17 сентября исполнилось бы 85 лет режиссеру, народному артисту России, обладателю "Оскара" Владимиру Меньшову. Актриса Янина Лисовская (много лет она живет и работает в Германии), кстати, которая тоже 17 сентября отмечает день рождения, рассказала мне, как снимался один из самых любимых зрителями фильмов Меньшова "Любовь и голуби", где она сыграла Людку.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку в конце материала.
- Когда летом 1983 года мне позвонили со студии «Мосфильм» и пригласили пройти пробы, даже и подумать не могла, что приму участие в будущей киноклассике, - вспоминает Янина. - К тому времени я уже окончила Школу-студию МХАТ, снялась в нескольких фильмах, играла на сцене Центрального детского театра. Приехала в назначенный день в павильон. Мне дали текст одной из сцен. Это был эпизод, когда я собираю своего отца на юг, завязываю ему галстук. В кадре мне подыгрывал режиссер фильма Владимир Меньшов. Тогда предполагалось, что он сам и сыграет Василия. Конечно, я волновалась. Владимир Валентинович подбадривал, успокаивал, мол, расслабься. А я на самом деле думала о том, что не умею завязывать мужские галстуки. Что-то руками изобразила с воображаемым галстуком. Сказала свои реплики. А через несколько дней мне позвонили и пригласили на съемки в Карелию. Как потом узнала, было много кандидаток на роль Людки, но Меньшову почему-то понравилась я. Да и его супруга Вера Алентова, посмотрев пробы всех артисток, сказала про меня: «Вот же она – Людка». Утверждение на роль было таким неожиданным. На дворе – лето. Мои родители уехали в отпуск на юг. Пришлось срочно обзванивать друзей,– пристраивать свою собаку.
- Самолетом долетела до Петрозаводска, оттуда на автобусе до Медвежьегорска, где уже начались съемки. В тех местах я уже побывала, когда мне было 14 лет. Мой папа Константин Павлович Лисовский – Народный артист России, певец и педагог, мама Людмила Николаевна – переводчик, такая интеллигентная семья. Но любимым их досугом всегда были походы. Сплавлялись по бурным рекам, ночевали в палатках, а сколько лесов обошли! И под Медвежьегорском в поход ходили. Я тогда, уезжая из тех мест, подумала: «Хорошо бы еще тут побывать. Вырасту, обязательно снова приеду». И вот моя мечта сбылась через семь лет.
В первый день мы задумались над тем: во что же одеть мою Людку. Я вспомнила, как в наших поездках с родителями по российским деревням, наблюдала за местными девушками. За их повадками, разговорами, за одеждой. И предложила: пусть моя Людка ходит в платье, но в тоже время в спортивных штанах. Так было принято у деревенских. Меньшову эта идея понравилась.
В тот же день я встретила на площадке дочь Владимира Валентиновича и Веры Алентовой – Юлю Меньшову. Ей тогда было всего 14 лет. Не по годам сообразительная девочка, начитанная. Как-то сразу мы с ней подружились. В перерыве между съемками бегали в лес за грибами, купались в речке. Кстати, в разговорах выяснилось, что в московской школе у Юли преподает тот же учитель, что в свое время и у меня. Поэтому уже в Москве, 1 сентября я с Юлей отправилась в школу, чтобы повидать любимого педагога. Юлия Меньшова — моя близкая подруга и сегодня, я даже стала крестной мамой ее дочери Таисии.
- Помню, первые дни мне очень нравилось меню в местной столовой: жареный сиг с пюре, или суп из белых грибов. Разве в столице такое поешь?! Но потом это однообразие надоело. Решила, что буду сама готовить в гостиничном номере. Раздобыла маленькую электрическую плитку. Над чем только не колдовала: лососевый суп, картошка с грибочками, сиг тоже был, но по своему рецепту. На мою кулинарию собирались почти все члены съемочной группы. Владимир Меньшов иногда говорил: «В сегодняшних эпизодах Людки нет. Яна, а приготовишь нам что-нибудь вкусненькое?!» А однажды попросил: «Завтра приедет Люся Гурченко, давай удивим ее чем-нибудь особенным». Я тогда потушила мясо глухаря в брусничном соусе. На следующий день прилетела Гурченко. Конечно, я волновалась перед встречей. Ведь для всех нас она была небожителем каким-то. Но Людмила Марковна удивила меня своей простотой и доступностью. Снимали тогда сцену, где ее героиня Раиса Захаровна приходит в наш дом и происходит потасовка. Помните: «Дети, уймите вашу мать»?! Так вот перед съемкой сидим в гримерке. Людмила Марковна смотрит, как расчесывают Ладу Сизоненко, которая сыграла мою младшую сестру Олю. А волосы у нее такие красивые, длинные. Не случайно Лада, когда подросла стала фотомоделью. Гурченко посмотрела на нее и вздохнула: «Бодливой корове бог рога не дает». У нее ведь волосы не такие пышные были. Но это было сказано не с завистью, а с некой самоиронией к себе.
- Во время съемок мы постоянно хохотали, поскольку многое придумывалось артистами и режиссером прямо на площадке. Например, не помню уже кто, принес нелепый красный берет с помпоном для Раисы Захаровны, и тут же родилась идея, что Надежда отрывает помпон в драке. Когда Гурченко и Дорошина репетировали эту сцену, мы устоять на ногах не могли от смеха!
Мне было удивительно наблюдать, как такие известные актрисы вовсе не боялись выглядеть смешными в кадре. Наталья Тенякова, которой тогда был всего лишь 41 год, превратилась в настоящую старуху – бабу Шуру. А как забавно выглядела Людмила Марковна в том берете! После съемок сцены все собрались в гостинице, и я вытащила приготовленного мною глухаря. Гурченко очень хвалила. Слушая ее комплименты, я была на седьмом небе от счастья! Вообще, компания подобралась у нас дружная. Когда было свободное время, мы все шли в деревенскую баню к местным жителям. Первыми парилась наша троица: Дорошина, Тенякова и я, а затем уже мужчины: Юрский, Михайлов и Меньшов.
Воспоминания дочери Натальи Теняковой и Сергея Юрского читайте на нашем канале по ссылке:
- Через какое-то время меня отпустили на неделю домой в Москву. Выучив текст сцены, я поняла: в следующий мой приезд на съемки мне придется завязывать галстук Саше Михайлову. То, что я делать вовсе не умею. Поэтому дома попросила отца: научи. Он терпеливо несколько дней тренировал. Смешно сказать, но не сразу у меня получилось. Отец тогда шутил: «Ты бездарная ученица». Потом на съемках руки тряслись от волнения, - лишь бы все сделать правильно. Но уже на первом дубле галстук я все-таки завязала.
- Очень жаль, но некоторые эпизоды так и не вошли в фильм. Например, наша с Михайловым сцена, когда он, перед отпуском, спрашивает: «Людк, а что такое бар?» Я ему объясняю, что это кафе такое, где пьют коктейли через трубочку. А на заднем плане в это время бегут люди (снимались местные жители городка) с бидонами в руках. Смеются, кричат — свежее разливное пиво привезли! Потом, кстати, зимой мы летали в Сочи, где снимали эпизод в баре. Василий и Раиса Захаровна сидят, тянут из трубочек коктейли, и вдруг ему кажется, что за стойкой стоят его жена, дочки и сын. И вот эти сцены вырезали. Тогда ведь антиалкогольная кампания разворачивалась. Меньшов и так с трудом отстоял эпизод, когда дед Митя (Сергей Юрский) и Василий пьют пиво на берегу реки.
- Наверное, мало кто помнит, но фильм «Любовь и голуби» после премьеры в 1984 году не показывали по телевизору. Опять же из-за антиалкогольной кампании. Зато в кинотеатрах были полные аншлаги. Помню: иду по Садовому кольцу и вижу на доме на Смоленской площади огромный плакат-афишу с названием фильма. И мой большой рисованный портрет, как будто я главная героиня. Ощущение такое странное — удивление и восхищение одновременно. Но, несмотря на плакаты по городу, на аншлаги, на улицах меня так никто и не узнавал.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов