Найти тему

Несколько главных героев, как модная проблема. Часть 1

Думаю, вы прекрасно понимаете, что я имею в виду этим заголовком. Сериалы, многотомники диктуют новый тренд – героев в тексте должно быть много. Все они при этом главные. Этот пост не про то, как выстроить структуру с несколькими ГГ, а про проблему для писателей, которые берутся за это пишут по 20-30 авторских, а потом сталкиваются с тем, что их надо целиком переписывать.

Подавляющее большинство рукописей с этим новомодным подходом требуют в итоге полного переписывания. Ведь, чтобы взяться за подобную структуру, нужно уметь безошибочно выстраивать текст с единственным главным героем. А это для многих и многих – сложная, а порой и неподъемная задача. И представьте себе, что человек, который не умеет выстроить сюжетную линию, в основе которой лежит упрощенная схема:

«
Проблема, которая выявила внутренний конфликт ГГ – препятствия, которые усиливают конфликт ГГ + события, которые помогают герою на пути – кульминация, как поражение или победа ГГ – завершение, как решение или неспособность решить конфликт ГГ»

Такой человек берется за множество сюжетных линий множества главных героев.

Это означает, что нет ни одной четкой ясной линии, в которой благодаря вышеупомянутой схеме будет создаваться напряжение, в которой будут видны мотивы поступков героя в тех или иных ситуациях, в которой будет видна цель героя и препятствия на пути к этой цели, в которой не будет динамики внутренней и внешней, а будет только событийный ряд, не скрепленный динамикой внутреннего конфликта и тд.

Да, вот эта простенькая схемка, какой бы скучной она вам не казалась, – провода, по которым побежит ток произведения, чисто технически это провода. Ток – это содержание. Но без этих проводов – никакого света, никакого электричества. Это просто надо сделать. Хотя бы для одного героя.

Но авторы замешивают разных «сырых» персонажей в текст. То есть у этих персонажей нет жесткой схемы, нет сюжетной линии.

В итоге получается рыхлая, водянистая субстанция, если так можно сказать о тексте. И текст нужно буквально надевать на скелет, а скелет создавать с нуля. Потому что никаких ГГ в таких случаях попросту нет, сколько бы их там не было обозначено в тексте. И запрос к автору в таком случае звучит: «Давайте хотя бы одного героя обозначим».

То есть, проблема с использованием нескольких главных героев заключается в том, что нет базового понимания/опыта, как строится скелет текста с одним главным героем. И в основе этого лежит неумение/ незнание, как создавать внутренний конфликт.

(Продолжение следует)

______________________________________

Анна Гутиева, писатель, лит.редактор

Книгу для писателей "О чем кричит редактор" - купить здесь
Информация по работе с рукописями -
здесь