Приезжая в Кавказские Минеральные Воды на отдых, само собой разумеющимся считается опробовать на себе еще и оздоровительный эффект этих самых вод. Естественно, в данной статье речь пойдет о туристическом оздоровлении, медицину оставим другим каналам. И изначально будем считать, что катастрофических заболеваний у нас нет.
А Суворовские термальные источники станут отдохновением хотя бы на время прочтения этой статьи.
Располагаются они в 30 минутах езды на маршрутке от Ессентуков, в станице Суворовской. Маршрутка 101е отправляется от ж/д вокзала Ессентуков по наполняемости. Стоимость проезда – 80 рублей в одну сторону.
Сами Суворовские ванны работают с 9-00 до 22-00. Вечером это еще и красиво.
Частное замечание – первая партия оздоравливающихся приезжает к 9-00. Соответственно, около 10-30 они покидают Суворовку. В эти периоды и маршрутки битком, и ванны заполнены. Где-то в районе 10-20 посетителей на какое-то время становится меньше. Причем, в воскресенье было гораздо свободнее, хотя я думала, что в такие дни приезжают на машинах местные.
Стоимость одного часа посещения бассейнов – 600 рублей. Причем, еще полчаса дается на раздеться-одеться. То есть, если все делать быстро, этого времени хватит, чтобы 3-4 раза окунуться в разные воды.
Находиться в бассейне можно не более 20 минут, дальше 15-минутный перерыв. Это по медицинским параметрам. Наши люди, правда, это правило игнорируют. Но врач всегда рядом. Следующий час стоит уже 400 рублей. Если погода хорошая, можно и позагорать, для этого на территории установлены лежаки и гамаки.
Для прохладной погоды, а мы были именно в такую, еще и ветер дул сильный, предусмотрены халаты, которые можно взять на прокат за 150 рублей. Проблема в том, что халатов, как и полотенец на всех не хватает, так что здесь, как повезет…
Если общественные бассейны не устраивают, имеются отдельные и двойные ванны, многие приезжают именно в них.
Но мы отправимся в бассейны – там и гидромассажные струи есть, и вода разной температуры и химического состава – от 11 до 42 градусов, и отдельные ванны, и детская секция. Между сеансами оздоровления можно попить холодной или теплой минеральной водички из этого же источника бесплатно, или опробовать кислородный коктейль уже за плату.
Но я увлеклась. После оплаты посещения выдаются ключи от ящиков, в раздевалке достаточно тесно, поэтому делаем все быстро. Далее душевые отсеки и туалеты, и выход к бассейнам. Есть и зеркала с фенами, чтобы привести себя в порядок после процедуры. Не могу сказать, что идеальная чистота, при таком людском потоке это невозможно, но все же персонал старается. Одна надежда на минеральную воду. В бассейнах женщинам положено одевать одноразовые шапочки, их выдают при покупке билетов.
Во время сеансов по радио рассказывают историю возникновения источника, причем новая скважина, открытая в 2024 году, оказалась даже более насыщенной, чем старая. Отсюда и соленый привкус на губах во время массажа, и небольшой запах, и мутный зеленоватый цвет воды. Около каждого бассейна есть датчик температуры воды и часы, чтобы не упустить свое время.
А дальше я решила оценить эффект омоложения по рецепту небезызвестного Конька-Горбунка и нырнуть из горячего бассейна с температурой воды 42 градуса в ледяную 11-градусную воду. Если нет проблем с сосудами, очень рекомендую. Бодрит, освежает и будоражит кровь.
Посетили мы Суворовские термальные ванны всего два раза между своими поездками по городам КавМинВод. Рекомендовано посещать такие процедуры не более трех раз в неделю, так что мы были близки к номиналу.
Действительно, эффект от посещения был, ноги и суставы у мужа болеть перестали. Вот только эффект продлился не очень долго.
В любом случае, если без фанатизма, посетить Суворовские термальные ванны стоит.
Если буду в тех краях, обязательно вернусь. Лишняя молодость еще никому не помешала.
Продолжение следует!