✓ Внезапные встречи, новые знакомства и Москва литературная.
✓Августа 16-го дня, пятница.
- Время года: лето.
- Время суток: ближе к семнадцати часам.
- Настроение: хорошее такое 🙂.
- Книга: Слава Сэ(Вячеслав Солдатенко) — "Когда утонет черепаха"(2018), Часть 4. Паша.
- Цитата дня:
И тогда к (нему) повалил народ. Собрания становились всё многолюдней. Всем хотелось обмануться. Хоть на полчаса избавиться от большого уныния, повисшего над N***.
✓Предыдущая публикация ЗДЕСЬ ⤵️
Здравствуйте все!
Вы на канале ™Закат Солнца Вручную™, с вами снова автор, меня зовут Ольга и вас радостно приветствую! Спасибо, что заглянули!
Сегодня понедельник, 19 августа 2024 года. Московское время 16 час 57 мин, и мы продолжаем. Я продолжаю вести и публиковать свой виртуальный дневник. А вы, гости дорогие, если пожелаете, можете продолжить его(дневник) читать. И как - нибудь реагировать, вступая с автором в непримиримые дискуссии приятную беседу.
Жара. Ура! жара! Лето вспомнило, что оно лето и решило порадовать напоследок. Моё утро сегодня началось рано, около восьми. Спасибо , что наступило😍Встала, не успела даже кофе вторую чашку выпить, как подхватила вирус хозяйственности, будь он неладен.Запустила стирку. Помыла холодильник(терпеть ненавижу, но иногда приходится). Развесила бельё. Убрала кухню. Вспомнила, что не завтракала. Быстро проглотила куриное варёное яйцо))), творожок с семенами льна и кунжутом, иогурт коломенский с семенами чиа. Выпила вторую чашку кофе. Отпустило))) Чтобы уменьшить опасность влияния повторных осложнений от воздействия вируса, открыла везде окна на проветривание и умчалась в гости к Бубочке. И вот мы с Бубочкой в парке Отрада. Бубочка листочки рассматривает,
песенки поёт да жизнью наслаждается.
А Ба сидит рядом на скамейке и мучается вы, - чему посвятить сегодняшнюю статью. По логике вещей, надо бы продолжить предыдущую публикацию. О нашей прогулке в Измайловском кремле. Дабы чтобы хронологию не нарушать. С другой стороны, есть другая тема. И уж очень мне хочется с вами поделиться удивительным событием(по другому не назовёшь), которое совсем недавно, практически в прошлую пятницу, произошло. И принесло столько радости, приятного общения и новых знаний, что я даже не знаю, как это всё случилось, как произошло и как теперь об этом рассказать, ничего не упустив и передав ту самую потрясающую атмосферу это чудного вечера пятницы. Буду стараться.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, онкопациент, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
А начиналось всё в четверг. Накануне. Позвонила мне наша замечательная Галиночка
и сообщила, что есть возможность ещё раз увидеться. И прекрасно провести время. А я как раз была в ожидании, брат мой любимый и единственный обещался быть в пятницу. И я пока не знала, лечу ли я на общий семейный сбор на крыльях сестринской любви или нет. В пятницу к обеду выяснилось, что нет. Не лечу. Тогда я написала Галине, что готова встретиться. Уточнили детали и я полетела. На встречу с прекрасным!
Встреча назначена была в семь часов у Никитских ворот шесть часов у ног нашего всё.
Впрочем, достаточно я держала вас в неведении. Пора раскрыть карты. Здесь, у памятника Александру Сергеевичу, мы встретились не только с Галиной. Я лично познакомилась с двумя авторами Дзена, - Дмитрием/канал "Приключения Тома Сойера"/ и Мариной/канал "Мара Грей"/. До этого дня я не была знакома с ними даже заочно. И это было очень - очень - очень радостно и приятно. Особенно если учесть, что Марина прилетела в Москву из Владивостока. И собрались мы для того, чтобы Дмитрий показал нам булгаковские места Москвы, те места, где разворачивалось действо обожаемого моему сердцу романа "Мастер и Маргарита". Можете себе представить??? Я до сего дня не могла бы. Авторская экскурсия от человека, для которого это не работа, а хобби. Вот уже в течение 12 лет Дмитрий изучает роман и всё, что с ним связано. И любезно согласился поделиться с нами своими открытиями и находками. Сейчас я буду вам показывать и немного рассказывать о нашей прогулке - экскурсии. Но сначала обязательная церемония)))
И вот теперь, когда все церемонии соблюдены, мы отправляемся вслед за Дмитрием по булгаковским местам столицы, где перед нами воочию предстанут и оживут страницы бессмертного романа, который, мне думается, будет вызывать интерес и будоражить умы ещё не одного поколения благодарных читателей. Сразу хочу предупредить - пересказывать всё то, что поведал нам Дмитрий, я не стану. Неблагодарное это дело, можно исказить, можно переврать. Тем более, что сам Дмитрий рассказал это всё великолепно на своём канале "Приключения Тома Сойера". Кто любит Булгакова так же, как любим его мы - настоятельно рекомендую заглянуть к Дмитрию в гости. Очень интересный, нетривиальный взгляд. Не просто галопом по страницам и экранизациям. Проделана колоссальная работа. И результат превосходный. Опять же отмечу, - не по долгу работы или службы, а исключительно из личного интереса и по велению сердца и души.
Рекомендую ещё и потому, что на канале Дмитрия много интересного помимо Булгакова. Зайдите на огонёк, не пожалеете.
Ну вот, теперь точно всё))) и мы начинаем. Начинаем прямо отсюда же, с Пушкинской площади.
От Пушкинской площади по подземному переходу попадаем на Тверскую улицу, и с неё уже сворачиваем в Большой Гнездниковский переулок.
Очень жаль, что решётка на замке. Домом, где по замыслу Булгакова находился МАССОЛИТ и ресторан Арчибальда Арчибальдовича, пришлось любоваться издалека. И там тоже реставрация. Отсюда Михаил Берлиоз и Иван Бездомный прогуливались до Патриарших прудов. Пойдём и мы.
Лично я в первый раз оказалась на Патриарших прудах, подойдя к ним со стороны Малой Бронной улицы. Обычно со стороны Большой Садовой приходили. Оказывается, напрасно. Много интересного по пути повстречалось. Думаю, я непременно повторю этот маршрут, но уже более детально, обобщённо.
Какие строки приходят вам на ум, когда вы слышите «Патриаршие пруды»? Мне вот эти:
Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.
Не весною, но на исходе лета. Небывалой жары не было. Закат был. Даже два))) Один как природное явление, другой как безумная фантазия автора/не Булгакова, разумеется/, давшего своему каналу столь мягко говоря странное название.
На Патриарших было многолюдно. Пятница, вечер, время офисного планктона и скучающих дев - охотниц за олигархами(или сейчас это уже не в тренче тренде?) Все скамейки заняты. И та, на которую сели Берлиоз с Бездомным, изнывающие от жары и икоты, тоже. И скамейка рядом, на которую изначально присел принятый за иностранного шпиона Воланд, тоже. Поэтому мы посмотрели со стороны. На скамейке, где сидели в романе Берлиоз и Бездомный, сидела колоритная пара. Седовласый импозантный очень взрослый мужчина(язык отсохнет назвать его стариком) что - то вдохновенно повествовал своей собеседнице. Они не производили впечатления знакомых людей. Очень уж статична и напряжена была фигура девушки. Возможно, мужчине просто хотелось поговорить, и он нашёл в случайной соседке по скамье не благодарную, но достаточно терпеливую собеседницу. И - да! - у него была трость. Не Басилашвили в роли Воланда, но тоже очень зловеще.
Немного отвлекусь от повествования. Я упомяну не все места, которые мы посетили. А мы посетили много интересных мест. От посещения некоторых - как то сад Аквариум и театр им. Моссовета - пришлось воздержаться. Хотя в саду Аквариум должна находиться та самая уборная, в которой Варенуха прошёл инициацию. А театр, фигурирующий в романе под названием Варьете - вообще арена демонстрации низменности натур человеческих, за редким исключением. Потому как закрыто на реконструкцию. И печаль моя стучит в моё сердце. И не светла она, печаль моя, ох не светла . Конечно, благое дело творится, красота наводится. Но что-то уж масштабно очень. Куда ни кинь - всюду в неё упираешься. Или ответственным товариСЧам конечный результат не важен? Им сам процесс нравится? Отдохнули? Можно и снова в путь.
Мы движемся по страницам романа вместе с его героями. Берлиоз раздавлен трамваем, тут без движения. Последуем за Иваном. А параллельно поразмышляем, как из вполне нормальных Иванов Николаевичей Поныревых прорезаются Иваны Бездомные??? И обязательно ли попадать в дом скорби, чтобы понять, что поэт ты никакой, и стихи твои плохи, и пора переквалифицироваться в управдомы профессора - историка. Об этом, кстати, состоялся у нас со товарищи разговор у решётки дома Грибоедова(ныне Литературный институт имени А.М.Горького). Можно ли научить быть писателем? Думается мне, что нет. Это как со врождённой грамотностью, она либо есть, либо нет. Можно вызубрить правила, но всё равно где - нибудь да проколоться. А можно писать легко и не задумываясь. В школе учатся все. Но на выходе получается кто - то за сочинение 5/5, а кто - то делает четыре ошибки в слове из трёх букв. Вот и получается, что кто - то и без окончания лит.института писатель, а кто - то загнил от неизвестного микроорганизма.
– Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
– Как ананасы в оранжереях, – сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки.
– Совершенно верно, – согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, – и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будующий автор «Дон Кихота», или «Фауста», или, черт меня побери, «Мертвых душ»! А?
– Страшно подумать, – подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев, – удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своею кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесет читающей публике «Ревизора» или, на самый худой конец, «Евгения Онегина»!
– И очень просто, – опять-таки подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, – но! Но, говорю я и повторяю это – но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!
Мы на Спиридоновке.
Рассматривается как один из вариантов прототипа дома Маргариты. Нет! Слишком шикарен для того, чтобы там жили не только Маргарита с супругом, известным военным инженером, но и Николай Иванович, за которым хоть и приезжала машина, но всё же не тот уровень.
Улица Спиридоновка, откинув от себя в сторону Гранатный переулок, изящно изгибается, оставив позади памятник Александру Блоку
и дом - музей А.Н.Толстого,
под прямым углом врезается в Малую Никитскую улицу, как раз напротив церкви Большого Вознесения у Никитских ворот,
где, как известно, венчался наше всё. В честь чего и установлен питьевой(!!!) фонтан на площади Никитских ворот.
Когда опадут листья, можно увидеть стену этого дома во всей красе.
И вот мы уже в Староконюшенном переулке. Этот дом выходит в число лидеров, чтобы считаться прототипом дома Маргариты. Дмитрий сказал, что их 12. Я всех двенадцати не видела, но этот вариант мне нравится.
Здесь на раскрытом окне, выходящем во двор, вполне могла сидеть обнажённая Маргарита, готовящаяся на всё ради спасения любимого Мастера. И здесь же, в закрытом дворике, каждое полнолуние мог бы страдать Николай Иванович, тоскуя об утраченных возможностях и неиспользованных шансах(в частности, о бессмертии).
...сидящий начнет беспокойно вертеть головой, блуждающими глазами ловить что-то в воздухе, непременно восторженно улыбаться, а затем он вдруг всплеснет руками в какой-то сладостной тоске, а затем уж и просто и довольно громко будет бормотать:
− Венера! Венера!.. Эх я, дурак!..
− Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!
Так будет продолжаться до тех пор, пока не стукнет в темной части особняка окно, не появится в нем что-то беловатое и не раздастся неприятный женский голос:
− Николай Иванович, где вы? Что это за фантазии? Малярию хотите подцепить? Идите чай пить!
Тут, конечно, сидящий очнется и ответит голосом лживым:
− Воздухом, воздухом хотел подышать, душенька моя! Воздух уж очень хорош!
И тут он поднимется со скамейки, украдкой погрозит кулаком закрывающемуся внизу окну и поплетется в дом...
Если бы не знакомство с Дмитрием и не его потрясающая прогулка, я могла бы никогда не узнать, что существует этот дом. Хотя сам по себе Староконюшенный переулок мне знаком. На другом его конце, у самого пересечения с Арбатом, стоит печально и трагически известный дом А.А.Пороховщикова, о котором я однажды уже писала.
А вообще совершеннейшая прелесть эти старые московские переулки, в районе Арбата особенно. Сплошь история в чистом виде. Надо будет как - нибудь выбраться для прогулки по этому району.
А мы уже на Пречистенке. В этом доме бывал Михаил Афанасьевич. И отсюда же он перенёс в нехорошую квартиру лестницу, по которой поднимались гости на бал Сатаны. И люстру, на которой раскачивался кот Бегемот, откровенно издеваясь над прибывшими его арестовывать чекистами.
Переулок и нынче таковой))) унылый, скупо освещённый, грязный и дурно пахнущий. Адрес дома - Пожарский переулок.
... прежде чем выбежать на черный ход, он присвоил одну из этих свечей, а также и бумажную иконку. Вместе с этими предметами он покинул неизвестную квартиру, что-то бормоча, конфузясь при мысли о том, что он только что пережил ...
Стоит, пожалуй, упомянуть ещё об одном примечательном здании.
Там же рядышком Зачатьевский монастырь, который несомненно заслуживает большего внимания, нежели упоминание вскользь.
И, наконец, заключительная локация нашей прогулки. Дом, в подвале которого Мастер снимал комнату.
Понятно, что за забором. Ожидаемо на реставрации, которую, по меткому замечанию Дмитрия, может не пережить. Но в щёлочку в заборе удалось рассмотреть и окно вровень с землёй рядом с калиткой, и домыслить сарай и двор, изрытый горячими беспокойными конскими копытами.
Как ни грустно это было сознавать, пришло время прощаться. Стемнело. Начало десятого. Три часа пролетели незаметно, в одно мгновение. Мы с Галиной поблагодарили Дмитрия за прекрасно проведённое время и двинулись в сторону метро Парк Культуры. Итоги нашего мероприятия(не в порядке значимости, как в голову пришли):
- Булгаков гений и будет будоражить умы ещё не одно столетие
- булгаковская Москва очень маленькая, пешком обойти, но при этом настолько информативная, что надо разбивать на несколько маршрутов
- нельзя объять необъятное, но очень хочется
- Дмитрий очень крутой👍потрясающий рассказчик, интересный собеседник, кладезь информации и просто хороший человек(первое впечатление самое верное)
- интернет расширяет границы и возможности
В заключении очень хочется ещё раз поблагодарить Дмитрия/канал "Приключения Тома Сойера"/
за потрясающую атмосферу, Марину/канал "Мара Грей"/
за знакомство и компанию и мою дорогую Галину
за то, ... За всё)))
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
✓Если в сегодняшней публикации вы не нашли ни радости для глаз, ни пищи для ума, — не огорчайтесь, приходите завтра! Возможно, завтра вам повезёт больше.
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
✓Тема дня: Александр Градский и компания - рок - опера "Мастер и Маргарита"(2009).
✓P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***