С Востока на Запад нашей страны это, как минимум, интересно, согласитесь? Жителю Владивостока путешествовать не так сложно, как можно подумать, хотя мы и находимся «на краю земли». Как правило, все пути ведут в Москву.
Москва встретила комфортной погодой и праздничной обстановкой – практически на каждой площадке, будь то ВДНХ, Сокольники или Зарядье, обязательно происходит какое-либо событие, представление, концерт.
Мне кажется, что Москва в любое время года радостная, праздничная и светлая.
Так случилось, что в Москве мне надо было встретиться с одним очень интересным человеком, автором канала «Приключения Тома Сойера».
Дмитрий провёл для нас и ещё для двух местных авторов просто шикарную экскурсию по Булгаковской Москве.
Пять часов пролетели, как один миг, да это и не мудрено, ведь Дмитрий работал над этой темой 12 лет. Вдумайтесь, 12 лет кропотливого труда… Впрочем, лучше прочтите сами, это очень интересно.
А из Москвы мы отправились на другой «край» нашей Родины – в Калининград.
Калининград потрясающий город с огромной историей. Мне он очень напоминает Владивосток: сиюминутной сменой погоды, архитектурой, какой-то мрачной загадочностью, что-ли…
Единственное отличие – у нас море в черте города, а в Калининграде за морем надо ехать. И мы поехали) Конечно, морем нас не удивить, но Балтика – она иная.
Основательная, неторопливая, с характером. И ещё она, по-настоящему, бескрайняя. У нас, так или иначе, но практически везде виден противоположный берег или острова, а на Балтике этого нет. И песок такой мелкий, мелкий… И очень легко переносится солнце, нет такой влажности.
Города-курорты – одно сплошное очарование, правда много людей, но это сезон, ничего не поделаешь. А вы знали, что в 2020 году Светлогорск стал первым и пока единственным в России, который включён в международную ассоциацию «Медленный город»?
Это международное движение было основанно в Италии в 1999 году. Основные принципы движения – неспешный городской ритм, наслаждение уникальностью каждого конкретного города, создание приятной среды, противостояние однообразию и усреднению, сохранение аутентичности. Символ медленных городов – весьма симпатичная улитка, которая никуда не спешит, но всё успевает. Сегодня по всему миру всего 240 таких городов и Светлогорск один из них.
А Зеленоградск – город котиков. Котики там на каждом шагу, смотрят на приезжих снисходительно, но понимающе – не всем так, как им довелось родиться в таком чудесном городе.
В Зеленоградске расходы на котиков заложены в бюджет города и даже есть детский сад для котят. Началось всё лет 15 назад с одной женщины, которая кормила уличных котов и кошек. Местные власти подумали, а почему бы и нет? По крайней мере так мне рассказали эту историю.
В посёлке Янтарный сохранился очень интересный парк Беккера. Немецкий промышленник и владелец янтарных карьеров заложил этот парк в 1881 году. Здесь много по-настоящему уникальных деревьев, а североамериканское тюльпанное дерево стало символом этого парка.
Также в Янтарном находится мемориал жертвам Холокоста «Шахта Анна». Это, пожалуй, один из самых пронзительных мемориалов, что я видела.
31 января 1945 года здесь произошло убийство 7000 человек: немецкое командование уничтожило евреев из Лодзинского и Вильнюсского гетто. Всего нескольким десяткам человек удалось выжить и, благодаря их рассказам, мир узнал об этой трагедии, которую позже назвали «Маршем смерти».
В городе Балтийске находится крепость Пиллау. Это совершенно уникальный шедевр европейской фортификации 18-20 веков. Крепость располагается на берегу пролива, который был образован еще в 15 столетии. В апреле 1945 года именно в этой крепости шли бои за город.
Здесь всё дышит историей. И нам очень повезло с экскурсоводом – почти два часа пролетели незаметно.
Вот такое у нас получилось путешествие с Востока на Запад. Кстати, хочу заметить, что в Калининграде и Калининградской области очень красивые закаты: приглушённые, не блещущие яркими красками, изысканные. Очень хотелось бы рассказать о каждом месте, которое удалось посетить, отдельно)
Ещё хочу извиниться перед теми, к кому давно не заходила. Друзья, это не игнор – начался учебный год, катастрофически не хватает времени. Благодарю за понимание)
С уважением, Мара.