(повтор по заявкам)
Неспроста про некоторых говорят — мол, такой склад ума, что надо сторожа нанимать.
Это традиция социальной сети: комментаторы называют дураком автора, чья публикация им не понравилась; автор считает дураками недовольных тупых комментаторов.
Эффект Даннинга-Крюгера (1999) исправно действует. Чем меньше у сабжа мозгов, тем лучше он разбирается в чём угодно и тем более агрессивно заявляет свои претензии. Дурак, что с него возьмёшь?
"Бесконечны только Вселенная и человеческая глупость, — говорил Альберт Эйнштейн (1879—1955) и добавлял: — Но насчёт бесконечности Вселенной я не уверен".
Давно замечено: умному не надо ничего объяснять, дураку бесполезно, а влюблённому в собственную точку зрения бессмысленно (цитата отсюда). Соцсети — это место, где умные вынуждены встречаться с влюблёнными в свою точку зрения и просто с дураками. Но кто же такой дурак?
В 1509 году Эразм Роттердамский (1469—1536) написал "Похвальное слово глупости". А уже в наши дни итальянский историк-экономист Карло Манлио Чиполла (1922—2000) по результатам обстоятельного исследования (1976) сформулировал пять универсальных законов о дураках...
...и оказалось, что дураки вдобавок намного опаснее, чем принято считать.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ: человек всегда недооценивает количество дураков, которые его окружают.
Это имел в виду писатель Карел Чапек (1890—1938), заметивший: "Саранча — стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое с дураками".
"Мнение большинства всегда ошибочно, поскольку большинство людей — идиоты", — вполне соглашался с ним коллега Эдгар Аллан По (1809—1849).
Всегда есть шанс, что человек, выглядевший умным, окажется редким дураком. К тому же дураки имеют свойство появляться в самых неожиданных местах в самое неподходящее время и рушить самые замечательные начинания.
ВТОРОЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ: вероятность того, что человек окажется дураком, не зависит от других его качеств.
Глупость — это природное свойство, как цвет волос или группа крови. Не играют роли ни образование, ни социальные факторы (семья, круг общения или среда обитания), ни карьерный уровень (кассир в закусочной, игрок в "Что? Где? Когда?" или врач). Успехи в боксе, в бизнесе, на киноэкране и в политике вполне могут сопутствовать дураку.
Бравый солдат Швейк, признанный клиническим идиотом герой знаменитой книги Ярослава Гашека (1883—1923), так высказался по этому поводу: "В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте".
Пропорция дураков сохраняется независимо от того, где вы её измеряете: среди студентов и профессоров, среди депутатов, среди женщин и мужчин, среди посетителей дорогого ресторана или своей странички в социальной сети... Причём количество дураков, подтверждая Первый закон глупости, всегда будет превышать ваши ожидания.
ТРЕТИЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ: действия дурака причиняют ущерб другим и не приносят пользы или даже вредят ему самому.
Человечество можно разделить на Простаков, Умников, Бандитов и собственно Дураков:
— Простак предпринимает действия, невыгодные для себя, но идущие на пользу другому,
— Умник делает то, что приносит пользу и ему, и другим,
— Бандит делает то, что приносит ему пользу, и при этом причиняет другим ущерб,
— Дурак же, как было сказано, не приносит пользы или даже вредит и себе, и другим.
Казалось бы, очень просто, собираясь написать комментарий в соцсети, сперва задать себе вопрос — кому от этого комментария станет лучше? — и тут же понять, кто вы: простак, умник, бандит или дурак. Хотя у дураков с пониманием туго.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ: не-дураки всегда недооценивают разрушительный потенциал дураков.
Понятно, почему насчёт дураков ошибаются простаки. Но в ту же ловушку попадают умники и бандиты: они расслабленно наслаждаются своим интеллектуальным превосходством и, когда дурак спонтанно атакует, — не успевают мобилизоваться, чтобы минимизировать ущерб.
Четвёртый закон глупости продолжает мысль, заключённую в Третьем: нельзя вступать в альянс с дураком, рассчитывая использовать его для своей выгоды.
"Против глупости бессильны даже боги", — вынужден был признать Фридрих Шиллер (1759—1805).
ПЯТЫЙ ЗАКОН ГЛУПОСТИ: дурак опаснее бандита.
Это продолжение Четвёртого и Третьего законов глупости, с учётом Первого и Второго.
Логика бандита понятна. Он хочет получить дополнительные блага, не может их заработать и отнимает у других. Бандит предсказуем, от него можно защититься, а от дурака защиты нет, даже когда его атака становится очевидной. Его действия не спрогнозировать: он будет гадить без причины, без плана, без цели, в произвольное время. Дурак — рандомное создание, поэтому всегда застаёт умного врасплох: у его атаки нет рациональной структуры.
Пришёл дурак на вашу сетевую страничку, нагадил в комментариях, испортил настроение вам и умным читателям, расписался в том, что дурак... И всё. Какой с дурака спрос?
Всем знакомый, практически идеальный пример: коррумпированные государственные чиновники присваивают себе блага, в то время как остальные граждане ишачат на государство или обходят законы. Таким образом простаки, умники и бандиты постоянно заняты созданием и перераспределением благ. Если бандиты не совсем дураки, а умники с простаками традиционно эффективны — общество находится в стабильном состоянии и потихоньку богатеет. Но как только в происходящее вмешивается активный дурак с большими полномочиями — возникает ущерб, из которого не извлечь выгоды. Блага уничтожаются и общество беднеет.
Достаточно вспомнить любой этап истории любой страны: деструктивные последствия дурацких действий приходится расхлёбывать годами, а иногда — поколениями.
Этот разговор начинался не с геополитики, в которой силён любой дурак, а с комментариев в соцсетях — как наглядной модели того, что исследовал итальянский учёный Карло Чиполла.
Комментарии под этой заметкой открыты, и теперь у каждого есть возможность проявить себя одним из четырёх базовых типов — Простаком, Умником, Бандитом или Дураком, — внеся посильную лепту в мировую науку.