Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Опять перебрали вещи, но грянул всемирный потоп

В 6 утра подпрыгнули от раскатов грома. Следом ливень шарахнул по стёклам, словно цистерну воды плеснули в окно. Двор и соседний дом исчезли за яростной чередой безумных струй, непрерывной стеной небесной Ниагары.

А матрас Кейси лежит под окном. Собака подскочила, разнервничалась. Вроде на грозу на прошлой неделе никак не реагировала, но спросонья мы все дёрнулись.

Гром буквально сошёл с ума, рокотал прямо над крышей, перекрывая тарарам всемирного потопа.

Мы с мужем с боку на бок перевернулись и всё, а Кейси не знала, куда пристроиться. Сунулась было на маленький матрас - там возлежала Мурка. В коридоре тоже грохотало. С нами собака спать не привыкла. На диване поваляться любит, но для глубокого сна предпочитает личные апартаменты, в которых сейчас явно стало небезопасно.

Фото автора
Фото автора

Поэтому собака сидела возле меня и пищала. Призывы прыгнуть на диван игнорировала. За окном бушевала стихия, здесь пищала собака, часы показывали начало седьмого утра.

Наконец, заманила я Кейси на диван. Легла собака между хозяевами, затихла. Посмотрела, что мир не рухнул, и потихоньку сползла на свой матрас.

И дрыхли мы все хором до десяти часов. Я ещё вынашивала мысль о прогулке на поле, пока не глянула в окно, где низвергался каскад, словно прорвало небесный купол. Еле-еле выждали небольшой перерыв, муж бегом вывел собаку вокруг дома. Кейси вообще в дождь выходить отказывается и резво разворачивается назад.

Стихия разошлась до вечера. Дождь рисовали в прогнозе, но не потоп всемирный. Сегодня написали, что ливни накрыли почти всю территорию Молдовы, размыли некоторые трассы, переполнили озёра и реки. Часть населённых пунктов осталась без электричества.

В Кишинёве по традиции затопило центральную часть города, потому что находится в низине. Власти призвали население не покидать дома без необходимости, остановили движение общественного транспорта и даже троллейбусов.

Действительно, всемирный потоп, давно такого не видели. Хорошо, что суббота, выходной день, а не рабочий. И на завтра тоже дождь до вечера обещают.

А завтра у мужа день рабочий, когда выезжает на районный рынок. Разумеется, уже речь о поездке не идёт. Займёмся мелкими домашними делами, которых почему-то всегда невпроворот.

С одной стороны хорошо, никто мешать не будет. Но с другой обидно, что именно на это воскресенье дочь набрала, наконец, ненужные детские вещи. Новый товар мы давно не берём, зато с остатками муж довольно много из дома продал. Даже игрушки, которые я с внуками разобрала.

Дочь совсем недавно шкафы перетряхивала

Когда сказала, что глянет ещё - да откуда? Ладно, кулёчек наскребёт. Но тащила дочь и тащила. Один здоровенный кулёк, второй, третий. Четвёртый! Откуда, если шкафы пару месяцев назад разгребала?

И посмотрела я сейчас по дате публикаций, где о расхламлении писала. Вовсе зимой и весной оказалось.

А дети выросли! Получился целый мешок вещей, которые малы. Мешочище! Хотя внешне внуки вроде не изменились. Правда, некоторые дочь повытаскивала прошлогодние и даже раньше.

Фото автора
Фото автора

Вот это всё отвёз бы муж завтра на рынок, что-нибудь и продал с остатками товара. Но грянула стихия. Теперь уже на следующий раз, если погода фокус не выкинет.

Но суть в чём? Ещё 100 лет назад каждая вещь была наперечёт. Детям шили/покупали на вырост. Даже в моём детстве носили на вырост. Сначала подгибали штанинины и рукава, пальто болталось ниже колен. Затем к рукавам пришивали манжеты, штанины распускали, пальто еле пятую точку прикрывало.

Сейчас вещей полным-полно, никаких на вырост. И доходы вполне позволяют одевать детей нормально и красиво.

Но теперь другая проблема - засилье вещей. И детских, и взрослых. Игрушек, безделушек, техники - всего засилье. Мир давно изменился и стал миром потребления. Конечно, хорошо, что нет дефицита, но это всё куда девать?

Наше муж худо-бедно продаст в следующие разы, пока ещё ездит на рынок, а дальше?

У нас через объявления в соцсетях продают, отдают, меняют. Насколько успешно, не знаю. Есть специальные ящики по городу, куда можно просто положить вещи. Куда потом отправляют и кто этим заведует - неизвестно. Да и где вообще эти ящики. Что-то церковь принимает.

Читала, что в некоторых городах сделали магазины, куда люди приносили ненужные вещи, зато бесплатно брали другие. О массовом успешном опыте не слышала.

В некоторых зарубежных странах придумали в определённые дни выносить на улицу мебель, технику и всё, что в доме лишнее. И секонд придумали. Пункты сбора, куда люди вещи приносят. Я бы, например, с удовольствием отнесла в такой пункт, а не в странный ящик. Ещё лучше, отдала бы тем, кто на самом деле нуждается, но где их искать?

Вещи для малышей дочь раздала по друзьям, а дальше возраст не совпадает. У них дети на несколько лет младше, а кто сейчас будет хранить 3-4 года, выжидая, когда подрастут?

И при этом полно в мире стран, где до сих пор голодают и ходят в обносках. Мир несправедлив. Идея социального равенства пока утопия. Половина мира страдает от засилья вещей, вторая не знает, что на себя надеть. И нет на свете справедливости.

И детские дома. Люди бы с удовольствием лишнее отдали, буквально завалили. Но у нас, например, принимают исключительно новое с этикетками. Почему не взять хорошее, целое и чистенькое? Не знаю. Наверное, им виднее.

Завелась я сегодня, потому что дочь опять набрала неимоверное количество нормальной одежды, из которой внуки выросли. Часть вообще не носили.

А на днях одним глазом посмотрела в очередной раз "Двенадцать стульев", где беспризорники в обносках, да и сам великий комбинатор отнюдь не блистает нарядами. Всего-навсего сто лет назад, когда вещи до дыр занашивали. Теперь новые пристроить некуда.

Читала, что в некоторых домах есть специальные чаты, где люди предлагают, у других в подъездах место придумали. У нас нет ничего. Соседям предложить неудобно, ещё обидятся, к мусорке вынести жалко.

Сейчас муж ещё что-нибудь продаст, а дальше будем ломать головы, потому что дети растут, естественно.

А погода опять устроила фортель. Приготовила всемирный потоп, когда целый мешок вещей набрали. Мешок в прихожей раздражает, в машину не вынести, потому что дождь идёт. Упущенная выгода мозолит глаза. Давненько у нас не было столь грандиозного ливня на весь день, да ещё и на завтра обещают.

Дождь для природы хорошо, но почему обязательно потоп? И если среди недели вдруг один день дождь, непременно на воскресенье назначат. Это уже вопрос к закону подлости.

А сегодня мы с утра подпрыгнули от раскатов грома, собака осталась без нормальной прогулки. Но вроде ничего, не буянит. Когда внуков и суеты дома нет, спит и никого не трогает. На коврике у двери лежит сиротинушка. И завтра ещё никаких полей и прогулок по три часа. Зато домашние дела запланировали, выполнить бы ещё. Посмотрим.

Главное, чтобы стихия прыть умерила, остальное переживём.

Фото автора
Фото автора