Найти в Дзене

Проверим вашу наблюдательность!

Какой предмет встречается чаще всего на картинах мастера жанровой живописи Германа Армина фон Керна (1838-1912)?

-2

А пока вы изучаете пронизанные уютом и безмятежностью работы, прежде всего расскажу об их создателе: семья будущего живописца в начале XIX века иммигрировала из Германии в Венгрию. Там, в семье уважаемого врача Беньямина Керна, он и родился.

-3
-4

Отец желал, чтобы сын пошёл по его стопам, но увидев рисунки мальчика (а Герман увлёкся творчеством с ранних лет) признал исключительный талант и не оставил себе выбора: в 16 лет Герман Армин фон Керн сделал первый шаг на пути к карьере выдающегося мастера кисти: отправился получать азы художественного образования в Левочу - городок в Словакии.

«Автопортрет», Герман Армин фон Керн, вторая половина XIX в.
«Автопортрет», Герман Армин фон Керн, вторая половина XIX в.
-6

Затем он и вовсе покинул родительский дом, оказавшись в Праге, где под руководством скульптора и художника Йозефа Божетеха Клеменса (1817-1883) начал писать первые портреты. Клеменс, к слову, был ещё и изобретателем. Проекты у него очень занимательные: от самопишущей печатной машины «Samotlač», до паровой машины «Žiaroruchu», чьи выхлопные газы исследователь предполагал использовать для надувания воздушных шаров. Правда, из-за отсутствия средств получить патент на изобретения не удалось.

Йозеф Божетех Клеменс, живописец и изобретатель (1817-1883).
Йозеф Божетех Клеменс, живописец и изобретатель (1817-1883).

А тем временем наш главный герой надолго задержался в Вене - в столице Австрии он поступил в Академию изящных искусств. Здесь его преподавателем стал Карл Раль (1812-1865) по прозвищу «дикий Тициан». Он получил его за эксцентричность и необузданную творческую фантазию.

О том, насколько хороши были успехи фон Керна, говорит тот факт, что по настоянию самого министра культуры барона Бётвёша он был отправлен в Дюссельдорф в качестве стипендиата венгерского правительства. В итоге на пике карьеры Герман Армин фон Керн оказался одним из наиболее востребованных австрийских академистов среди современников и стал живописцем при дворе Франца Иосифа I в Вене.

-9
-10

Чем же так покорила его живопись современников? Несомненно, визитная карточка мастера - это крестьянские типы. Керн пришёл к ним не сразу, сначала долгое время работая над юмористическими сценами бидермейера, портретами и сценами из жизни цыган.

-11
-12

А «Золотая старость», как называют многолетнюю серию работ многие искусствоведы, оказалась по душе и коллекционерам, и любителям. На этих картинах монахи, музыканты, охотники, огородники любовно изучают свои сокровища. Керн тщательно выписывал каждую деталь интерьера, любовно прорисовывал каждую морщинку лиц героев, увлечённых любимым делом.

Теперь вы готовы ответить на вопрос, поставленный в самом начале?

-14

Фагот! Да, именно этот музыкальный инструмент живописец помещал на картины с завидной регулярностью. «Я не знаю ни одного выдающегося художника, который сделал бы так же много работ с фаготом. На всех картинах этот инструмент похож, и, возможно, у него был хороший друг-фаготист» - отмечает современный музыковед Джесси Рид.

-15
-16

А всё потому, что Герман Армин фон Керн и сам был неравнодушен к музыке. Нередко он музицировал за роялем в четыре руки со своим другом - композитором Ференцем Листом. Подражая ему, они писал и музыкальные сочинения.

Очаровательно, что увлечения мастера передались по наследству: из десяти (ого!) его детей многие со временем стали профессиональными художниками, музыкантами и преподавателями Венской Консерватории по классу фортепиано, виолончель и скрипка.

Живописец скончался в Вене в 1912 году в окружении своих близких. Сегодня его работы можно встретить во многих частных коллекциях и европейских музеях.