Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Начинающий клиент. 3 ошибки

Кто такой начинающий клиент? Уместен ли это термин?

На мой личный взгляд этот термин вполне может существовать поскольку понятие продвинутого клиента существует.

За годы работы с людьми все-таки хочется отметить, что клиентская работа в терапии очень важна. Это как еще одна роль, тип деятельности, которую осваивает человек, решивший пойти в терапию.

Итак, начинающий клиент - это человек, который еще не понимает как работает психотерапия, что он него требуется в этом процессе. Это любой человек, кто зашел в терапию первый раз в жизни вообще и еще не выходил свои 50 сессий - что равно одному ГОДУ работы. (Считай по количеству недель.)

Особую роль тут играет период адаптации, это первые 10 встреч. Так что первые 3 месяца это сильно начинающий. Потом плавно выходим на формирование терапевтического альянса и устойчивую работу в долгую.

Клиенты приходят в терапию, когда уже все средства испробованы. Редко какой клиент придет с прямым текстом «мне плохо». Обычно это все-таки история в голове клиента. Реальная боль маскируется под разные темы «хочу больше денег», «хочу понять чем заниматься в жизни», «хочу отношений».

Я назову три самые частые ошибки, которые допускают люди, когда только приходят в кабинет терапевта.

1. Ожидание быстрых волшебных результатов. Во многом, в их появлении есть вина маркетологов и громких рекламных слоганов: купи сейчас - плати потом.

2. Желание все рационализировать и избегание чувств. Начинающий клиент буквально жаждет получить логически обоснованные простые ответы. От них правда легче не становится. А если удается выйти на эмоцию, то он резко съезжает с темы лишь бы не чувствовать.

3. Состояние "Все понятно, а делать то что?" Сколько раз я видела это желание у совершенно разных клиентов. Почему это ошибка? Потому что это вопрос без запроса. Таким образом клиент прерывает свое осознавание, избегает контакта с неприятными чувствами внутри. Такой вопрос в конце работы ставит жирную кляксу на всей сессии, на всей проделанной работе. Этот вопрос катапультирует клиента из области чувств в любимое рацио. А самое смешное - там даже нет потребности в ответе. Потому что если сказать, что делать, то очевидное невероятное - клиент это не сделает никогда в жизни) потому что если бы у него было достаточное количество ресурсов и энергии, то клиент уже сам справился бы и все сделал, что нужно.

Такой вот мой взгляд на ошибки начинающий клиентов. Конечно, их может быть больше. В свое время я испытала сильное удивление, когда я сидела в кресле клиента после первой своей большой победы и терапевт сказала мне: только 40 процентов всех клиентов добиваются успеха в терапии, добиваются тех задач, которые они ставят в жизни. У меня тогда глаза на лоб вылезли, типа «всмысле?». Хотя по сути все логично, обычная статистика как и во всех других сферах. Часть добьется успеха, часть будет середнячком твердым середнячком и будет часть тех, кто разочаровался в терапии, а есть еще часть тех, кто приходит в терапию не за «движением к себе», а потому что это модно и становится неотъемлемым атрибутом современной жизни. Такие вот дела)

Автор: Айжан Ужинкина
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru