Найти в Дзене
ГБОУ «Школа Глория»

Любить, ценить и верить

─ Кем ты работаешь?
─ Мамой…

Эти слова героини фильма «Однажды двадцать лет спустя», которая на встрече одноклассников, ставших архитекторами, летчиками и поэтессами, гордо произнесла: «А я стала многодетной мамой».

В семье Виктории и Дмитрия Тищенко четверо детей: три сына-школьника и дочка-малышка, воспитанница одного из наших дошкольных отделений. О том, мечтали ли молодые родители о такой большой семье, и как они успевают все с четырьмя детьми, читайте в интервью с Викторией и Дмитрием.

Семья Тищенко (фото из семейного архива)
Семья Тищенко (фото из семейного архива)

Дмитрий: Нас с сестрой у родителей было двое, но я всегда хотел большую семью. У нас нас было много двоюродных и троюродных братьев и сестёр, мы часто встречались и проводили вместе время.

Виктория: Я точно знала, что у меня будет минимум двое детей. Когда мы начали встречаться с Димой, он сказал, что хотел бы четверых. Мне это было сложно представить, но все оказалось реально! Главное ─ очень захотеть.

Как вы встретились и поняли, что готовы стать семьей?

Виктория: Мы впервые увиделись на дискотеке в 2004 году в городе Кимры Тверской области. Тогда еще модно было на них ходить (смеется). Мне было 17 лет, а Диме 21 год. Мы сразу друг другу понравились, но вот общаться начали позже, все как-то не решались. Через некоторое время нас познакомили друзья.

Сразу после знакомства Дима сказал, что его забирают в армию, поэтому он хочет знать, буду ли я его ждать. Оказалось, что это была проверка! (смеется) Дима просто хотел увидеть мою реакцию и понять, насколько он мне нравится. Конечно, я ответила, что буду ждать его, ведь это были невероятные чувства, моя первая настоящая Любовь!

В этом году 20 лет, как мы вместе, 17 лет, как мы в браке, и 15 лет, как повенчались в храме и больше не расставались.

Какие у вас дети? В чем они разные, а в чем похожи?

Виктория: Старшему сыну Ярославу шестнадцать, он учится в десятом классе, куда поступил, успешно окончив класс городского проекта «Математическая вертикаль». Ярослав с пяти лет занимается футболом, сейчас тренируется в спортшколе «Крылья Советов», имеет разряды по большому футболу и по мини-футболу. Ярослав добрый, вдумчивый, рассудительный, вежливый.

Ярослав, 16 лет,  на тренировке по футболу (фото из семейного архива)
Ярослав, 16 лет, на тренировке по футболу (фото из семейного архива)

Шестиклассник Савелий с детского сада ходит на каратэ. В свои двенадцать лет у него черный пояс и первый юношеский разряд, он зачислен в Московскую сборную. Еще Савелий играет в футбол и танцует в стиле хип-хоп. Он очень общительный, харизматичный, артистичный.

Младшему сыну Арсению восемь лет, он второклассник. Надеемся, что в учебе ему все будет даваться также легко, как и братьям. Арсений увлечен спортивной гимнастикой, уже получил первый юношеский разряд. Недавно его зачислили в спортивную школу олимпийского резерва Динамо. Арсений тренируется шесть дней в неделю, он очень целеустремленный, педантичный, при этом скромный.

Мальчикам нравится спорт, но мы никого никогда не принуждали к занятиям, сами за них секции не выбирали. Просто старались замечать склонности и находили для ребят дело, которое им нравится.

Наша маленькая принцесса Василиса ─ подарок мне на день рождения, она родилась накануне моего, поэтому свои 35 лет я отмечала в роддоме (смеется). Мальчики очень ждали ее, никак не могли поверить, что у них родилась сестренка. Да и мы после трех сыновей не сразу привыкли к тому, что у нас теперь есть девочка. Василиса очень любит петь, танцевать и читать книжки, с удовольствием ходит в детский сад. Нам очень повезло с воспитателями!

У каждого из четверых детей разные характеры, зато внешне они похожи парами: Ярослав с Арсением, а Савелий с Василисой. У всех есть приличная разница в возрасте, их интересы отличаются, поэтому нет поводов для серьезных ссор, хотя конфликты все-таки бывают.

Как складывается ваш обычный день? Как Вам удается все успевать?

Виктория: Как, наверное, и у большинства многодетных мам! Супруг уходит на работу, ну а жена, как пчелка… (смеется)

Утро ─ всегда самое бодрое время дня для нас: сборы в школу, а теперь еще и в детский сад. Вихрь, ураган … а потом ─ тишина.

Пока дети в школе, я готовлю еду и убираю квартиру. После школы начинаются кружки и секции. Развожу мальчиков везде сама, Дима помогает вечерами с уроками и чтением книг. В основном домашние задания ребята делают сами, но если просят помощи, то сидим и разбираемся вместе. Возможно, нам просто повезло, и дети получились умные (смеется). А может потому, что с раннего возраста мы всегда читали, занимались с ними.

В выходные я отсыпаюсь за неделю, а Дима проводит время с детьми, так как на неделе у него это не всегда получается. Он у меня замечательный, мне очень повезло встретить человека, который так вовлечен в процесс обучения и воспитания детей! Поэтому я все и успеваю.

Говорят, что трудно с одним ребенком, а с двумя и больше уже проще. Как Вы считаете?

С одним было тяжелее, и время медленнее шло. Мечтала, чтоб Ярослав быстрей подрос. Но сейчас понимаю, что это больше переживания молодой мамы, у которой первый ребенок, нет жизненного опыта, поэтому все страшно. Особенно пугало, что я не успею все вовремя, или у меня не получится, как надо. С другими детьми все уже, как говорят, «на автомате». Ну и, безусловно, появляется помощь от старших! Это бесценно! Где-то они могут присмотреть, где-то посидеть, помочь и даже уроки объяснить!

Наши бабушки и дедушка живут далеко, поэтому обращаемся к ним в крайних случаях. Они, конечно же, с удовольствием приезжают и помогают, когда мы с Димой собираемся на пару дней отдохнуть вдвоем. А так мы со всем справляемся сами.

Что самое главное в воспитании детей по Вашему мнению?

Дмитрий: Любить их!

Виктория: Любовь, терпение и личный пример! Мы сами опираемся на пять законов жизни: Нет дисциплины, нет результата. Нет трудности, нет урока. Нет доверия, нет дружбы. Нет риска, нет награды. Нет верности, нет любви.

Воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек?

Дмитрий: Пока конечно сложно сказать, дочке всего два года. Но мне уже кажется, что я к ней менее требователен, чем к сыновьями. Знаю точно, что в каждом из своих детей мне хочется воспитать объективность по отношению к себе и окружающим.

Как воспитывать в ребенке уверенность в себе, умение отстоять свою точку зрения?

Виктория: Важно донести до ребенка, что даже если в него никто не верит, нужно не бояться, а обязательно пробовать новое. Рано или поздно все обязательно получится! Главное, чтобы он верил в себя сам!

Что помогает вам сохранять силы и настрой в воспитании детей?

Виктория: У меня есть фразы, которые я часто говорю себе: «Мы ─ лучшие родители для каждого своего ребенка. Никто кроме нас не сможет справиться с тем, что мы делаем для наших детей. Мы всегда даем им максимум того, что можем». Наверное, это и придает сил.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива
Как на вас повлияло родительство?

Виктория: Жизнь разделилась на «до» и «после».Дети сделали меня более дисциплинированной и ответственной. Уже допоздна не поспишь и все дела будешь делать вовремя.

Дмитрий: Все в жизни встало на свои места, важное отделилось от второстепенного. С детьми поступаешь так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это касается и радостей, и строгостей.

Как вы проводите свободное время? У вас есть семейные традиции?

Очень любим настольные игры, путешествия, катание на горных лыжах и сноубордах. Обожаем собираться на все праздники своей огромной семьей с бабушками, дедушками, тетями, дядями и братьями, сестрами! У нас их ооочень много! Как говорила одна из бабушек: «Опять «цыгане» в сборе!» (смеется)

Как вы представляете свою семью чрез 10 лет?

Дмитрий: Возможно у нас будут еще малыши) То есть внуки! (смеется)

Виктория: Взрослые дети, мало кружков и больше свободного времени. Наверное, будет скучно.. И мне придется выйти на другую работу. (смеется)

Что вы посоветуете тем, кто хочет иметь большую семью?

Дмитрий: Любить друг друга, ценить, верить в себя и свои силы!

Виктория: Семья — это самое важное, самое ценное, самое дорогое в жизни человека. Воспитывать детей вовсе не означает, что нужно с утра до вечера читать им «умные» морали. Дети украшают нашу жизнь, наполняют ее смыслом и продляют нам молодость. Чтобы создать многодетную семью, для начала оцените свои силы, свой уровень достатка, свободы и психологической устойчивости.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Блиц-опрос «Тремя словами».

Три книги, которые нужно прочитать каждому родителю

Дмитрий: «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Почему мы такие? 16 типов личности, которые определяют как мы живем, работаем, любим».

Виктория: «Это же ребенок. Школа адекватных родителей», «Тайная опора, привязанность в жизни ребенка», разные книги по воспитанию.

Ваш идеальный день:

Дмитрий: Отпуск, приключения, семья.

Виктория: Выходной, дружно, вкусно.

Что делает вашу жизнь счастливее каждый день?

Дмитрий: Результаты, разнообразие, объятия.

Виктория: Гармония, позитив, любовь.

Три фильма/мультфильма, которые обязательно нужно посмотреть вместе с детьми

Дмитрий: Советские мультфильмы, «Звездные войны», «Интерстеллар».

Виктория: «Чудо», «Чарли и шоколадная фабрика», «Один дома»

Какие три желания вы бы загадили Золотой Рыбке?

Дмитрий: Не стал бы загадывать.

Виктория: Всем близким и родным здоровья, добра, любви

Если бы вы встретили себя в детстве, то что сказали?

Дмитрий: Больше верить в себя!

Виктория: Будь уверенной в себе! И ты будешь умницей!