Найти тему
Gem Space Media

Хорошие истории, выпуск 231

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствуем вас в нашей традиционной субботней рубрике “Хорошие истории” и надеемся, что они подарят вам позитивное настроение и вдохновение. Сегодня мы расскажем о возрождении древнего гончарного промысла, маленькой спасительнице и о рекордсменах среди… кабачков. Приятного чтения и радостных выходных!

Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!

Возрождение старинного промысла

Николай Подрезов
Николай Подрезов

Еще в начале прошлого века мастера из ижорского края обеспечивали людей по всей территории нынешней Ленинградской области глиняной посудой, предметами быта, незамысловатыми детскими игрушками. В одной деревне Большое Стремление было 80 семейных гончарных мастерских. Но со временем глиняную утварь заменила более современная: металлическая, пластмассовая. Древний промысел забылся и только в редких домах и краеведческих музеях сохранились прочные, функциональные и очень обаятельные в своей простоте и грубоватости изделия.

Восстановление по черепкам
Восстановление по черепкам

11 лет назад скульптор и керамист Николай Подрезов увидел ижорскую посуду в Кингисеппском музее народного творчества и она так ему понравилась, что мастер решил возродить традиционный местный промысел. Он изучал архивные записи, много расспрашивал стариков, собирал черепки и осколки, узнал, где добывали сырье и как проходил процесс обжига. Вскоре у Николая появился ученик Дмитрий Ткачев, который даже открыл собственную мастерскую Karavanika, воссоздает старинную посуду и обучает всех желающих. По их инициативе в деревне Большое Стремление установили памятник в честь местных мастеров гончарного дела. Николай Подрезов за свой многолетний труд и вклад в народное искусство получил почетное звание “Душа России” и крупную денежную премию.

Отважная югорчанка

Феодосия, Крым. Пляж “Золотые пески”
Феодосия, Крым. Пляж “Золотые пески”

Долгожданный отпуск… Солнце, ласковые волны, неспешный ритм южного города. Естественно, что иногда люди, сбросив груз повседневных забот, расслабляются и теряют бдительность. А море, каким бы ни казалось спокойным, ошибок не прощает. На золотистом теплом пляже Феодосии могло бы случиться большое несчастье, если бы не мгновенная реакция и умение плавать маленькой жительницы далекого северного города.

Мария Гончарова
Мария Гончарова

Девятилетняя Маша Гончарова первой заметила, что девочка лет трех, купавшаяся в море, каким-то образом выпала из надувного круга, в котором плавала без присмотра. Она не раздумывая побежала к воде и вытащила малышку на берег. И только тогда среагировали взрослые. Мама юной героини рассказала, что девочка профессионально занимается плаванием с четырех лет, а также учится в театральной студии и художественном кружке. “Я занималась своими делами, когда услышала этот крик. Побежала, поднырнула под нее, подняла на руки и вытащила. Ни о чем не думала в эту минуту, и страха никакого не было” – сказала Маша.

Гигантский кабачок

Агроном-любитель Андрей Гусев
Агроном-любитель Андрей Гусев

Подмосковные Луховицы известны на всю страну своими вкусными огурцами, которым даже установлен памятник. А теперь пора ставить памятник кабачкам, так как местный агроном-любитель Андрей Гусев бьет свои же рекорды и вырастил огромный плод весом почти 50 кг! Вообще, выращивание гигантских овощей – особое хобби. Процесс этот сложный, трудоемкий и требующий затрат. Необходимо подготовить почву, обильно поливать, удобрять, притенять, обрезать. Еще месяц назад Андрей не был уверен, что преодолеет прошлогоднюю отметку в 43 кг, так как самый крупный плод треснул из-за обильных дождей.

Андрей Гусев с супругой
Андрей Гусев с супругой

Но в середине августа завязались еще два кабачка, один из которых после взвешивания показал 46,5 кг. Гусев планирует показать его на местной сельскохозяйственной выставке. Кстати, в прошлом году он вырастил тыкву весом в 771 кг, которая уехала украшать ярмарку в Казахстане. Многие интересуются: а можно ли есть гигантские овощи? Специалисты не рекомендуют – они чаще всего обладают низкими вкусовыми качествами или вовсе несъедобны. Их выращивают ради забавного эксперимента и красоты.

Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:

Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!