Иногда по не зависящим от вас обстоятельствам приходится менять намеченный ранее маршрут, но от этого только интереснее.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Во время путешествия фиксируйте всё, что можно зафиксировать, это всегда может пригодиться.
Утром мы должны были отметиться в КСС (контрольно-спасательная станция) и продолжить маршрут - сделать подход к очередному перевалу. Где находится в Терсколе здание КСС я помню смутно, потому что я туда не ходил, там был Вовыч и Светка, потому что у неё почерк красивый. Оказывается, Вовыч ещё с вечера знал, что нам могут изменить маршрут из-за лавиноопасных участков на изначально запланированном пути. Когда мы через час увидели Вовыча, стало ясно - маршрут изменён.
Мы даже чуть-чуть расстроились – ведь мы обойдём лавиноопасные участки и лавин не увидим, а так хотелось.
- Мы пойдём другим путём, как говорил великий Ленин! - пытался успокоить нас Вовыч. - Это тоже вторая категория сложности и даже интереснее, потому что на двух перевалах я не бывал.
Раньше Вовыч выбирал маршрут, где уже бывал, чтобы ему проще было ориентироваться и нас при этом контролировать. А мы и не возражали, для нас все перевалы были первыми. Вон даже Азау в этом году не такой, как в прошлом.
- Пока мы со Светой переоформим все бумаги, - мы только сейчас поняли, что он пришёл без неё, значит она осталась, что-то переписывать, - вы поднимитесь на Приют Одиннадцати. Только фотографируйте, может оформим, как радиальный выход. А в целом будем считать сегодняшний день днёвкой. Юлия Тарасовна остаётся в лагере, сами справитесь?
- Конечно! – заверили мы, поимая, что нам доверяют и никто не будет контролировать.
Неожиданно, но деваться некуда. Вовыч пошёл утрясать все бюрократические вопросы, а мы отправились на канатную дорогу.
Погода была солнечной и безветренной. Возможно, поэтому людей на кассах было много, а может потому, что на этот раз мы были ближе к полудню, а не как в прошлом году с самого утра. В очереди пришлось стоять довольно долго.
Наконец-то мы взяли билеты и устроились в красном подвесном вагончике. К тому времени, когда вагончик тронулся, мы уже ощущали чувство голода, но это было терпимо. Открывшиеся виды на вершины и ледники привлекли наше внимание. Даже остальные пассажиры замолчали, увидев величие гор. И вдруг вагончик дёрнулся и движение прекратилось. Мы болтались на довольно внушительной высоте и радовались такому происшествию. Правда радовались только мы своей командой, остальные почему-то нервничали. Одна нервная тётка пыталась нервно кричать, но Базилио её приструнил.
- Слушайте женщина, мы сейчас такие голодные, сутки не ели, поэтому если что съедим самую крикливую.
Не знаю, поверила она или нет, но замолчала и даже больше ни разу не пикнула. Наверно не хотела быть съеденной.
В общем, телепаться в вагончике на приличной высоте нам нравилось. Мы даже пробовали его раскачивать и у нас это получалось. Остальные пассажиры не возражали, хотя по лицам был видно, что боялись. Хотя не понятно, чего больше боялись: нас образумить или что вагончик упадёт.
- Смотрите, а в полу есть люк! – кричал Коля. – Может откроем и спустимся!
- На крыше тоже есть люк! – вторил ему Базилио. - Может на крышу залезем!
- Окна тоже открываются! – продемонстрировал я.
Конечно, ничего подобного мы делать не собирались, но нам так интересно было смотреть на испуганные лица остальных пассажиров.
Так мы развлекались чуть больше двух часов, от чего лица наших попутчиков окончательно побелели, а мы, наоборот, раскраснелись – давно так не развлекались. Вовыча-то не было нас остановить было некому. Зато как все обрадовались, когда вагончик тронулся!
Добравшись до станции «Мир» мы поняли, что на Приют одиннадцати мы не попадём. Никого на кресельный фуникулёр уже не пускали, потому что через час канатная дорога прекращала работу. Нам опять не повезло. Впрочем, мы не сильно расстроились, а купили по шампуру вкусных шашлыков и ели их любуясь горами и Эльбрусом.
Вниз мы спускались в вагончике почти одни и на этот раз без приключений.
В палаточном лагере нас ждал Вовыч и Света.
- Завтра в восемь нас выпускают на новый маршрут! – сказал Денис Владимирович. – Следующий перевал Бечо, но к нему нужно ещё подойти, переночевать и только тогда штурмовать!
Это означало, что подъём не в пять как обычно, а в семь и впереди долгий подъём к перевалу. Но это будет уже следующий день, а значит с следующая статья!
А вам, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь приходилось ездить на канатной дороге? Бывали случаи, когда она останавливалась. Встречались ли такие шутники, как мы?
Вот ссылка на подборку статей «Походы на Кавказ»: