не значит, что Бог о тебе забыл. Господь помнит о тебе постоянно. Еще Бог может молчать от того, что Он очень внимательно тебя слушает. Он слушает твои слова, твое сердце, твою боль.

Возможно, Он молчит, потому что ты не готов принять Его Слово. Или же Бог говорил, а ты пропустил это мимо ушей. Или же Он хочет, чтобы ты возревновал еще сильнее.

3 стих

«Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]? Доколе врагу моему возноситься надо мною?»

«Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день [и ночь]?» Как мы уже говорили, мы не можем найти опору в самом себе. Давид тоже не смог это сделать. Он не мог опереться на свою мудрость, силу, характер.

Писание призывает нас надеться на Господа (Пр. 3:5-6). Наша надежда должна быть именно на Него. Он способен помочь нам на всех путях.

Но! Для этого нужно уповать на Него. Нам нужно искать подкрепление не в своей душе, а в Духе Божьем и Слове Божьем.

«Доколе врагу моему возноситься надо мною?»

У Давида были враги, с которыми ему приходилось сражаться (например, Саул и др.). В нашей жизни тоже могут быть другие «враги» – т. е. конкретные обстоятельства, которые приводят к печали, унынию, выбивают из колеи. Например, потеря близких, потеря имущества, тяжелая болезнь, проблемы в семье, финансовые трудности и т. д.

Сперджен писал: «Дьявольские насмешки над нашим горем – последняя капля, переполняющая чашу нашего терпения; так давайте же молиться Господу о милости, напоминая Ему о том, как враг глумится над нами».

В Библии мы видим, что мужи Божьи плакали и страдали, терпели лишения Например, в книге Плач Иеремии показано, как пророк оплакивает разрушение Иерусалима.

Но при этом они не сдавались, а продолжали верить и доверять Богу! Так что не сдавайся – взывай к Богу!

4 стих

«Призри, услышь меня, Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я [сном] смертным»

«Призри…»

Слово "призреть" означает "взглянуть, всмотреться, обратить внимание на кого-либо или на что-либо". Призри – т. е. Боже, обрати на меня внимание, обрати внимание на мою жизнь, вникни в мою ситуацию.

Попроси Бога, чтобы Он призрел на тебя – обратил внимание и помог тебе. Иисус – личный Бог, а не абстрактный. Он вникает в ситуации каждого. Не зря Он говорил:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28)

«…услышь меня, Господи Боже мой!»

Мы обращаемся к Богу, потому что знает: Он нас услышит. У нас есть возможность получить помощь и поддержку от Него.

Сперджен задается вопросом: «Что было бы с нами, если бы мы не имели возможности обратиться к Богу в час скорби?»

Знай: никакие скорби не могут уничтожить завет, который заключен между нами и Богом. Но! Важно, чтобы это разделение не возникло по причине греха и беззакония, поэтому, если тебе в чем-то нужно покаяться - покайся.

«Просвети очи мои…»

Давид молится, чтобы Господь просветил его очи – т. е. чтобы помог видеть ситуацию глазами веры. Мы тоже нуждаемся в этом, особенно в моменты трудностей и испытаний.

Мы нуждаемся в том, чтобы наше духовное зрение было чистым – чтобы мы видели ситуацию так, как Бог ее видит. Так что смотри на Господа, который способен решить проблему, а не на саму проблему.

«да не усну я [сном] смертным»

Когда мы смотрим на происходящее глазами веры, то не «спим», а «бодрствуем».

«сном смертным»– т. е. Давид боялся, что испытания могут привести к погибели, поэтому молился Богу, чтобы этого не произошло.

«Сон смертный» символизирует состояние полного неверия, поражения, погибели, которое становится следствием апатии и нежелания противостоять врагу (т. е. дьяволу). Так что не спи – бодрствуй! Продолжай держаться за Бога!

5 стих

«да не скажет враг мой: "я одолел его". Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь».

Здесь наступает переломный момент – Давид взывает к Богу, но тут он переходит к исповеданию, утверждению, его вера крепнет. То же самое может произойти с тобой.

Найдя поддержку и опору в Боге, необходимо «взять щит веры» (Еф. 6:16). Ведь именно вера может действовать как защита, способная отразить все стрелы врага (т. е. любые проблемы, которые приносит дьявол).

Если ты начнешь колебаться и сомневаться в Боге, враг тебя одолеет. Поэтому твоя вера должна твердой и непоколебимой (Евр. 10:38-39). Так что продолжай держаться за Бога в любых обстоятельствах.

6 стих

«Я же уповаю на милость Твою»

«Как моряк, потерпевший кораблекрушение, хватается за обломок мачты, та и Давид держится за свою веру» (Сперджен).

Не оставляй своего упования, уповай на Бога и Его милость.

«Сердце мое возрадуется о спасении Твоем»

Нужно помнить, что спасение – это не только прощение грехов, но также физическое избавление (избавление от опасности и т. п.). Спасение также связано с событиями повседневной жизни – «спасением от врагов».

«Воспою Господу, облагодетельствовавшему меня»

Давид заканчивает свой псалом торжественной песней. Ощущение потерянности покинуло его – пришло торжество веры.

NB! Давид нашел поддержку и опору в Боге. Ты тоже можешь найди эту опору в Нем. Не ищи ее в самом себе – ее там нет.

Подписывайтесь на канал! Делитесь своим мнением в комментариях! Ставьте лайки, делайте репосты.