Литература у нас всегда на устах, даже тогда, когда мы об этом не догадываемся. Некоторые книжные фразы мы используем часто в обычной речи, поэтому сегодня я предлагаю вам вспомнить, кто являются авторами этих строк.
А судьи кто?
Фразу произносят в ответ на мнение тех, кто не являются лучше осужденных ими. Например, безработный человек критикует другого за то, что он занимает низкооплачиваемую должность.
Фраза принадлежит Чацкому, герою книги "Горе от ума" С.Грибоедова. Произносит он ее в ответ на широко распространённое чинопочитание, от которого он устал. "Служить бы рад, прислуживаться тошно" - еще одна его крылатая фраза из этой книги, облицающая отрицательный образ чиновника, не удовлетворяющий его.
По ком звонит колокол?
Грустная и философская фраза, обозначающая, что все люди смертные, и никто не силен перед Всевышним.
Полностью фраза звучит так: "Не спрашивай, по ком звонит колокол; он звонит по тебе".
Популяризировал ее Э.Хемингуэй и его роман "По ком звонит колокол", но автором фразы является Джон Донн:
„Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.“
Книга называется "Devotions upon Emergent Occasions" (Посвящения по экстренным случаям» и «Несколько шагов в моих болезнях»). Произведения нет в русском переводе, оно написано в 17 веке.
Уж полночь близится, а Германна все нет...
Фразу любят произносить во время долгого ожидания кого-либо. Носит комичный характер, часто "приклеивается" к тому, чье опоздание является уже нормой.
Многие считают, что автором слов является А.Пушкин и используется она в повести "Пиковая дама". На самом деле, эта фраза звучит в либретто к опере П.Чайковского "Пиковая дама". А само либретто написал брат П. Чайковского - М. Чайковский.
Для справки: Германн с двумя Н, потому что это фамилия, а не имя.
Не от мира сего
Фразу произносят про человека, который строит мифические планы, не подходящие для реализации. Или про того, кто не готов к реальной жизни.
Изначально она использована в Евангелии и прозвучала Христосом в диалоге с Понтием Пилатом: Царствие Мое не от мира сего. Она обозначала противопоставление Царствия Небесного власти и богатства.
Есть женщины в русских селеньях!
Фразу произносят при восхищении русской женщиной, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.
Автором фразы является Н.Некрасов, используется она в поэме "Мороз, красный нос".
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
Сентябрь уж наступил!
Произносится важно и грустно, обязательно с протяжкой и мудростью.
А автором это фразы является А. Пушкин, и в оригинале это наступил октябрь.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей...
Стихотворение называется "Осень", и там же используется цитата:
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Недавно мне на полном серьезе один человек доказывал, что эти слова принадлежат Евгению Онегину. Если и вы так думаете, то теперь вы знаете правду. Уж наступил октябрь, и комары да мухи летом - это все "Осень".
Использование в своей речи фраз из литературы - это замечательный способ разнообразить свою речь! Особенно, если знать авторов этих строк. Надеюсь, что моя статья немного расширила ваш кругозор!
〰️〰️〰️
В подготовке этого материала я поняла, что нужно сделать отдельный разбор знаменитых цитат из одной из моих любимых книг - "Горе от ума" С.Грибоедова. Поэтому скоро выйдет новая статья на эту тему!
〰️〰️〰️
Спасибо что прочитали статью до конца! ❤️
А в комментариях предлагаю вспомнить, какие известные цитаты из книг вы знаете и используете в жизни?
〰️〰️〰️