Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О чем говорит первая улыбка малыша?

Многие наслышаны о подростковом кризисе или кризисе среднего возраста. Однако, личность в своем развитии проходит не одни и не два кризисных периода.

Дело в том, что на каждом периоде своего развития, человеку будто приходится выходить из зоны комфорта и заново приспосабливаться к миру.

Например: первый поход в детский сад или привыкание к школе, смена работы или вообще профессиональной деятельности. Меняется обстановка и человеку тоже приходится меняться.

Начинается все с малоизвестного и можно сказать незаметного первого кризиса.

А именно - улыбка малыша спустя четыре недели после рождения говорит об успешном завершении первого кризиса ребенка – кризиса новорожденного.

- С чем это связано?

- А связано это с тем, что произошла постепенная адаптация ребенка к новому образу жизни, он физически отделился от матери. Малыш теперь самостоятельно дышит легкими, самостоятельно питается и привык к новым температурным условиям.

Успешности процессу адаптации способствует, как отмечают многие психологи, тактильный контакт. Именно тактильное общение родителей с ребенком формирует основу привязанности и доверия. Сначала к значимым близким, а затем и к миру вообще.

- А что дальше?

- Далее наступает период младенчества – от двух месяцев до года.

К концу первого года ребенок уже самостоятельно может передвигаться – сначала он активно ползает, а затем пытается потихоньку ходить. На данном этапе родителей поджидает следующий кризис - кризис одного года.

-2

Ребенка могут ожидать опасности в окружающем пространстве и как следствие - со стороны родителей возникает множество запретов. На запрет он капризничает, отстаивает свое «хочу», усердно пытается добиться выполнения своего желания. Ребенок разочарован и плачет.

Но также, сталкиваясь с запретами взрослых, он начинает постепенно понимать, что не всегда его желания совпадают с желаниями другого человека.

Вместе с тем, у малыша могут наблюдаться нарушения соотношения сна и бодрствования, более выраженной становится обидчивость и плаксивость.

Как пережить родителям кризис одного года?

Рекомендуется убрать из дома опасные предметы и быть готовыми предложить ребенку выбор или замену какому-либо предмету, а также научить его правильно обращаться с определенными вещами. Важно помнить, что забота о безопасности не должна приводить к постоянным ограничениям.

Когда родители знают о переменах в развитии малыша, они лучше понимают его новые потребности и тем самым более чутко и терпеливо реагируют на поведение ребенка.

О других возрастных кризисах поговорим в следующий раз.

Автор: Таскира Шайхутдинова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru