Найти в Дзене
ChirkinBlog

СОСНОВСКАЯ ГЭС - крупнейшая в довоенной Финляндии и место для ритуалов сейчас

Это одно из самых необычный мест, которые я видел на данный момент. Во-первых, из-за значимости этого места, во-вторых, я так и не понял до конца, что за ритуал проводили в его стенах! Последнее меня удивило больше всего. Очень странные и загадочные символы были повсюду, нарисован круг (напоминает пентаграмму), расплавленные свечи и воск.
Когда-то Сосновская ГЭС было буквально светом окрестностей, а что теперь здесь творится? Предлагаю вместе со всем разобраться в статье.

Начнём с небольшой истории. Гидроэлектростанция на реке Волчья была построена в 1928 году. Она принадлежала частному лицу, Л. Сяяксъярви и была самым мощным подобным частным сооружением на территории Финляндии того времени. Неподалеку располагалась мельница, которой владел Л. Сяяксъярви, а также лесопилка. Электроэнергия со станции также шла на нужды жителей двух поселков — Петяярви и Саккола, в центр волости, нынешний поселок Лосево, и в волость Валкъярви (современное название — Мичуринское). Высота подпора была порядка 6 м, бетонные сооружения были выстроены по последнему слову технического прогресса тех лет. Финское хозяйство успешно функционировало до зимней войны 1939 – 1940 гг. После ГЭС была разрушена, однако плотина на реке осталась и продолжает привлекать туристов живописными видами на мощный поток воды. Неподалеку находится туристическая база, есть возможность разместиться прямо у воды.

-2

Заброшенная электростанция располагается на территории заказника «Гряда Вярямянселькя», образованного в 1976 году, поэтому приехав сюда полюбоваться плотиной, можно также совершить прогулку по 11-километровой экотропе в сосновых лесах. Это особо охраняемая территория, поэтому нужно помнить, что разводить костры и ставить палатки можно только в разрешенных местах, запрещено собирать растения и грибы, включенные в Красную Книгу, и вырубать деревья. Полезно будет взять с собой в путешествие достаточный запас воды и продуктов, средства от насекомых и плащи–дождевики.

Прогулка по живописным окрестностям меня вдохновила. Пусть ГЭС уже и не такая грандиозная постройка, какой была раньше, однако местные красоты всё равно привлекают туристов. К сожалению, пройтись по лесу не довелось >>>

Однако не красотами запомнилось мне это место. Изучая эту локацию, я пришёл к одному зданию рядом с платиной. Даже и не знаю кто здесь был и чего пытался достичь. Кладбища и заброшенные постройки всегда привлекали любителей разных культов, всяких сатанистов или просто неудачных шутников. Внутри на полу начертили пентаграмму, вдоль стен и на деревянных балках расставлены свечи, а расплавленный повсюду воск говорит о том, что проводимые оккультные таинства не были редкими.

Вступать в круг я точно не хотел, но эта история захватила моё внимание и мне захотелось узнать, ЧТО именно пытались здесь вызвать или обрести. К сожалению, найти тематических книг в Санкт-Петербурге не удалось (или не там искал), но благо есть целое интернет-пространство. Здесь сделаю отступление - я НЕ претендую на достоверность или историческую точность, мой канал не про это. Я показываю вам популярные и не очень места такими, какими они есть, делюсь полученными знаниями и эмоциями. Если вам известно (на реальных знаниях, а не воображении) больше - поделитесь ими и вы, я с огромным удовольствием поблагодарю вас.

Итак, что мне удалось найти. Символы вполне реальны. Двойная молния обозначает силу и могущество, использовалась как славянами, так и скандинавами. Его применяли при разных ритуалах, которые направлялись на получение силы тела и духа. Второй символ - открытое око, обозначающий мудрость и вселенское познание. Нашёл связь с древнеегипетскими богами. Любой ритуал, проводимый с этими символами - требует жертв и, конечно, не материальных. Конечно, есть и другие обозначения, что вкупе дают нелепый сумбур. Неудавшаяся шутка неумелого творца. Или нет?

Как вы думаете удалось ли всё-таки получить желаемого или это своего рода пиар ход, чтобы завлекать как можно больше туристов? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Немного о важном:

Добраться до гидросооружения легко как на машине, так и общественным транспортом:

- электричкой с Финляндского вокзала до станции «Петяярви».
- на автомобиле с КАД по Новоприозерскому шоссе, далее по трассам 41А-025, А-121, 41К-261.

Недалеко от ГЭС есть хорошая кафешка, здесь можно будет перекусить после прогулки или поездки. Но я всё равно рекомендую что-то взять с собой, если в планах длительный переход.

Ленинградская область, Приозерский район, Государственный природный заказник Гряда Вярямянселькя

Не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного вместе со мной.