Привет, друзья! Как прошла первая осенняя неделя? Мы уверены, что весело и плодотворно, и вас ожидают прекрасные выходные. А мы традиционно очень рады видеть вас снова и готовы рассказать самые интересные и добрые истории. Приятного чтения и хороших выходных!
Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать больше интересного!
Звезды моды
Чем заняться на пенсии? Можно посвятить себя внукам, садоводству, наконец-то найти время для любимого хобби. А можно попробовать себя в новой творческой профессии. Например, стать дизайнером или даже моделью, тем более, что современная мода учитывает вкусы и потребности людей разной комплекции и возрастов. Поэтому спрос на “серебряных” демонстраторов одежды и фотомоделей растет. Программа “Долголетие” предложила своим участницам такую возможность. Организаторы пригласили к сотрудничеству в качестве наставников ведущих российских дизайнеров. И уже четыре сезона все, кто хотел присоединиться к “Мастерской дизайнеров” осваивают новые профессии и приобщаются к миру моды и искусства.
В этом году модельеры представили коллекции, посвященные самым близким темам: “Мама”, “Семейный альбом”, “Городская романтика”, “Москва 2030” и “Яркий возраст”. Участники вдохновлялись воспоминаниями, яркими эмоциями, картинами родного города. На финальном показе присутствовали 450 зрителей и еще 35 тысяч наблюдали за шоу онлайн. Созданные коллекции продолжат жить и станут визитной карточкой программы. И наставники, и начинающие модельеры, и модели, плотно работавшие вместе на всех этапах, от задумки до воплощения, многому научились друг у друга.
Теплое ретро
Кто из нас, рассматривая старинные снимки, не чувствовал спокойствие и уют, которым они, как кажется, дышат. Не зря среди авторов многих пабликов так популярны фильтры в стиле “ретро”, придающие цифровым фотографиям душевность. Дмитрий Островский из Челябинска – профессиональный фотограф. Он преподает искусство съемки в институте и в том числе проводит экскурсы в историю. И однажды студенты попросили Дмитрия рассказать о старинной технологии изготовления фото. Зачем рассказывать, если можно продемонстрировать? Островский взял 100-летнюю камеру. Именно из такой в свое время “вылетала птичка”, чтобы привлечь внимание непоседливых маленьких моделей и заставить их немного посидеть спокойно. Преподаватель и студенты сделали несколько кадров, а потом приступили к “колдовству” – проявлению фотографии с помощью химических реагентов.
Все остались в восторге. Так у Дмитрия родилась идея – фотографировать на улицах родного города. Самому интересно, людям приятно, а технике полезно, ведь она разрушается, если стоит без дела. Он назвал свой проект “Time Machine PhotoShow”. Мужчина снимает всех желающих, а его сын на месте проявляет снимки в специальном ящике без доступа света. Готовая фотография появляется через три минуты, потом она подсыхает и вручается клиентам. Челябинцам очень понравилась эта идея и многие специально подбирают костюмы, чтобы картинка получилась идеальной. В планах Дмитрия открыть в городе ретро-салон, такой, как были когда-то давно. Он будет теплым, уютным, красивым, оформленным в стиле позапрошлого века: мебелью, специальными подставками для позирования и пейзажными фонами.
Библиотека из мусорки
Казалось бы, еще совсем не так давно книги представляли огромную ценность. Их дарили, берегли, библиотеки передавали по наследству, а каждая семья с гордостью показывала гостям книжные полки. Но жизнь меняется и электронные носители постепенно вытесняют бумажные. Очень часто книги оказываются на помойке вместе с мусором. И это очень печально. Огорчал этот факт и коммунальных работников из Анкары. Уже никто не помнит, с чего все началось, но поначалу мусорщики просто собирали выброшенные книги, читали и делились друг с другом. Постепенно коллекция расширялась и достигла нескольких тысяч томов художественной, научной и образовательной литературы.
Тогда городские власти решили помочь. Они выделили под собрание книг пустующее здание старой кирпичной фабрики, выделили средства на зарплату профессионального библиотекаря, помогли обустроить читальный зал и комнату для игры в шахматы. Записаться может любой, а также библиотека отправляет книги отдаленным сельским школам, в армию и даже в исправительные учреждения и тюрьмы.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!