Чистый четверг в этом году не устраивали. У внуков тренировки, муж бегал отводил, приводил. А главная ударная сила в уборке - он, я на подхвате прыгаю. Даже окна к Пасхе не помыли.
Но именно в четверг дочь вдруг полезла в шкафы. "Раззудись рука" сотворила зимой, когда целый мешок барахла насобирала. Глядя на картину расхламления, завелась и я. Приятнейшее чувство, когда от старого избавились! Что-то выбросили, хорошее и полезное отдали Наташе с Рыжулей.
Прямо сердце радуется, когда вижу Наташу на прогулках в куртке, которая стала мала дочери, в моей жилетке, штанах и прочих нарядах. Лежали в шкафах, место зря занимали. Похудеть я рассчитывала, видите ли, в неведомо каком году. Теперь человек с удовольствием носит. Не старьё голимое - нормальные вещи в хорошем и отличном состоянии. Жилетку я вообще ни разу не надела. Но хранила.
На самом деле устраивать чистки люблю. На рабочем столе, в ящиках. Каждый раз целое ведро набираю бумаг с непонятными записями, тетрадок исчёрканных и прочего хлама. Зато после - красота! До следующего раза, естественно.
Ещё аптечка! С лекарствами столетних годов. Сразу вдруг место появляется.
Но вещи! С вещами засада, потому что свежи в памяти 90-е. Всё кажется, что не хватит, пригодятся, пусть лежат. И похудею, конечно.
Зимой дочь разгребла шкафы, повытаскивала своё, детское. Под сурдинку я тоже сподобилась. Радовалась.
Вроде всё перебрали, когда в четверг дочь опять принялась за шкафы. И глаза полезли на лоб. Набрала четыре здоровенных кулька! Откуда, если недавно? Сейчас два ящика в комоде освободила полностью. Посмотрела я на "трофеи" - дар связной речи потеряла.
Потому что вытащила дочь вещи размера XS, когда носит уже давненько одинаковый со мной - среднее между M и L. Зачем хранила, спрашивается? Похудеть! Вот зачем. Некоторые и вовсе хлам, на помойке место, но руки до переборки не доходили. Да и просто забыла. Футболки внука выгребла, которые носил года три назад. Лежали в дальнем ящике, кушать не просили.
Учитывая, что нас и так шестеро в трёх комнатах - зачем занимали место?
И на волне эйфории, принялась я заново за свои шкафы. Которые недавно перетряхивала. Нашла! Целый кулёк футболок нагребла для Наташи. Несколько лет вытаскивала, разглядывала - нет, жалко. Похудею. Все любимые, некоторые практически не носила. Но всё равно любимые.
Теперь щедрой рукой избавилась. Встретили сегодня Наташу на прогулке - довольная! В моей новенькой футболке с длинными рукавами. Серенькой, полосатой с воротничком. Попалась в нашем товаре, очень мне понравилась. Насколько помню, не надела ни разу, любовалась и складывала на место. Наташа размера на три меньше. Когда я рассчитывала похудеть? Зато смотрю на человека и радуюсь.
И возникли здесь мысли о секонде и блошиных рынках
Давным-давно на западе популярны, почему нет у нас? В каждом доме полно ненужных вещей, которые очень даже нужны другим. Детские - вообще отдельный разговор, некоторые за ростом не успели. Посуда, игрушки - да всего полно.
На их западе существуют пункты приёма, где людям платят по весу за кг. И блошиные рынки со множество интереснейших вещей.
Сейчас у нас есть хотя бы объявления типа Авито. Самого Авито нет, кто через соцсети продаёт, кто через сайт 999. Некоторые выходят с вещами на рынки. Там столько ценного бывает!
На районном рынке, где мы много лет сами торговали, продают и всякое из дома тоже. Я множество полезного купила! Эмалированные миски с кружками советского производства - вечные. Не сравнить с посудой современной. Медный таз!
Лошадку-качалку, когда внуки были маленькие. Мечта детства - лошадка-качалка. Очень хотела внукам купить, но цена в магазинах отпугивала - 500 леев.
И вдруг на рынке углядела новенькую, которую продали всего за 100 леев!
Другие значительные покупки: большой медведь за 50 леев (цена в магазине около 400), внучке на день рождения высмотрела шикарную розовую машину за 150, когда в магазине подобные около 1000.
Однажды вообще смешно - женщина продавала крышки от кастрюль. Зачем, подумала было я, и вдруг спохватилась, что некоторые кастрюли дома давно без крышек. Очень кстати купила. Что по мелочи, вовсе не считаю и не помню. Много полезного.
В начале 90-х устроили у нас в Кишинёве один день распродажи в спортивном зале манежа. Типа эксперимента. Чтобы люди продавали ненужное. Что там творилось! Давка! Я пошла с детьми, назад здоровый кулёк волокла. За копейки нашла шикарные вещи. Даже школьную форму.
Довольны остались все - и продавцы, и покупатели. Рассчитывали, что подобное будет ещё. Долго событие муссировали в прессе, обещали, обещали. Но больше не устраивали.
Сейчас хотя бы по объявлениям продают, или есть по городу специальные ящики, куда можно принести ненужное. А раньше - никаких вариантов. Знакомым отдать и всё. Или выбросить. Для одежды были комиссионки, куда весьма придирчиво принимали. Для посуды и прочих вещей - ничего. И выбросить жалко, и девать некуда.
А между тем в благополучной Швейцарии, где живёт подруга, есть блошиный рынок даже в их маленьком городке. Подруга рассказывала, что держит специальный столик, выносит всякое, продаёт по 1-2 евро. Все довольны!
У нас о блошином рынке речь идёт лет 30. Воз и ныне там. Опять же - теперь хотя бы есть объявления.
В каждой семье существуют хорошие вещи, которые не нужны, а другим очень даже пригодятся. Отдать некому, на мусорку вынести жалко. Мне повезло, что есть Наташа. И наоборот. Правда, мы ещё можем продать с остатками товара. Обычным людям куда девать? Не все готовы фотографировать и морочить голову с объявлениями. Но блошиного рынка нет.
И под конец ещё пример ненужного для одних и радости для других. Однажды муж вдруг привёз мне с районного рынка керамический кувшинчик. Женщина продавала разное из дома. И муж купил кувшинчик. Знал, что я падка на подобные вещи.
Наверное, это мещанство и вообще дешёвка. Фе. Но мне нравится! Пусть мещанство и дешёвка.
Теперь кувшинчик стоит на полке. Нравится мне кувшинчик! Смотрю и радуюсь. По высоте кувшинчик почти со школьную тетрадку.
Но начала я с расхламления. Дочь устроила грандиозную разборку в Чистый четверг. Подтянулась и я, глядя на благое дело. Весьма приятно избавляться от ненужного! Тем более, когда очень даже нужно другим. Зачем хранили, спрашивается? И главное - где, когда и так места нет в квартире? Вопрос риторический. Сидим с немытыми окнами на Пасху, зато с расхламлением. Тоже большое дело сотворили.
Впрочем, о том, куда девать ненужное, я раньше писала. Вот здесь.
А ещё мне досталась собака! Которую соседи выбросили.