«Не знаю, кто я, но очень хочу узнать», — это главная цель подросткового возраста. И одна из возможностей — принадлежность к какой-нибудь субкультуре. Объединению, где есть нечто общее — ценности, убеждения, вещи, действия.
Не все субкультуры радуют родителей. И не удивительно. Некоторые из них представляют опасность как для окружающих, так и для самих подростков. Однако есть и безобидные. Например, к таким субкультурам относится фурри.
Данной субкультурой увлечены и дети, и взрослые. Фурри — объединение людей, которые надевают меховые костюмы животных и общаются от лица выбранного персонажа. Костюмы бывают как цельные (человек одет в меховую одежду с ног до головы), так и частичными (когда используются отдельные части тела животных — головы, хвост и так далее).
Участники сообщества называют себя фурсонами. Встречаются они на тематических конференциях, фестивалях, прогулках, вебинарах в интернете, именуемые фурмитами. На фурмитах люди занимаются творчеством, изучают антропоморфизм, играют в государство, не задевая политические ценности страны. Некоторые представители фурри служат волонтёрами, помогают детям с ОВЗ, животным и прочим нуждающимся.
Что получают подростки от субкультуры фурри? Во-первых, самовыражение. Есть подростки, которые пишут вдохновенные стихи, самозабвенно рисуют, обожают рукодельничать, но по каким-то причинам не могут реализовать творческий потенциал. Сообщество с лихвой восполняет им этот недостаток.
Во-вторых, в субкультуру попадают девушки и юноши, которые не готовы раскрывать внутренний мир перед другими. Им проще общаться под маской выдуманного персонажа. Для этих ребят существует субкультура в онлайн-пространстве.
В-третьих, фурри увлекаются дети, интересующиеся и обожающие животных. Подростки с энтузиазмом изучают поведение зверей, привычки, характер, а потом демонстрируют их в выбранных персонажах.
В субкультуру входят пубертаты, которые ищут спасения от волнений и тревог. Создавая собственную реальность, они чувствуют себя увереннее и более защищённо.
Дети, умеющие сопереживать, также попадают в фурри. Там они учатся устанавливать глубокие эмоциональные связи. В сообществе это сделать легче, потому что они находятся в среде единомышленников.
И наконец, субкультура интересна подросткам, которые радеют за новизну. Ребята всё время что-то пробуют. Им не страшно отличаться от окружающих. Их цель — поиск инновационных форм самовыражения.
У любой субкультуры есть плюсы и минусы. Фурри не исключение. К положительным сторонам относятся следующие:
· Стимулируется творческая часть личности, развивается воображение;
· Появляются друзья;
· Есть эмоциональная поддержка единомышленников;
· Развивается сопереживание;
· Появляется уверенность в себе.
Среди отрицательных сторон выделяются:
· Непонимание окружающими;
· Насмешки сверстников, а иногда и взрослых;
· Может стираться грань между выдуманным миром и настоящим;
· Могут быть трудности в выполнении различных текущих дел (домашних и учебных обязанностей).
Чтобы не влекло подростка в субкультуру фурри, необходимо помнить, во всём должна быть мера. Поэтому родителям важно быть рядом, поддерживать, направлять, учить коммуникации и самовыражению в разных ситуациях жизни.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru