Найти тему

Глава 10. Гости из будущего.

После того, как по поверьям некоторых жителей нашей страны  брат «ушел во тьму», потерю Дайнагхына мне помог пережить мой новый родственник и друг – нуменорский князь по имени Ар-Гарист. Нуменорец попал в Ангмар еще при жизни брата.  Сначала этого пришельца у нас считали западным шпионом.  Такие опасения были обоснованы, так как в тот период амбиции и захватнические действия выходцев из Западного Острова достигли небывалых пределов.

Еще в начальные века Второй Эпохи по летоисчислению Средиземья нуменорские корабли  свободно бороздили океаны от морей Северной Ночи до морей Юга в поисках сокровищ и приключений.  Я помню, как в свое время Саура говорил, что самым опасным  походом Нуменора было их плавание во Внутренние Моря Средиземья. Тогда нуменорцы достигли Утренних Ворот Мира – пустынного перешейка между Средиземьем и Большим Южным Материком. За этим перешейком находился морской путь на родину Сауры - в огромную древнюю страну - великую Империю, состоявшую из многих королевств – в Бхарата Варшу.   Мне тогда было трудно даже представить, о чем говорил Южный Принц, но по его словам, «появление западных  варваров в землях предвечной Бхараты привело бы к жестокой  войне между цивилизациями и катастрофе для всей планеты Арда».  Западные мореплаватели высадились на сушу, встретили небольшое племя кочевников, которые  приняли их за богов.  Но, слава Единому, пришельцы уплыли восвояси, не проявив никакого интереса к пустынной местности, за которой по западным поверьям был лишь унылый и безлюдный Восточный Край Мира.  А местные жители уверовали в то, что они избраны Господом, и с тех пор ждали появления в их землях пророков и мессий, но «боги» еще долго не появлялись…

А нуменорские путешественники  долгое время не решались на ведение серьезных поисков сокровищ и завоевания новых владений на суше и предпочитали ходить морскими путями.

В дальнейшем аппетиты Нуменора стали возрастать год от года и век от века. Люди Западного Острова хотели жить все богаче, веселей и интереснее. Страх смерти и жажда наживы все глубже закрадывались в их сердца.  Собственная страна стала казаться  нуменорцам старой и маленькой, и они начали захватывать и обживать западные берега Средиземья.  Поскольку дорога на Заокраинный Запад была навсегда закрыта для них по воле Валаров,  можно было легко достичь власти и богатства в так называемых Покинутых Землях Востока.  Быстро поднимались по берегам Средиземья могучие крепости с большими гарнизонами и хорошо оборудованными гаванями, способными принимать множество судов.  Новые господа, прибывшие из-за моря, становились алчными и жестокими правителями, сборщиками дани, хозяевами полей и лесов.  Они обложили жителей своих колоний непосильной данью, и, к тому же позволяли себе свободно брать взятки, воровать и угонять людей в рабство, что строго преследовалось в их собственной стране.  Огромные корабли возвращались из Средиземья тяжело гружеными, а короли и знать Нуменора купались в золоте и жили в нескончаемых пирах.  Кое-что из награбленного за Океаном перепадало и простым жителям Благословенного Острова, поэтому нуменорский народ не роптал.  Жители Дареной Земли считали постоянные военные походы абсолютно обоснованными, а небольшие потери в войнах оправданными.   В свое время  брат Дайнагхын рассказывал мне, что в течение многих столетий правители Западного Острова делали все для того, чтобы убедить простых нуменорцев в том, что в «покинутых землях»  живут  несчастные дикари, которым Нуменор в своих походах несет лишь знания и блага цивилизации.  Любая же сколь-нибудь развитая страна Средиземья, которую нуменорцам покорить было не под силу, либо причислялась к слугам Черного Врага  Мира – Моргота, либо предавалась забвению.  К примеру, о существовании такой огромной  страны как Ангмар, не знал никто из жителей Западного Острова, за исключением короля и руководства нуменорских тайных служб. Именно поэтому  подданные нуменорских королей жили с убежденностью в собственной исключительности и верили в то, что их страна выполняет особую миссию в Средиземье - забытом богом краю варваров и врагов. Но все эти события были лишь предвестниками настоящих бед  для народов нашего материка.

Во времена правления последнего императора Нуменора  Ар-Фаразона нуменорцы стали активно захватывать земли и в глубине Средиземья, а Фаразон объявлял себя их правителем.  В бесконечных войнах этот могущественный и алчный полководец захватил обширные территории и скопил несметные богатства.  Его войско стало самой мощной армией, которая почти без боев покоряла племена, княжества и целые страны Средиземья. С военной мощью Фаразона не мог спорить даже  Мордор.  Но не все на Западном Острове считали себя подданными нуменорского узурпатора.  С Острова бежала знать и простолюдины, которые не были согласны с политикой и настроениями  «людей короля» - сторонников идеи  независимости от Заокраинного Запада. Это были настоящие фанатики. Эти переселенцы искренне придерживались идеи о Владычестве Валинора над их страной и над всей Ардой и называли себя Верными. Так называемые Верные массово покидали Остров, и отправлялись на север Средиземья. Они создавали свои колонии рядом с владениями эльфийского короля Гил-Гэлада. Их укрепленные поселения быстро увеличивались и все ближе продвигались к границам Ангмара, а военная мощь также росла с каждым годом.  Эти нуменорцы поддерживали тесные связи с нашими древними заклятыми врагами – эльфами Гил-Гэлада, а по отношению к нашей стране они были настроены еще более недружественно, чем «люди короля».

Больше и больше северных земель Средиземья занимались военизированными поселениями фанатиков из-за Дайын-Сагыр - Западного Океана. Из-за этого стремительно сокращались размеры земель, которые были заняты нейтральными по отношению к Ангмару племенами и народами, а также орками – лютыми врагами эльфов. Так, все ближе и ближе к нашим границам продвигались пределы эльфийского влияния.

Многие представители бывших свободных племен, живших к юго-западу от границ Чудесной Северной Страны, были вынуждены сдаться и признать себя  «младшими народами». Эти люди стали подчиненными новоприбывших князей и слугами эльфов. Они лишились возможности  соблюдать свои прежние обычаи и законы, руководить по своему усмотрению, свободно распоряжаться своими землями и богатствами. Зато обрели «право» заниматься  самой тяжелой и грязной работой под пристальной опекой своих новых покровителей, которые принесли дикарям прекрасные эльфийские песни и предания, а также веру в победу Добра над Вселенским Злом. Кто не желал покоряться людям Запада, гибли в неравных военных стычках с пришельцами или попадали в плен и становились настоящими рабами. Те же, кому повезло, бежали кто в Мордор, кто в пустоши, а кто и в Ангмар…

В наше королевство хлынул поток людей, состоящий не только из покоренных племен и народов. Конечно же, среди пришельцев, наводнивших в те времена Чудесную Северную Страну, были и торговцы, и  путешественники, и даже искатели истины.  Но тайная стража Ангмара все чаще выявляла шпионов, прибывших в наше королевство под видом купцов или переселенцев.  Служба Драконов-хранителей  (так называли особый отдел  Тайной Стражи, который был создан после убийства моей матери, и подчинялся лично мне), нередко выявлял предателей и среди жителей Ангмара. Притом чаще всего ими оказывались  зажиточные и образованные подданные. Самые важные из таких людей, не зависимо от результатов расследования, проведенного по Общему Закону Ангмара, должны были беседовать  либо со мной, либо с первым министром Дайнагхыном.  Прежде чем принимать решения относительно их судеб, предполагаемых преступников мы испытывали Силой Колец.  Я или Дайнагхын задавали испытуемому  важные для расследования вопросы.  От человека требовалось отвечать на  эти вопросы, когда кто-нибудь из нас держал руки на его голове.  Если испытуемый говорил правду, с ним не происходило ничего особенного.  Тот, кто лгал, умирал – так, будто его поразила молния.  Поэтому мало кто решался говорить неправду во время таких допросов.

Однажды для проведения такого испытания Дайнагхын  отправился в западноангмарский порт Дайн-Гылод-Дым, куда на собственном корабле прибыл высокородный аристократ с Западного Острова. Этот визит виделся для нас очень странным и подозрительным. Ведь в Нуменоре было принято считать, что нашего государства не существует.  Дареная Земля (Андор - Нуменор) никогда не имела  с Ангмаром никаких отношений и морского сообщения.  Поэтому если вдруг в нашу страну прибывал кто-нибудь из Нуменора или его колоний, пришелец  должен был обязательно пройти беседу с Дайнагхыном и испытание его Кольцом, и лишь затем можно было получить разрешительную грамоту. В общем, в древние времена Чудесная Северная Страна  тоже охранялась бдительно и сурово. Тогда  испытание надо было пройти у Верховного Шамана, и требовалось остаться  целым в  Драконьем Пламени. Поэтому мне несколько веков не давал покоя  один вопрос: как в свое время одному из членов нуменорской королевской семьи удалось проникнуть в Ангмар и узурпировать власть в нашем королевстве? После тех тяжелых событий и было решено, что именно Дайнагхын – тоже выходец из Дареной Земли и знаток  мышления и тонкостей поведения людей Запада, будет выяснять намерения своих соплеменников.

И вот, когда брат вернулся в столицу после беседы с нуменорским князем по имени Ар-Гарист, он сообщил, что нуменорец – не шпион.  Напротив, Дайнагхын был чем-то очень обрадован и уверил меня, что пришелец – честный и очень надежный человек, который хочет и может быть  полезен Ангмару.  Так и появился в нашей стране человек, который  не только верой и правдой служил Ангмарской Короне, но и стал для меня настоящим  другом.

У моего отца не было ни братьев, ни сестер. Как узнала я когда-то от Драконов в Огненной Долине Сердца Ангмара, его род был обречен угасать из-за того, что в свое время ангмарский король – его прямой предок, отказался от покровительства Верховного Шамана взамен на наставничество волшебника Радагаста Бурого. У моей матери была сестра – великая княгиня Аймирэн  Аэгнортэ.  Ее жизнь растянулась на невероятно долгое время, а я для нее со временем превратилась в человека, напоминающего ей о ее молодости.  Когда я думала о княгине, тоска и беспокойство сжимали сердце, а душу терзали тяжкие предчувствия.

Княгиня Аймирэн  много времени проводила в общении со мной, и, как мне поначалу казалось, именно влияние моего Кольца продлевало ей жизнь. Она выглядела очень несчастной.  Возможно, это было из-за  того, что давным-давно она осталась вдовой.  При этом жила она уже невероятно долго - как никто из людей никогда не жил в Ангмаре.  Я чувствовала, что в жизни тетушки скрывалась  какая-то страшная тайна, которая была закрыта от меня непонятными  чарами.  И эти чары, словно тонкие иголки, вонзались в мое сознание, когда я пыталась заглянуть в жизнь тетушки Аймирэн…

Например, придворные и министры  жили намного дольше, чем люди, с  которыми я редко пересекалась, но, все же, и они умирали, а на их место приходили другие.  А княгиня все жила и не менялась, как не менялась и ее дочь – моя двоюродная сестра. Мне давно хотелось выяснить, в чем же истинная причина столь долгой жизни моей родни.

Но законы страны запрещали оказывать любое серьезное воздействие на членов королевской семьи, тем более, на старших родственников. Жизнь представителей королевской династии по нашим древним обычаям считалась неприкосновенной, а старшие родственники и предки в любой ангмарской семье почитались наравне с богами. По законам Ангмара в мирное время можно было взять под стражу лишь тех членов королевской семьи, которые были замечены в явных попытках незаконного захвата власти.  И даже для этого было необходимо получить одобрение от Совета Старейшин.  А тетушка никогда даже не высказывала желания получить ангмарскую корону, и была сторонницей старых ангмарских традиций.  Так что, какие бы гадкие предчувствия тебя не терзали, надо всегда понимать, что Закон – есть Закон…

Великая Княгиня  жила в городе Дайн-Гылод-Дым  (Город-Западная-Звезда) – столице западнонгмарского княжества Дайнгарат. Это была родина моей матери и ее сестры.  Там был  климат более мягкий, чем в центральных и восточных частях нашего королевства. Княжество Дайнгарат было самым процветающим в стране, и, настоящим кормильцем всего Ангмара. Там были  и пастбища, и поля с увлажненной теплыми и влажными западными ветрами землей, и  основная часть ангмарских лесов. Там было много озер и  море, которое никогда по-настоящему не замерзало даже в суровые зимы и служило основным источником рыбы и многих других морских  даров.  На красивейших песчаных берегах и живописных скалах нашего Дайын Далыр - Западного Моря,  высились древние сосны, которые частично сохранились еще после Большого Потопа конца Первой Эпохи. А в тихих водах этого теплого моря люди добывали многочисленные слитки солнечного камня. Там же находился наш Западный порт.  Поэтому  эта часть страны была так важна для всего королевства.

Еще когда был жив мой отец, моя тетя на наследование власти в случае его смерти не претендовала. А ее супруг происходил из менее знатного рода, и, поэтому, когда женился на Великой Княгине Аймирен, подписал документ, в котором он подтвердил свою преданность моему отцу и отсутствие любых претензий на  Ангмарский Престол. Так же не пожелала стать королевой Ангмара и ее дочь – моя двоюродная сестра Великая  княжна Дайнгэрэл ( Свет Запада – Закат, такое странное имя дала ей ее мать).  Княжна была несколько старше меня и тоже происходила из королевского рода, но она, как и тетя Аймирэн, придерживалась старых взглядов, согласно которым королевская власть женщинам не передается. Но, не смотря на свою приверженность всем устоям старины, Дайн-Гэрэл совершенно неожиданно связала свою судьбу с  иностранцем.  Это в глазах всех ангмарцев считалось последствием каких-то  серьезных  проклятий и предвестником приближающегося несчастья. Моя сестра  вышла замуж за недавно прибывшего из-за Дайын-Сагыр – Западного Океана, нуменорского князя по имени Ар-Гарист. Это произошло еще в те времена, когда мой брат был Первым министром Ангмара, а Нуменор еще не постигла катастрофа. Так стал членом ангмарской королевской семьи еще один высокородный житель Запада.

Вскоре после этой странной женитьбы Великая княгиня и ее дочь с супругом прибыли погостить в столицу Ангмара – в Карнэмдым – Город Красного Дракона.  Нашу столицу западные люди  почему-то называли Карн-дум, что в переводе с их языка означало «красная долина». Большинство чужаков с Запада сильно искажают и переиначивают наши слова. Может быть, так получается из-за невнятности их собственной речи. Хотя, иноземцы тоже часто указывали ангмарцам на то, что те совершенно неправильно – грубо и резко говорят на их наречиях, особенно на адунаике – языке Нуменора.

Мне удалось в свое время выучить язык Западного Острова и говорить на нем без акцента, потому что мой покойный муж  так и не счел нужным выучить ангмарский.  А для первого министра нашей страны – моего брата - Дайнагхына, язык Нуменора  и вовсе  был родным. Свободно владел им впоследствии и мой племянник, который родился у Дайнгэрэл и Ар-Гариста.

Вероятно из-за этого, среди тех  жителей  Малого Средиземья, которые что-то слышали об Ангмаре,  ходили слухи, что королевство было основано и управлялось выходцами из-за Западного Океана. Что ж поделаешь, в большинстве случаев история основывается не на реальных событиях, а на впечатлениях, которые от них остались. А манипуляция впечатлениями создает порой совершенно фантастические картины мира…

Поначалу мне трудно было понять, почему и зачем некоторые представители высшего общества Нуменора стали искать свое счастье  на нашем материке, а некоторые из них и в нашей стране.  Но когда мне удалось заглянуть в ту прослойку времени, где находилась одна из причин переселения нуменорцев в Средиземье, я увидела чудовищную трагедию, которая произойдет на Западе. Видимо, их провидцы и их собственная интуиция подсказывали желание покинуть Андор (землю дареную Валарами и долгое время находившуюся под покровительством эльфов).  Те, кому не суждено  было погибнуть при  катастрофических событиях на их родине, по тем или иным причинам пришлось покинуть  Дареный Остров...

Большинство из прибывших жителей Западного Острова отправлялись в Средиземье огромными вооруженными кланами на своих многочисленных кораблях  и захватывали территории местных племен и даже подчиняли себе целые страны, превращая жителей этих мест в рабов, а земли в источники обогащения. Но гораздо более опасными виделись нам религиозные фанатики – Верные, как они себя называли, которые насаждали свой культ и образ жизни среди других народов не столько ради обогащения, сколько ради служения эльфам и идеалам своей религии.  Они не брали в плен своих врагов, а просто лишали их жизни, так как считали их слугами Великого Зла. Свои военные трофеи они лишь частично использовали для обогащения. Большая часть богатств была предназначена для процветания Эльфов. А некоторое количество добытого добра использовалось для создания благополучия в показательных поселениях, где жили наиболее лояльные к завоевателям представители покоренных народов. Поэтому Верные грабили покоренные народы наиболее люто. Ведь из того добра, что им доставалось, основная часть добычи уходила к источнику их веры и вдохновения - в Валинор, а также к эльфам и в показательные поселения.

Но как я узнала от  своих нуменорских  родственников,  среди западных оккупантов были и такие, кто  действовал совершенно по-иному: некоторые принцы  Нуменора стали свататься к девушкам из высшей аристократии «непокорных» народов Средиземья.  Как правило, они сватались к представительницам  королевских династий  стран, «которых нет» .  Если такие действия достигали успеха, происходила тихая узурпация власти, и  страна постепенно превращалась в колонию Нуменора.  Насколько я понимаю, в свое время, я столкнулась именно с такой ситуацией.  Но мне еще долго так и не удавалось выяснить, кто в нашей стране позволил этому произойти.

Мою двоюродную сестру тоже выдали замуж за пришельца - нуменорского князя по имени Ар-Гарист.  Но он  совершенно не походил на моего погибшего мужа. Пришелец совершенно  удивительным образом больше был похож на брата Дайнагхына и по характеру, и по жизненным целям. У него были свои причины  для того, что бы принять решение связать  свою жизнь с закрытым от всего так называемого «цивилизованного мира»  королевством Ангмар.

После своей женитьбы нуменорский князь категорически отказался от предложенной ему  возможности стать наследником Ангмарского Престола. Он принял такое решение, несмотря на царственное происхождение своей супруги Дайн-гэрэл.  Ар-Гарист так же отказался и от права стать Великим князем провинции Дайн-гылод– лучшей из  наших земель. Он присягнул верой и правдой служить тому, кто законно занимает, и будет законно занимать Ангмарский Престол. Это поразило  и меня,  и все правительство, и Совет Старейшин, и придворных.  Ведь в тот период  наше королевство было одной из самых процветающих стран в Средиземье, и отказ от возможности  стать правителем такой державы выглядел довольно странным.

Поэтому при первой же встрече со своим новым родственником после всех церемоний встречи гостя и взаимных приветствий я  задала ему прямой вопрос:

« - Любой человек стремится к переменам лишь в поисках счастья. Почему именно в Чудесной Северной Стране ты решил искать свое счастье, князь Ар-Гарист?»

« - Глядя на то, что происходит в Нуменоре,» - с грустной кривой усмешкой ответил нуменорец  на хорошем ангмарском языке, «- я предпочел страну, которая пока что, как мне кажется, не находится под по-настоящему пристальным вниманием Эльфов и «Великих Владык» из Валинора.  Свою жизнь с самой юности я посвятил науке, и для меня нет никакой цели, которая превыше познания Истины.  Я много учился, и во многих видах знания практиковался и проводил исследования.   Особое внимание  уделял изучению различных языков, верований, истории и предметов древности. Я всегда был скептиком  и проверял все в разных источниках информации. Мое положение, средства и связи, которые были у меня на родине, позволяли мне достаточно путешествовать, читать древнюю и самую разнообразную литературу,  а также говорить   и с мудрецами,  и с представителями простого народа.

В какой-то момент мои исследования  все больше и больше стали приводить меня к очень странным выводам о самом ходе истории и даже о природе нашего мировоззрения и веры.  Мне не слишком хотелось что-то доказывать корифеям нашей науки, но, все же, о результатах моих поисков стало известно в высших слоях нашего общества.  С тех  пор все мои научные исследования были запрещены, а доступ к древней и иностранной литературе был закрыт.  К тому же я переживал из-за тяжелых событий, которые произошли с одним  человеком, которого я с детства очень уважал и боготворил».

Я почувствовала в ответе этого нуменорца прямоту, искренность и настоящую добродетель.  У нас завязался очень глубокий и честный разговор, с чего и началась наша дружба.

Его имя было не эльфийским  - Ар-Гарист. В переводе с одного из диалектов адунаика это  означало «Сияющий Клинок». Этот человек восхищал меня тем, что его разум и проницательность полностью соответствовали такому имени.  Принц  крови Ар-Гарист по отцовской линии был одним из потомков некого Тар-Атанамира, короля  Дареной Земли, который впервые в истории своей страны возроптал против «Запрета Валаров»  и заявил о своем праве на бессмертие. Само имя моего друга означало отход от безоговорочного признания полной власти эльфов и Валаров над людьми. Но он не желал   становиться мятежником, хотя и не мог принять путь слепой веры. Этот нуменорец просто искал ответы на свои вопросы.  Поэтому в течение своей жизни в Нуменоре он так и не смог занять сторону никого из жителей его раздираемой противоречиями страны.

Со временем наша с князем дружба крепла, как и росло взаимное доверие, но кое-что меня беспокоило.  С первых дней нашего общения новоприбывший смотрел на моего брата так, как будто  был давно с ним знаком. Казалось, что и Дайнагхын его чуть ли не с детства знает. Я почувствовала это так, как могут чувствовать  носители Колец. С точки зрения обычной человеческой логики это было невозможно, ведь между появлением брата в Ангмаре и временем появления на свет князя была пропасть в несколько сотен лет!   Я не спрашивала  тогда Ар-Гариста, откуда он знает моего брата, потому что понимала, что и Дайнагхын  не хотел такого разговора, как и любых других разговоров о Нуменоре и своем прошлом. Но после его ухода  Аргарист однажды  случайно увидел, как я тихо, но горько плачу в той самой беседке на заднем дворе замка, где я любила уединяться в свои самые чудесные – детские годы, и где когда-то я и Дайнагхын впервые заметили, насколько мощным является действие Колец.   Ар-Гарист  сначала несколько опешил из-за того, что стал свидетелем моих слез, но, немного погодя, набрался смелости, тихонько зашел в беседку и молча сел рядом со мной.

В высшем обществе Ангмара было непринято открыто показывать свои эмоции, тем более, слезы, но меня почему-то не смутило то, что князь увидел меня в таком состоянии. В его присутствии я ощутила глубокое умиротворение, и мы долго сидели, задумчиво молчали и смотрели на звезды.

Мне, почему-то, захотелось поговорить со своим заморским родственником  и поделиться мыслями, которые уже не одно столетие не оставляли меня в покое: « - Я чувствую, что ты разделяешь мою скорбь из-за потери Дайнагхына, друг Ар-Гарист.  Моя душа очень болит из-за потери близкого человека, а я даже имени его настоящего не знаю. Так, просто прозвище на память осталось! Мне  хотелось бы знать, что это был за человек, какой путь он прошел и какое  его настоящее имя.  Ведь ты же знаешь ответ на мой вопрос, не так ли?»

« - Да, я знаю не только его имя, но и некоторые из причин, которые привели его к решению взять Кольцо», - ответил на мой вопрос  князь Ар-Гарист.

« - Мой брат мне запрещал спрашивать  об этом.  Он говорил, что предпочитает жить без прошлого».

« - Да. Он, возможно, не хотел лишних разговоров о себе из-за своей скромности и из-за своей боли. Но он не давал мне никаких запретительных распоряжений относительно того, что бы Вы узнали о его прошлой жизни после его ухода».

« - Я готова выслушать твой рассказ, друг мой».

« - Мои родители рассказывали мне о том, что когда они были еще молоды, на моей родине в Нуменоре правил суровый диктатор - император Ар-Гимильзор. Моя мать приходилась ему родственницей, но по приказу императора всю ее семью переселили на восток страны под особый надзор властей, так как она была верна власти Эльдаров (Эльфов) и Валаров. Гимильзор, двадцать второй король, был заклятым врагом так называемых «верных». Он велел всем «верным», которые были ему известны, покинуть западные земли и переселиться на восток, что бы жить там под надзором.

У Гимильзора и его жены Инзилбет, которая придерживалась противоположных взглядов относительно пути Дареной Земли, родились два сына. У этих двух сыновей было также разное видение судьбы своего народа и совершенно разные характеры. Поэтому они не любили друг друга.  Старший – Инзиладун, внешне и характером походил на мать. Он был скромным, чувствительным, религиозным, очень благородным и стойким человеком. Он много сил и времени уделял собственному образованию, и даже прошел  обучение у эльфов. Младший же – Гимильхад, был вылитый отец и даже превосходил его в гордыне и властолюбии. Если бы позволяли законы, Ар-Гимильзор  намного охотнее отдал бы трон младшему сыну в обход старшего. Но трон по традиции перешел к старшему сыну после смерти отца.

Когда Инзиладун вступил на трон, он принял, как бывало прежде, эльфийское имя. Его  назвали именем Тар- Палантир, что означало «Видящий» или «Провидец»,  так как зорки были не только его глаза, но и сердце. Тар-Палантир обладал даром предвидения событий. Даже те, кто его ненавидел, опасались его пророческих речей.  А еще по его приказу нашей семье было позволено вернуться в старинный родовой замок моей матери.  А также  Тар-Палантир   взял на службу в качестве одного из ведущих министров моего отца,  несмотря на то, что он происходил из рода неверных – был прямым потомком Тар-Атанамира  - первого короля-мятежника.  Тар-Палантир ценил людей за их качества, а не за их прошлое и происхождение.  Он говорил, что видит, как меняется этот мир, и как быстро меняемся мы сами.  Когда был торжественный прием в честь назначения новых министров в императорском Дворце, мне было всего лет десять.  Почему-то, король стал разговаривать со мной, как со взрослым человеком. Со временем  я стал частью его семьи, как будто был его сыном и старшим братом его дочери Мириэль.  Он даже говорил мне, что хочет видеть меня в качестве ее будущего мужа.  Но потом стали происходить очень странные и тяжелые события».

« - То есть, ты хочешь сказать, что  король Нуменора – урожденный Инзиладун, и есть мой брат?! Но ведь даже у нас в стране все знают, что великий император Тар-Палантир умер, и ты говоришь нечто очень странное»! – изумленно перебила я князя, несмотря на то, что мое чутье Кольценосца подсказывало, что все это правда:« - Хотя, конечно, мой брат действительно был именно таким, как ты говоришь.  Я с самого начала и всегда почему-то верила Дайнагхыну, даже не осознавая смысла его слов  до конца. Но, насколько я помню, брат довольно резко говорил и об эльфах, и о религиях, основанных на эльфийских преданиях. Так что же с ним случилось? Что вызвало у императора «верных» Тар-Палантира настолько жесткое отрицание веры в легенды эльфов?!»

Князь тяжело вздохнул и продолжил:« - Тар-Палантир был очень благочестив и религиозен. Он на время даровал покой «верным» и возродил обычай приношений в Святыню Эру в храме на горе Менельтарма, отринутый его отцом Ар-Гимильзором. Он вновь велел заботиться о нашей святыне - Белом Дереве и предрек, что, когда погибнет Дерево, сгинет и нуменорский королевский род. Но, говорят, что слишком запоздалым было его раскаяние, что бы утешить гнев Валаров, пробужденный мятежностью наших предков. Часто он поднимался на  древнюю башню короля Минастира на нашей священной горе Оромет, и оттуда жадно смотрел на запад. Говорят, что он много времени уделял постам и молитвам, ради того, что бы в его стране вновь установились закон и порядок, и Валары – Владыки Арды вновь пролили милость на его родину – на Нуменор. Но, не смотря на все его искренние молитвы, ответа с Запада так и не последовало. Больше никогда не приплывали корабли Запада в Нуменор, и лишь густой туман со штормами сокрывал Аваллонэ. Но не только это пошатнуло веру императора в эльфийские легенды о справедливости власти Владык Великого Запада».

« - А что  произошло с младшим братом, пока старший постился и молился?» - едва сдерживая гнев,  перебила я своего собеседника.

« - У нас в стране принято считать, что Гимильхад умер, так и не дожив до двухслотлетнего возраста, хотя его  тела  никто не нашел. Известно, что он, разгневанный несправедливым отношением нуменорцев к своей персоне, покинул свой замок, и с тех пор его больше никто не видел.  Погребальные обряды по Гимильхаду были проведены чисто символически. После его исчезновения остался его сын по имени Фаразон – еще более алчный и властолюбивый, чем его отец.  Он был настроен любыми законными или незаконными путями захватить власть в нашей стране, что только добавляло уныния Тар- Палантиру.»

« - Спасибо, друг мой Ар-Гарист! Я только что благодаря тебе узнала не только настоящее имя своего брата, но также и имя заклятого врага Ангмара, совершившего  страшные и тяжкие преступления против моей страны и моего народа. Гимильхад – убийца моей матери! Надеюсь, что после своего исчезновения из нашего замка он больше никогда не появится на моем пути, потому что он недостоин даже моей мести!» - воскликнула я, - «но что все-таки случилось с Тар-Палантиром? Как и почему он оказался в Ангмаре?»

« - Он был женат. Сына у него не было.  Его дочь звали Мириэль. Для меня принцесса Мириэль была названной сестрой.  Она  была старше, чем Фаразон  - сын Гимильхада, и, к тому же, она всегда разделяла взгляды своего отца.  По законам Нуменора принцесса Мириэль  должна была стать законной наследницей престола.  Но Тар-Палантир как-то посетовал, что в ответ на свои молитвы о судьбе дочери видел лишь картины трагической гибели  не только своего ребенка, но и своей страны и подданных. Король пытался искупить это грядущее горе постами, молитвами и подношениями Эру – Единому и Его слугам Валар , но ничего не менялось в его видениях, в которых Владыки Запада – Валар продолжали повторять, что погибнет не только его дочь, но и все его королевство.   Я до сих пор не могу понять, почему король Нуменора так часто разговаривал со мной – сыном одного из своих министров, с одним из многочисленных принцев крови.  Почему-то именно он всячески поощрял мое стремление к знаниям и серьезным научным поискам.  Тар-Палантир как-то раз в сердцах упомнил  о некой  клятве, которую он в отчаянии дал Могуществам  Запада, когда молился высшим силам.  Ради спасения жизней людей Нуменора,  а также  ради спасения принцессы Мириэль  он был готов оставить корону императора, все свои драгоценности и богатства, навсегда покинуть Нуменор, и сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь и дать прибежище хотя бы части своего народа. Но, похоже, король тогда так и не получил ответа от Западных Владык. Я выяснил, что Владыка нашего Острова обращался за помощью к своим наставникам эльфам, и также не услышал в ответ ничего внятного. Тогда он попросил Валар избавить его от дара предвидения, чтобы не думалось лишний раз о грядущей трагедии. Но и здесь ничего не произошло. Так, в последние годы своего правления Тар-Палантир впал в глубокую печаль из-за серьезного разочарования в своей вере. Когда он исчез, все говорили, что он умер от тяжелой душевной болезни».

У меня не было ни слов, ни слез…  У самой словно что-то окончательно оборвалось внутри. Будто потерялись даже остатки давно развалившейся, но все же привычной опоры. Милые и уютные сказки Эвэ-Быгхын Радагаста, моего учителя и дедушки рассыпались в моем сознании, словно красивые и яркие декорации из любимого спектакля. А из черноты неизведанности в этот разрушающийся мир врывались жестокие всадники с оружием горькой правды…

Когда я взяла себя в руки, чтобы продолжить беседу, я напрямую задала вопрос:-« Что же в итоге заставило тебя обратиться за помощью именно к Саурону, и как ты с ним встретился»?

В ответ на мой вопрос последовал неспешный и несколько монотонный рассказ Ар-Гариста:

«-Еще при жизни Императора Тар-Палантира я изучил многие языки, верования и науки, путешествовал, занимался раскопками, беседовал с людьми, эльфами и мудрецами. В результатах моих исследований все больше и больше не сходились концы с концами.  Выводы, которые напрашивались из этих результатов, стали резко отличаться от принятой у нас версии истории. Я делился с Его Величеством своими сомнениями в истинности той картины мира, в которую мы все верили.  В какой-то момент все мои научные изыскания были запрещены властями, не смотря на поддержку  впавшего в уныние  Тар-Палантира.  По совету Императора ради безопасности моих близких мне пришлось дать публичную клятву об отказе заниматься наукой и сжечь все свои труды. А через некоторое время после ухода Тар-Палантира состоялась  коронация моей несостоявшейся невесты принцессы Мириэль.  Затем ее двоюродный брат Ар-Фаразон совершил дворцовый переворот.  Он каким-то образом заставил Мириэль выйти за него замуж.  Она очень страдала, не хотела жить.  Говорила, что теперь ждет только смерти.

После  переворота мне пришлось на некоторое время затаиться, а потом и вовсе покинуть страну, так как новый Император снова стал преследовать так называемых «верных».  Хотя тогда я уже едва ли себя считал одним из них. Но  Господь в итоге оказался намного милостивей, чем  я  думал…

Я встретил Тар-Палантира в ангмарском порту Дайн-гылод-дым не только живым, но и, как прежде, молодым. Ваша стража привела меня в крепость для проведения «испытания Кольцом».  А у меня такой талисман у самого уже был.  Еще перед своим отъездом - в Нуменоре я прошел обучение и получил у Саурона посвящение в Носители Великих Колец».

Пока Ар-Гарист говорил, вдруг подумалось мне, - « посмотреть бы в глаза лично хотя бы одному из Западных Владык, если они, конечно, существуют на самом деле! Хоть одному бы задать некоторые вопросы.  Правда, с людьми они ни разу за всю историю Арды не общались. Ничего, может, я стану первым таким человеком?!  Теперь-то понятно стало, почему брат о своем прошлом в Нуменоре даже упоминать не велел. От такого запросто потерять рассудок можно, а он остался в ясном уме и светлом разуме.  Удивительный и сильный духом человек!»

В момент этих дерзких мыслей, сапфир на моем Кольце сверкнул фиолетовым сполохом, так сияет свет, который  устремлен из будущего в настоящее. Возникло странное ощущение, что нечто невероятное уже состоялось, но я пока еще не заняла  своего места в этой ситуации и не знаю своего пути к этому положению.

Я переспросила у Ар-Гариста: « - А в какие годы, по-твоему,  происходили все эти события?»

« - Для меня это произошло довольно недавно.  Инзиладун после того, как стал Императором Нуменора,  через несколько лет получил  имя Тар-Палантир. Это было, по-моему,  в 3175-м году Второй эпохи.  После его прихода к власти наша семья вернулась в столицу, и были восстановлены все наши права при дворе. Я был еще  ребенком, но уже отлично осознавал себя. Сын Гимильхада – Фаразон захватил власть в нашей стране вскоре после ухода Тар-Палантира, кажется в 3255-м году…  Ну да, кажется так мало времени прошло от одного события до другого. А ведь прошло целых 80 лет, и я к этому времени уже многое успел сделать! Потом император Ар-Фаразон пленил Саурона и привез его в Нуменор. Это было в 3262-м году, через 7 лет после переворота.   Мне выпало счастье целый год втайне от властей общаться с королем Саурой. Я так много от него узнал, все в моей голове стало сходиться! Но было рискованно что-то записывать. Все знания пришлось держать в уме! Точь-в-точь как в той самой традиции, по которой Саура учился в доисторические времена! Чтобы что-то записать, надо было покинуть наш Остров. После этого обучения я и отправился в нейтральное и закрытое для нуменорских ищеек королевство Ангмар в поисках убежища. Волей судьбы еще и женился, слава Единому!»

Мне стало как-то  уже совсем не до слез  и не до смеха! Я выслушала Ар-Гариста,  а потом  сказала:

« - Интересно как-то все получается! Стало быть, и таинственное  исчезновение Гимильхада, и уход Тар-Палантира были не раньше 3255-го года Второй эпохи?!  А свое Кольцо я взяла после попытки переворота и  вероломной кражи казны Ангмара, совершенных моим горе-мужем  еще в 1700-м году этой самой Второй эпохи!»

« - Вы точно ничего не путаете, Ваше Величество?!» - робко переспросил меня Ар-Гарист, « - по Вашим словам мы, все мы, начиная с Вашего покойного мужа, мы прибыли в Ангмар из далекого будущего?!  Король Саура, конечно, упоминал что-то о разном течении времени на разных уровнях бытия, но  я себе такого хода событий даже не представлял…  Нет! Этого  не может быть, потому что такое просто немыслимо»!

« - Может, с какой-то точки зрения этого и не может быть, но все обстоит именно так!» - вздохнула я,    « - притом все еще сложнее»»…

Меня выдали замуж за несостоявшегося короля Нуменора в 1400-м году ужеТретьей эпохи!  А в 1409-м году этой же Третьей эпохи войско сбежавшего из страны мужа  вторглось в Арнор на фоне гражданской войны и безвластия в нашем королевстве. В ответ на это, якобы наше вторжение, на Ангмар напали эльфы Линдона и Имладриса. Они осадили Карнэмдым.  Для ослабленной бунтами и между усобицами страны это означало неминуемую гибель, и мы с братом взяли у Саурона Кольца…»

« - Простите меня за дерзкий вопрос. Ваше величество, достопочтенная  Аймир-хатан, а в каком же Вы году родились?» - спросил меня Ар-Гарист после долгого задумчивого молчания.

« - Я родилась во Вторую эпоху,  в 1671-м году. Я была очень молода по ангмарскиму исчислению времени, когда умер мой отец, и меня выдали замуж. Мне было всего двадцать лет от роду. Вскоре в моей жизни появился брат Дайнагхын».

« - Так получается, что Вы вышли замуж в двадцать лет, и это было одновременно и в 1691-м году Второй эпохи, и  в 1400-м году уже аж Третьей эпохи?  Как и получили Вы свое Кольцо сразу в двух временах – в 1701-м году Второй эпохи и в 1409-м году Третьей эпохи?»

« - Ну да, получается так! Из-за действия Божеств волшебных Колец и Великой Воли, руководящей ими, события могут растянуться  на бесконечно долгое время, и время перестает иметь значение. Вернее, все зависит от точки наблюдения за этими событиями. А еще, выходит, что если есть на что-то у Господа какой-нибудь план, будущее становится причиной прошлого».

« - Как такое может быть? Это не доступно никаким рациональным объяснениям.» - попытался возразить Ар-Гарист.

« - Да очень даже запросто, господин ученый! Причем это уже происходит и в твоей жизни, достопочтенный князь! Ты недавно женился, и у тебя родились близнецы – два сына.  В каком году ты женился, друг мой?»

« - Я женился в  3267-м году Второй эпохи, весной.  После захвата Ар-Фаразоном власти в 3255-м году я некоторое время находился в своей стране, не привлекая к себе внимания.  Когда я понял, что у меня есть знания, ради которых стоит жить и действовать, я покинул Нуменор и прибыл в ангмарский порт Дайн-Гылод-Дым в 3266-м году, где и попросил убежища.  Меня при содействии и  благодаря покровительству Вашего брата - Первого министра Ангмара, быстро устроили служить чиновником в Княжеский дворец. Там я познакомился с Дайнгэрэл - дочерью Великой Княгини Аймирен Аэгнортэ. А потом нас поженили. В 3268 году  моя жена родила двух братьев- близнецов – Алдана (Золотого) и Мэнгэра (Серебрянного)».

«- Да, все вроде бы именно так, друг мой,» -  ответила я  Ар-Гаристу, « - Саурон попал в плен и был доставлен в нуменорскую тюрьму в 3262-м году Второй эпохи.  Есть сведения о том, что в том же году император Ар-Фаразон его освободил из-под стражи, и даже позволил проповедовать на своем Острове.  После этого Нуменорское войско пошло войной против Западных  Владык, и твоя страна была уничтожена, а Саурон погиб.  А сейчас уже аж 3308-й год Второй эпохи,  хотя ты помнишь, что недавно пересек Западный Океан и женился, и что твоим сыновьям всего по девять лет. Твоим сыновьям уже не по 9 лет».

« - Этого не может быть! Нуменор уничтожен, так же как был он сожжен и погребен в водную пучину и земные недра в видениях Тар-Палантира!  Погиб мой дорогой учитель Саура и моя названная сестра королева Мириэль!  Это все было совсем недавно, хотя и похоже на жуткий сон! И что, уже больше чем полтора века прошло со времени моей женитьбы?!  Как же я этого всего не  заметил !?» - нервной скороговоркой тихим голосом пробормотал Ар-Гарист: «- А сыновьям  моим  действительно  по 9 лет…» Он тяжело дышал, и молча смотрел куда-то в бесконечность…

« - Это одно из проявлений действия Колец Власти, дорогой гость из будущего, друг Ар-Гарист. Божества Колец – Грахи, и их Повелитель – Виграха, существуют вне времени.  Саурон наверняка об этом тебе рассказывал. Твое Кольцо  изменило твою жизнь, прежде чем ты получил его. Этот  путь был тебе предначертан в твоем будущем  - в нашем будущем. Такова воля Всевышнего.»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц