Найти тему
Critical thinking

Вспомним классику. Фильм "Хороший, плохой, злой". Шедевр или просто неплохое кино?

Фильм 1966 года режиссера Серджио Леоне в жанре спагетти-вестерн. Поступки и действия героев, а также все происходящее действие довольно утрированно. Даже название фильма "Хороший, плохой, злой" намекает на образность и художественность происходящего. В фильме три главных героя: Блондинчик (его так и называют, потому что за весь фильм мы так и не узнали как его зовут) в роле хорошего, Туко- злой и Анжело или "Ангельские глазки" - плохой. Конечно никакой "хорошести" мы в фильме не увидим. Все герои являются моральными злодеями. Блондинчик за весь фильм убивает больше всего людей, в то время как Анжело убивает троих. Но все познается в сравнении, Анжело убивает даже не ради денег, ему не обязательно было стрелять в мальчика и убивать собственного заказчика. Он это делает, по своей натуре, из-за безнаказанности, потому что может и хочет. Этим самым он чувствует свое абсолютное могущество и превосходство. После убийства больного мужчины, Анжело зловеще смеется, тем самым доказывая, что убийство ему приносит удовольствие, после которого он чувствует собственную власть и господство.

Анжело (плохой)
Анжело (плохой)

Немаловажную роль составляет экспозиция и постановка кадра. Длительное безмолвное действо сочетается с кадрами, которые последовательно сменяют друг друга: на дальнем плане открывается обширный ландшафт, средний план обычно используется в фильме чтобы показать движения рук героя, одежду и кобуру или если в кадре несколько человек , довольно часто это кадр до пояса или до колен. И крупным планом мы отчетливо видим всю мимику и эмоции персонажа.

-3

В первые 10 минут киноленты не произнесено ни слова. В одной из первых сцен, когда Анжело приходит в дом, его видит женщина и молчаливо отводит ребенка, она догадывается, что он пришел за ее мужем. Далее "Ангельские глазки" садится за стол к мужчине, они молчаливо едят, за этой трапезой зритель видит как уверенно и невозмутимо, также нагло ("Ангельские глазки" никто не приглашал за стол) ведет себя Анжело. И как нервно, с бегающими глазами, неуверенно чувствует себя в своем же доме мужчина. Нагнетается саспенс, этот прием еще не раз позаимствует Тарантино.

Сюжет спагетти-вестерна довольно прост: три героя с разным характером и степенью моральности сталкиваются и противодействуют друг другу в поиске крупной суммы денег. На первый взгляд может показаться странным, что фильм с размеренным темпом 1966 года, продолжающийся целых три часа, может вызвать интерес. Однако, внимание к кадрам, диалоги, юмор и взаимодействие персонажей делают просмотр настолько захватывающим, что не удается отвлечься ни на минуту. Гениальность в простоте: в киноленте нет ни одного лишнего персонажа или движения, каждый кадр, каждый фраза имеет смысл и причинно-следственную связь.

-4

Хотя фильм не предлагает глубокого анализа тем, в нем все же можно заметить несколько рассматриваемых вопросов. В этом мире жестоких убийств, воровства, насилия, разбойничества каждый человек сам за себя, справедливых и честных людей убивают. Поэтому в мире бандитизма вообще нет положительных персонажей, нет ни хороших, ни плохих. Герои лишь наблюдают за войною со стороны и не принимают никакую сторону. Они бандиты, вне закона, а значит и вне войны. Поднимается тема бессмысленности войны.

Довольно показательным является тот факт, что в конце фильма герои находят золото именно на кладбище, скорее всего там лежат жертвы войны. И только два выживших получают золото, ставшее итогом страданий многих. Это подводит к мысли о том, что даже в условиях жестокой борьбы за выживание жизнь становится лишь игрой случая, а моральные ценности отодвигаются на задний план.

Финальная сцена на кладбище
Финальная сцена на кладбище

По итогу, это потрясающий фильм с великолепными саундтреками, которые стали классикой вестерна и до сих пор не утратили своей актуальности спустя почти 60 лет. Возникает вопрос, почему в настоящее время не создаются такие качественные фильмы, учитывая современные технологии? Возможно это связанно с тем, что современные подходы к созданию кино требуют более комплексного взгляда на процесс. Эстетика и форма подачи материала могут быть не менее значимыми, чем само содержание. Важно не только рассказывать интересные истории, но и делать это так, чтобы визуальное оформление и художественные приемы усиливали восприятие, вызывая эмоциональный отклик у зрителя. Кино — это искусство, где каждое решение, касающееся визуального представления, играет роль в создании глубокого и запоминающегося опыта для аудитории.