Найти в Дзене

Моя первая любвь - Париж. Что нужно увидеть за один день

Не помню, писала ли я здесь о том, что самый мой любимый город на земле - это Париж. Возможно, это связано с тем, что первая моя поездка в Европу была во Францию, в Париж. Я вложила всю душу в эту поездку - решилась я быстро. Дело в том, что я оформила визу на 14 дней, действующая 3 месяца. Время шло, денег особо не было, и я просто на последние (прости господи кредитные) деньги поехала туда, куда мечтал поехать мой близкий друг. Я думала, что никогда не смогу повторить такую поездку.

В этой поездке я использовала книги серии Оранжевый гид. Естественно, там были самые популярные достопримечательности. Во время поездки я открыла для себя много лайфхаков и поняла, что не всё должно идти по плану и что нельзя объять необъятное. Самое интересное в Париже - просто гулять по его улицам. Естественно, не по всем, лучше всё же в первой своей поездке придерживаться туристических улиц.

Вот так выглядит. Картинка с просторов интернета. Свой экземпляр я отдала девушке с которой познакомились в Париже.
Вот так выглядит. Картинка с просторов интернета. Свой экземпляр я отдала девушке с которой познакомились в Париже.

Я вложила в этот маршрут много любви. Учтите здесь всё, что вы обязаны посетить и бонусом то, что я лично рекомендую. И запомните всегда есть место творчеству.

Маршрут на один день

1 пункт обязательной программы - Эйфелевая башня

Естественно, Эйфелевая башня. Сразу несколько лайфхаков. Я так и не поднялась на неё в первую поездку. Мой маршрут был очень насыщен, и девушка (со стажем путешественника и, видимо, блогера) сказала так: "Не обязательно посещать всё, можно просто сфотографироваться рядом!". Скажу от себя, её стоит посетить, но на это нужно время. Желательно заранее купить билеты и не ждать в общей очереди (1,5 часа мы стояли не в сезон, а при той погоже, что на фото надо было бы стоять часа 3-4). Правда есть риск, что будет "нелётная" погода и вы не сможете увидеть самые высокие этажи башни.

Просто потрясающий вид на Париж в любую погоду вам обеспечен. Стоимость такой красоты, конечно, не из дешёвых, но я рекомендую. Актуальные цены можно найти тут (14,20 для взрослого при пешем походе на 2 этаж, но лучше смотреть).

Добраться можно на метро. Стоимость билета с 20 июля 2024 года билет T+, позволяющий пользоваться метро, автобусом, трамваем и RER в Париже, стоит четыре евро за штуку. Этот тариф вызвал немало скрежета зубовного, поскольку он вырос почти вдвое: до этой даты билет стоил 2,15 евро. Правда, такой информации на сайте я не нашла.

Ближайшие станции на картинке:

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Bir-Hakeim (6 линия);

Trocadéro (9 линия);

École militaire (8 линия).

А чтобы на ваших фото был такой вид - выбирайте станцию Trocadéro. От неё дольше добираться, зато здесь самый красивый вид.

Бонус: Начните маршрут не от самой башни, а от Триумфальной арки (метро Charles de Gaulle Étoile). Сама арка - это осмотр на 5 минут. Зато вы можете по проспекту Клебера дойти до станции метро Trocadéro. Прогулка займёт 20 минут, но вы увидите невероятно красивый и живой Париж.

2 пункт - Марсово поле

Скриншот с Яндекс карты
Скриншот с Яндекс карты

Гуляя возле башни, не забудьте пройтись по Марсовому полю. Не скажу, что это красивейшее место, но здесь проходят парады. Также здесь была принесена присяга первой французской конституции. Можно недолго погулять и перекусить там, но не советую рестораны и кафе возле башни.

скриншот картинок с Яндекс карт
скриншот картинок с Яндекс карт

Бонус: В этих кафе высокие ценники, а еда не всегда вкусная. В первую поездку мы перекусили возле метро Trocadéro. Моя знакомая подсказала сначала сравнить ценники, меню стоит перед каждым кафе, а потом уже садится за столик. Также в каждом кафе стоит попросить пароль от вай-фая. Не удивляйтесь, что доступ закончится минут через 30. Будьте наглее и попросите продлить доступ.

3 пункт - Собор Парижской Богоматери

Чтобы добраться до него надо сесть в метро на станции Bir-Hakeim (6 линия).

-9

Дальше отправляйтесь на станцию Cité (4 линия). Используйте приложение на мобильном или вот этот сайт. Нужно сделать пересадку на станции Montparnasse Bienvenüe, чтобы добраться до острова.

Это самое любимое место в Париже. На официальном сайте вы можете внести пожертвование на реставрацию собора. Для множества людей - пожар стал шоком и вызвал бурю эмоций. Казалось, его восстанавливают всем миром. К тому же вход туда бесплатный. НО... чтобы попасть сюда в сезон, нужно отстоять очередь не меньше, чем на Эйфелевую башню. Поэтому рекомендую посетить его осенью.

На мой взгляд, он стоит того, что бы зайти внутрь. До пожара он был одним, если не самым посещаемым католическим собором в мире. Его архитектура является образцом готического стиля. Один из самых знаменитых артефактов в соборе - Терновый венок. Витражи занимаю особое место в оформлении здания, а окна являются шедевром христианского искусства.

Так же там очень много знаменитых исторических картин и скульптур.

Мой фаворит среди скульптур - Жанна д'Арк.
Мой фаворит среди скульптур - Жанна д'Арк.

Согласно источникам:

Сгорела кровля, рухнул 750-тонный шпиль, пострадали знаменитые гаргульи на фасадах и орган.
Пострадала часть внутренних помещений. Две башни собора, а также средневековые витражи и розетки сохранились. Орган не пострадал от огня, но повреждён вследствие тушения пожара, так как внутрь него попала вода.

Хотя вход в собор бесплатные, есть и платная часть - это смотровая площадка южной части, её стоимость 8,5 евро. Но с 2019 года его можно осмотреть только снаружи, дата планового открытия - 8 декабря 2024 года. Дату открытию сообщили в газете Le Parisien. Но не нашла информации, будет ли открыта смотровая площадка. Если кто-то владеет этой информацией, напишите пожалуйста в комментариях.

Бонус: когда я в первый раз ехала в Париж, я особо не знала, как найти интересные нетуристические места, кроме как из оранжевого гида. Правда, у меня и времени было не так много на осмотр достопримечательностей. Сейчас найти информацию гораздо легче, но информации стало слишком много. Я нашла для себя блог о путешествиях, где автор очень близок мне по духу. И в следующую поездку я обязательно посещу места, которые описывает автор.

4 пункт - Лувр

От собора можно пешком дойти до самого известного музея в мире. Путь лежит через набережную, а это всегда красиво и интересно.

По дороге можно любоваться на Сену, Часовая башня, Театр Шатле, Церковь Сен-Жермен л'Оксерруа,

В первую поездку я сэкономила не только на билетах в Эйфелевую башню, но ещё и в Лувр. Если вы хотите в однодневной поездке всё время уделить музею - это ваше право. Есть более дешёвый способ увидеть его изнутри, например, здесь.

Самым интересным был поиск главного входа в музей. Дело в том, что та самая пирамида из стекла находится внутри здания. Смотрите схему для быстрого поиска входа.

А вот ещё нашла подсказки, что там обязательно надо посмотреть на этом сайте. Там же есть подробное описание музея. Здесь гораздо информативнее да и пока не могу похвастаться тягой к изучению музеев искусств. Краткие схемы на скриншотах ниже.

Бонус: Есть возле Лувра отличное место, где можно купить макаруны. Макаруны - это отличный и относительно недорогой подарок, который можно привезти из поездки. Чем больше штук, тем дешевле за каждую, но надо знать места. Мне понравилась кондитерская по этому адресу - улица де Риволи, 176. Правда, на картах Яндекса она не отмечена. Также прекрасным подарком из Франции будет сыр или бутылка вина. Не советую покупать магнитики, особенно возле достопримечательностей. В целом сувенирная продукция там очень дорогая.

Что могло быть 5 пунктом

В моём изначальном списке было больше пунктов, но так как это была моя первая поездка в Европу, я была молода и наивна. То, что перечислено в 4 пунктах, вполне достаточно для кратковременной поездки в 1 день. Но если время всё-таки остаётся, я бы рекомендовала - дом Инвалидов. Советую почитать историю в этой статье. В моей памяти он неразрывно связан с Наполеоном, но учредил его Людовик XIV. Мне очень понравилось там бродить поздним вечером.

Тогда можно сесть в метро на станции Saint-François Xavier или Varenne и доехать до Cité за 16 минут.

Ещё вариант обязательно надо посетить в ночное время, так как там классная подсветка. И речь идёт про Мулен Руж. На официальном сайте можно зарезервировать места на шоу.

Проехать до него можно за 17 минут, но это только на метро, ещё надо дойти до станций метро. Думаю, это будет красивое завершение вечера. А чтобы вдохновится на путешествие можете пересмотреть "Мулен руж", а ещё есть версия 1952 года. Также вот вам подборка музыки.

постер фильма
постер фильма