Продолжение. Начало здесь:
Любовь любовью, а работа у нас была не простая. Как то зимой, в мороз, почти весь наш женский коллектив отправили на склады, на Шелепихинскую набережную. Нам пришло две фуры классных детективов, и мы обязаны были их к себе выгрузить. Растянувшись в шеренгу от подъездной дорожки до складов мы перекидывали пачку за пачкой несколько часов подряд. Вес пачки был около пяти кг, а прислали их не то пять, не то восемь тысяч пачек. Короче, две фуры. Вернувшись под вечер и, наконец, отпустив "перекурить" наших коллег, остававшихся "на хозяйстве", мы, наконец-то, смогли согреться и отдохнуть за работой в тепле.
Периодически мы разгружали на выезде, перевозя литературу заказчику по счетам.
ССОД - Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами заказывал литературу для изучающих русский язык иностранцев, и мы ее им отвозили. Сначала мы грузили книги в машину у себя в магазине, потом перегружали их в лифт в организации, осуществлявшей их транспортировку, потом, уже в третий раз перегружали из лифта в места хранения.
Сейчас у нас есть рохли и паллетное хранение. Почему не было раньше? Трудно сказать. Дружба шла к дружившим через хрупкие девичьи плечи.
Летом в магазине бывало жарко и даже душно. Покупательницы падали в обморок, бывало, а мы работали, обмахиваясь картонкой, кондиционеров не было.
К концу лета мы стройнели на несколько килограммов обязательно. Без особых усилий. Килограммы уходили с потом.
Зато на полдник, бывало, мы могли себе позволить тортик из кафе "Чаёк" по соседству. "Пражский", "Штефанию" или "Гусиные лапки".
Обмен веществ, а главное, постоянные физические нагрузки позволяли нам оставаться в форме. Но вот к окончанию срока обязательной отработки, после трех лет на ногах, почти у каждой имелось профзаболевание - варикоз в той или иной степени.
Не удивительно, что после отработки девушки наши уходили искать лучшей доли. Из моей группы в техникуме в книжной торговле осталась работать только одна. Тяжело было.
Продолжение здесь: