Найти в Дзене
Пераново перо

Дочь Натальи Теняковой и Сергея Юрского: "Ефремова вызвали «наверх» и пригрозили: «Вы, вообще, знаете, кого приглашаете?!

8 февраля - День памяти народного артиста России, режиссера Сергея Юрского. Он ушел из жизни шесть лет назад. Сергей Юрьевич всегда был особенным в актерском сообществе, никогда не позволял себе играть то, что ему неинтересно.

Сергей Юрский. Фото Влаерия Плотникова
Сергей Юрский. Фото Влаерия Плотникова
Фотогалерея Валерия Плотникова | Дзен

- Меня удивило, когда в одном интервью папа сказал, что в профессиональном плане он считает для себя самый счастливый период – это 1990-е годы, - признается в разговоре со мной дочь актера Дарья Юрская. - Потому что тогда, действительно, было ощущение полнейшей свободы, что-то качественно изменилось внутри общества. В тот период было идеальное сочетание – свобода плюс возможности. Когда начались 2000-е всё стало по-другому… Если говорить о несоответствии времени… Папа слишком много чего умел, и всё делал на «десять» баллов из десяти. Один журналист сказал про папу, что это был не артист, который писал чего-то, а писатель. Хотя сам Сергей Юрский говорил, что в первую очередь он – актёр. Но актёру всегда тесновато в профессии, потому что она зависимая. Поэтому папа и много спектаклей ставил, и кино снимал.

Юный Сергей Юрский. Фото из семейного архива
Юный Сергей Юрский. Фото из семейного архива

Отец будущего артиста - Юрий Сергеевич Жихарев (псевдоним – Юрский он взял себе в молодости, чтобы скрыть свое дворянское происхождение), работал чиновником в театральных и цирковых объединениях. А потому маленький Сережа пропитался творческой атмосферой с самого детства. Впрочем, отец возражал против желания отпрыска стать актёром.

- Когда же папа понял, что я не послушаюсь, он сказал: «Если все же станешь артистом, играй сколько можешь!» - вспоминал Сергей Юрский. Помня его наказ, он старался всю жизнь работать.

Кроме театра у юного Сережи была еще одна страсть – железная дорога. В поездки он всегда брал с собой любимую книгу – «Правила движения поездов по жезловой системе», мечтал стать машинистом.

- Думаю, года в три-четыре, когда уже ездил в поездах с родителями, я был уверен, что машинист правит, как шофер. Он вызывал у меня чувство абсолютного преклонения, - признавался Сергей Юрьевич.

Действительно, семья часто переезжала. Сначала из Ленинграда в Москву, где отец работал режиссером в Театре эстрады. Затем в Саратов. Возвращение в Ленинград, где Юрский-старший становится художественным руководителем цирка. Летом 1941 года – отпуск в Сочи. Но началась война. Некоторое время семья жила в Свердловске, потом Узбекистан: Ташкент, Андижан.

Сергей Юрский.
Сергей Юрский.

- Сергей Юрский – мой приятель детства, я летом 42-го года в Андижане часто заходил к ним попить воды, - вспоминал публицист Илья Гольдберг. - Они жили в центре, и у них был водопровод. Кроме того, у них был особый глиняный кувшин, в котором всегда вода была прохладной. Сережа радовался моему приходу – он был помладше меня, и его никуда одного не пускали. Вокруг все дети были узбеки, русского не знали, и во все игры его не принимали. В их двор выходила кинобудка летнего кинотеатра. Мы собирали около нее покрытые медью огарки углей проектора и кидались ими в воткнутый в землю огарок подлиннее. Когда попадали в него – раздавался звон, похожий на колокольчик. Потом его матушка звала нас есть кашу из вкуснейшего узбекского риса.

Сергей Юрский с отцом. Фото из семейного архива
Сергей Юрский с отцом. Фото из семейного архива

- Отец был идейным человеком, - рассказывал Сергей Юрьевич. – В 1943 году вступил в партию, поскольку искренне верил в идеалы коммунизма. Раньше его не принимали из-за того, что был сыном священника. В войну вышло послабление, и отец «проскочил». Он в ту пору работал художественным руководителем «Союзгосцирка», должность требовала членства в партии. Но в 1948 году его исключили «за развал идеологической работы и за протаскивание формализма в советский цирк». Чушь собачья! Через пять лет ему все-таки вернули партбилет.

После окончания школы по настоянию отца Сергей Юрский оказывается на юридическом отделении Ленинградского университета и даже успевает во время учебы поработать следователем. Параллельно будущий артист поступает в театральные учебные заведения Питера и Москвы, но безрезультатно. Несколько лет подряд Юрского не принимают. И все же в середине 1950-х он становится студентом Ленинградского театрального института, позже поступает работать в Ленинградский Большой драматический театр, на сцене которого актер, по мнению театральных критиков, сыграл свои лучшие роли.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в телеспектакле "Большая кошачья сказка"
Наталья Тенякова и Сергей Юрский в телеспектакле "Большая кошачья сказка"

В этом театре Сергей Юрьевич встретился со своей будущей второй женой Натальей Теняковой. Вообще-то, впервые они познакомились на съемочной площадке, когда вместе играли в телеспектакле «Большая кошачья сказка» по пьесе Чапека: у Юрского была главная роль – американского сыщика, Тенякова сыграла его невесту. Она была еще студенткой, он – старше ее на девять лет и уже приобрел себе громкое имя. И оба на тот момент были несвободны: Наталья была замужем за режиссером Львом Додиным, Сергей – женат на актрисе Зинаиде Шарко. Роман завязался лишь несколько лет спустя, оба были уже свободны.

С Зинаидой Шарко в спектакле БДТ "Фантазии Фарятьяева", 1976 г.
С Зинаидой Шарко в спектакле БДТ "Фантазии Фарятьяева", 1976 г.

- В 1960-е годы, Юрский более, чем соответствовал своему времени, - считает дочь актера Дарья. - Думаю, это время в актёрском смысле он же и формировал. И это было совершенно счастливое время. В 1968 году папа вместе с труппой БДТ оказался на гастролях в Праге. В тот период, когда туда вошли советские танки. Тогда у него произошёл чудовищный слом, депрессия, которая длилась, наверное, всю оставшуюся жизнь. Видимо, тогда началось его некоторое инакомыслие, а впоследствии и травля от КГБ. Есть версия, что гонения начались из-за одной истории. Он играл в БДТ профессора Полежаева в спектакле «Беспокойная старость». К нему пришли с просьбой выступить на концерте для партийных чиновников: «Сергей Юрьевич, прочтите, пожалуйста, монолог Полежаева из вашего нового спектакля». На что папа ответил, что монолога у этого персонажа в пьесе нет. Чинуши ведь не знают пьес, обиделись, мол, не хочет артист Юрский нас порадовать.

Сергей Юрьевич умел играть, что называется, «с фигой в кармане». Например, однажды Юрский играл писателя Даниэля Дефо. В тот период шёл судебный процесс над диссидентами Даниэлем и Синявским. Тогда в одной из сцен артист сказал: «Я – Даниэль…», и после паузы произнес дальше: «Дефо». Зрители всё поняли.

 Сцена из спектакля БДТ «…Правду! Ничего, кроме правды!!», 1967 г.
Сцена из спектакля БДТ «…Правду! Ничего, кроме правды!!», 1967 г.

В 1978 году Юрскому пришлось уйти из театра.

- Меня тогда вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера, как Сергей Юрский больше не существует, - вспоминал актер. – По мнению властей, я «дискредитировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» советскими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным. Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери – на киностудии «Ленфильм», радио, телевидение. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Ленинграда в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком». Пять лет я был никому не нужен.

В знак протеста вместе с Юрским из БДТ ушла и его супруга – Наталья Тенякова.

- Тогда руководитель МХАТа Олег Николаевич Ефремов сказал: «Да, конечно, мы вас с Наташей берём!» - рассказывает Дарья Юрская. - И, я так понимаю, его в этот же день вызвали «наверх» и пригрозили: «Вы, вообще, знаете, кого приглашаете?!» Ефремов тогда извинился: «Серёга, я не могу!» А театр имени Моссовета принял артистов Юрского и Тенякову, потому как МХАТ имени Чехова государственного подчинения, а театр Моссовета – московского. Наверное, там было меньше давления. Папа никогда не забывал этого, был до конца жизни благодарен театру имени Моссовета, чтобы там не происходило. Последний спектакль «Reception», который он там поставил незадолго до ухода, шёл у него тяжело. Он метался между МХТ имени Чехова и театром имени Моссовета, где поставить эту пьесу. Потом как-то сказал мне: «Даш, впрочем, о чем уже разговор?! Откуда меня будут хоронить?!» Он как бы с юмором об этом сказал.

- В Москве мы оказались бездомными, - вспоминает Наталья Максимовна Тенякова. – Вынуждены были жить в гостинице. Как это часто бывает, когда долго волнуешься в ожидании, ничего страшного в твоей жизни не происходит. Мы оба начали успешно работать в Москве.

Кадр из фильма 2есто встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма 2есто встречи изменить нельзя"

В конце 1970-х режиссёр Станислав Говорухин пригласил Юрского в свой фильм «Место встречи изменить нельзя». Изначально ему предложили роль афериста Ручечника, которого потом замечательно сыграл Евгений Евстигнеев. Но Юрский очень захотел Груздева - это было ему в настроение: как раз шёл период разрыва с Товстоноговым, Юрский собирался уходить из родного ленинградского БДТ и очень переживал.

Когда Сергей Юрьевич приехал в Одессу на съёмки, то несколько дней ушло на обсуждение, как снимать, а потом Говорухин уехал на кинофестиваль со своей предыдущей картиной. Но останавливать процесс съёмок было нельзя, и своим заместителем он назначил Владимира Высоцкого, который выступил режиссёром нескольких сцен с Юрским.

- Моя работа была крайне короткой - одна неделя, - признался Сергей Юрьевич.

Для роли Груздева Юрский много придумывал от себя. Например, в один из съемочных дней он побрился и случайно порезал лицо. Раны решил заклеить кусочками папиросной бумаги, как это делали в советские времена.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

Еще одна знаковая роль в кинобагаже артиста – дядя Митя в комедии «Любовь и голуби». Режиссёр Владимир Меньшов сначала попробовал Юрского на главную роль Васи. Но потом предложил сыграть старика, хотя на тот момент актеру не было и 50 лет. Режиссер рассказывает, что с назначением Юрского сразу пошла театрализация всего действа. Для съемок Сергея Юрьевича приходилось гримировать два часа. Снимали картину в Карелии.

Однажды во время перерыва Юрский зашел в кафе вместе с другими актерами, но его не пустили в зал, приняв за пьянчугу. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме. К сожалению, много сцен с участием Юрского вырезали цензоры, - тогда ведь в стране началась антиалкогольная кампания, - «разве можно столько много показывать алкоголика?» А вместе с героем актера вырезали некоторые сцены и с участием его супруги Натальи Теняковой, которая выступила в роли бабы Шуры.

О съемках фильма "Любови и голуби" читайте в статье канала "Пераново перо" по ссылке:

По воспоминаниям тех, кто работал с артистами в этом фильме, Юрский дарил жене… коров. Сувенирных. За годы у них скопилась огромная коллекция.

- Однажды я получила телеграмму на имя «товарища Телёнова Н.М.», - смеется Тенякова. – Это на почте мою фамилию переврали. Юрский посмотрел на имя адресата, потом на меня и говорит: «А что, пожалуй, похожа!» С тех пор он начал дарить мне игрушечных коров и телят.

Наталья Тенякова, Дарья и Сергей Юрские. Фото из открыых источников
Наталья Тенякова, Дарья и Сергей Юрские. Фото из открыых источников

Семья Сергея Юрского была уже отдельным театром. С Сергеем Юрьевичем и Натальей Максимовной часто выступала их дочь Дарья. Однако, чтобы прийти в актерскую профессию, Даше пришлось приложить немало усилий, не надеясь на помощь родителей.

- Это обстоятельство преследует меня с детства, - делится Дарья. – Помню, как в школе в первом классе в меня влюбился мальчик. Когда же я его спросила, почему он меня любит, то мальчик ответил: «Потому что ты – дочь актера Сергея Юрского!» На этом моя первая любовь угасла… Самые ранние воспоминания об отце – это… французский язык. Папа в своё время хорошо выучил этот язык сам и мечтал, чтобы я свободно разговаривала на нём. Поэтому со мной он сразу начал говорить на двух языках – русском и французском. Когда мы переехали в Москву, мне было шесть лет, он начал возить меня в частную учебную группу. Помню, когда мы в метро сходили с эскалатора, папа всегда мне говорил: «Attention!», то есть - «Внимание!» Поначалу я даже языки путала, французский и русский у меня сплелись, превратились в единый. Папа мучил меня разве что математикой, которую я с трудом понимала. Он же окончил школу с золотой медалью, и это – тяжелый случай для всей семьи. Папа хотел, чтобы и я всё делала на «отлично», перфекционизм в действии! Когда в средних классах у меня пошли «трояки» по математике, что было для меня ещё и неплохо, он страшно возмущался. Пытался мне что-то объяснять, нервничал, не мог понять, почему я не понимаю очевидных вещей.

С дочкой Дашей. Фото из семейного архива
С дочкой Дашей. Фото из семейного архива

По словам дочери, Сергей Юрский был не приспособленным к домашнему быту. Вбить гвоздь в стену у него не получалось, и он от этого страшно злился. Зато был озабочен проблемой мусора, - ему нравилось выносить мусор на помойку. Про себя он говорил: «Я – мусорный человек».

- Ещё он любил котов, их в нашем доме всегда было много, папа за ними ухаживал. Редко, но что-то мог и на кухне приготовить. Мама рассказывала, что в свое время он ее покорил тем, что сделал ей бутерброд: хлеб, кусочек сыра посыпанный молотым кофе. Юная Наталья Тенякова тогда подумала: «Умеет готовить!» Но потом оказалось, что это был верх его кулинарных способностей.

С актрисой Еленой Валюшкиной в спектакле «Reception». Фото РИА-Новости
С актрисой Еленой Валюшкиной в спектакле «Reception». Фото РИА-Новости

Сергей Юрьевич Юрский скоропостижно умер 8 февраля 2019 года.

- Дня за два до смерти папа с грустью вдруг сказал: «Я ведь никогда уже не выйду на сцену», - вспоминает Дарья Юрская. - Он не хотел выглядеть старичком перед зрителями. Ведь мы даже не задумывались, сколько ему лет, папа всегда настолько был активен... В одну секунду оторвался тромб… Удивительно, но, мне кажется, он и свой уход давно репетировал. В двух спектаклях - «Предбанник» и «Железный класс», в которых играл папа, его герои умирают одинаково, - сидя на стуле. Так вот отец и дома так же поступил: сел на стул и всё! До сих пор мне кажется, что он просто сыграл очередной спектакль.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов