Найти тему
Жизнь советского человека

Разведка к «духам» прошла удачно и они свернули на короткий маршрут, чтобы быстрее дойти к своим. Чем обернулось это для командира и группы?

Меньше четверти века прожил этот парень, но успел за это время сделать очень многое. Володя Плащев родился летом 1961 года в белорусском городке Бобруйск. С детства имел мечту стать военным, поэтому после того, как окончил восьмилетку, подал документы в Минское суворовское училище. Впоследствии продолжил овладение военной профессией в ВОКУ г. Орджоникидзе, выйдя из него в 1979 молодым лейтенантом. Офицерская судьба занесла его на Дальний Восток, где Плащев получил свой первый опыт командира подразделения. В 1984 (по другим данным в июне 1985) был командирован в ДРА.

Служить в неспокойной южной республике Владимиру довелось в Кундузе в 201 мотострелковой дивизии командиром роты разведчиков 783 отдельного разведбата. Разведчики – особая структура в армейских частях. В отличие от остальных подразделений мотострелков их служба была намного беспокойнее: поиск врага, наведение на него авиации и артиллерии, а при необходимости и ликвидация противника собственными силами.

Бойцы из 703 разведбата 201 мотострелковой дивизии / Плащев Владимир Алексеевич
Бойцы из 703 разведбата 201 мотострелковой дивизии / Плащев Владимир Алексеевич

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Старший лейтенант Плащев совершил 16 боевых выходов. Последний из них был в район города Ханабада провинции Кундуз – зоны ответственности 201-й дивизии. В том походе была поставлена задача: провести разведку проходов к ущелью, в котором, как предполагалось, находилось крупное формирование мятежников. Плащев с группой своих солдат отправился на поиски.

Их рейд оказался результативным. Банда была найдена, а сам командир нанес на карту наиболее удобные места для размещения подразделений рейдовой группы, которые должны прийти в горы для ликвидации душманов. Закончив разведку, бойцы в темноте отправились в обратный путь. В пути командир решил сократить дорогу, но это оказалось не лучшим решением. Разведчики наткнулись на хорошо замаскированный блокпост мятежников, которого в ночное время совершенно не было видно.

Завязался бой. Разведчики смогли пробиться сквозь душманский заслон, однако в перестрелке вражеская пуля нанесла смертельное ранение старшему лейтенанту. Бойцы к месту эвакуации вынесли своего командира на руках.

За проявленные командирские качества, смелость и мужество при исполнении боевых задач Владимира Алексеевича Плащева посмертно удостоили ордена Красной Звезды.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.